AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Осторожно, провокация! Почему Москва резко отреагировала на скандальное заявление Армении о сдаче Карабаха (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Осторожно, провокация! Почему Москва резко отреагировала на скандальное заявление Армении о сдаче Карабаха (видео)

07.12.2021 11:14

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе:

- Разница в подходах. Почему Россия и Азербайджан, в отличие от Армении, не ищут сотрудничества с ОБСЕ

- Конфликт исчерпан. Как президенты Азербайджана и Ирана отправили разногласия в архив

- Воображаемая политика. Почему Москва резко отреагировала на заявление Еревана о сдаче Карабаха.

Ложная забота

В конце недели Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, на которых была также обсуждена ситуация в Закавказье. Президент России проинформировал своего турецкого коллегу об итогах трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении 26 ноября в Сочи, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. В ходе переговоров подтвердилась готовность Баку и Еревана взаимодействовать для обеспечения стабильности в регионе, а также создать механизмы делимитации и демаркации границы между двумя государствами.

А чуть раньше вице-премьеры России, Азербайджана и Армении Алексей Оверчук, Шахин Мустафаев и Мгер Григорян встретились в Москве на заседании трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных и экономических коммуникаций региона. Пока никаких конкретных результатов озвучено не было, но после встречи Путина, Алиева и Пашиняна в Сочи дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Напомню, что консультации прекращались после того как обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

Поиск устойчивых решений спорных вопросов между Азербайджаном и Арменией остается в фокусе внимания России. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил во время правительственного часа в Совете Федерации. Тем временем в Европе, которая последнее время старается противостоять России на многих направлениях, успехи России-миротворца доставляют заметное беспокойство. Так, президент Европейского совета Шарль Мишель отметил, что пока отношения между Баку и Ереваном нельзя назвать стабильными, однако ситуацию, по его мнению, можно улучшить при помощи диалога и наведению «политических» мостов.

Шарль Мишель: «Отношения между Арменией и Азербайджаном показывают хрупкость ситуации. Я полностью убежден, что только политический диалог может привести к устойчивому урегулированию. Это также потребует объединения гражданского общества в Армении и Азербайджане, наведения мостов и помощи в усилиях по примирению».

Действующий председатель ОБСЕ Анн Линде в своей речи на заседании Совета министров иностранных дел стран-участниц организации в Стокгольме заявила, что в Карабахе остается перечень неразрешенных вопросов, актуальность которых была подчеркнута инцидентами на границе Азербайджана и Армении, а затем и вовсе предложила нового миротворца - Грузию вместо России.

Анн Линде: «ОБСЕ поддерживает пути установления долгосрочного мира на Южном Кавказе. Мы также считаем, что три страны региона - Азербайджан, Армения и Грузия - обладают большим потенциалом для развития отношений, и мой спецпредставитель готов содействовать этому развитию при условии заинтересованности сторон»

Напомню, что на неделе Грузия снова предложила свою помощь Азербайджану и Армении в урегулировании отношений и эти заявления прозвучали на фоне успешной встречи в Сочи. Такой, мягко сказать, наглости не выдержал даже глава российского МИДа Сергей Лавров. Он разнес ОБСЕ в пух и прах.

Сергей Лавров: «Сегодня ОБСЕ находится в удручающем состоянии. Она стала заложником блоковой дисциплины в рамках Евросоюза и НАТО, погрязла в мелкотемье. Наши западные партнеры стремятся подменить международное право неким порядком, основанном на правилах, которые они же и устанавливают исходя исходя из собственной исключительности».

Проще говоря, ОБСЕ пытается внести смуту и любыми средствами вернуть себе влияние в регионе. В ОБСЕ не могут смириться, что Минская группа, многолетняя деятельность которой не привела вообще к никаким результатам, больше никому не интересна. Россия же решает вопросы напрямую с Арменией и Азербайджаном.

Андрей Бакланов: «Та роль, которую мы сыграли в остановке военных действий между азербайджанской и армянской сторонами, была связана с развитием событий на фоне в том числе очень бледной европейской роли в урегулировании армяно- азербайджанского конфликта. При этом Россия в связи со сложившейся ситуацией проявила свою активность. Я не скрываю своего разочарования европейскими структурами в этом направлении. После обращении сторон конфликта к Российской Федерации, со стороны Москвы произошла немедленная благоприятная, умиротворяющая реакция и очень большая реальная работа и на уровне президентов, и на уровне аппаратов, и на экспертном уровне, а также на уровне общественных организаций».

Осознав это, в Европе решили использовать слабое звено. В трио Россия, Азербайджан, Армения этим звеном является последняя страна. Армения время от времени предпринимает попытки реанимировать вопрос обсуждения так называемого «статуса Нагорного Карабаха». В Азербайджане неоднократно ясно дали понять, что вопрос закрыт. И это шанс для ОБСЕ и Евросоюза занять позицию Армении и, тем самым, заморозить переговоры по более важным вопросам демаркации границы и разблокирования транспортных коммуникаций. И если Армения попадется на эту удочку, то может возникнуть ситуация, что Россия и Азербайджан окажутся в одной лодке, а Армения и Евросоюз в другой. И вот как это может произойти. Премьер Никол Пашинян на трехсторонней встрече вновь заявил, что вооруженные силы Азербайджана вторглись на территорию Армении. Армения в устной форме запросила помощи у России и ОДКБ, однако в России справедливо не увидели угрозы территориальной целостности Армении, а в Евросоюзе могут взять да увидеть. Глава МИД Джейхун Байрамов, правда, напомнил Евросоюзу, что армянские войска, вопреки принятым Арменией обязательствам, до сих пор незаконно находятся на территории Азербайджана. По крайней мере так гласит общепринятое международное право.

Джейхун Байрамов: «Армения должна выполнить трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года и полностью вывести свои вооруженные силы с территории Азербайджана. Затягивание с восстановлением всех экономических и транспортных связей в регионе должно быть прекращено. Это не только позволит обеспечить экономические выгоды для всех заинтересованных сторон, но и позволит укрепить доверие и постконфликтную нормализацию».

Также Джейхун Байрамов добавил, что Армения все еще не предоставила точные карты минных полей. Из- за этого уже около 180 граждан Азербайджана погибли и получили тяжелые ранения в результате подрыва на минах, рассказал министр. Он также обвинил Армению в невыполнении обязательств по обнаружению около 4 тыс. азербайджанцев, пропавших без вести во время военных действий в начале 90-х годов. Услышат ли Азербайджан в Европе на этот раз?

В России пытаются слушать обе стороны и очень спокойно отнеслись к инициативе Евросоюза организовать переговоры Алиева и Пашиняна в Брюсселе.

Андрей Бакланов: «Может быть, это прозвучит и неожиданно, но я хочу сказать, что мы совершенно не собираемся с соревноваться с европейскими структурами за роль особого партнера в этих процессах. Если у Европы будет получаться, мы только поддержим эту ее позитивную роль. Но у Европы ничего не получается. Насколько я понял наших азербайджанских партнеров, они были раздражены, что форматы, в которых участвуют европейцы, на протяжении многих лет, никакого результата на карабахском направлении так и не принесли. По нашим наблюдениям, деятельность ОБСЕ совсем уже, можно сказать, подходит к нулю. Мы с таким энтузиазмом создавали ее в 1975 году. Тогда она много работала. Но в настоящее время из-за деструктивной позиции нынешнего поколения европейских «политиков», она выглядит деструктивной структурой».

Наверное, в Европе это тоже понимают, но отказываются в этом публично признаться. Но пока этого не произойдет, у ОБСЕ и всех других желающих нет даже гипотетического шанса что-то противопоставить России, которая поступательно пытается подвести Азербайджан и Армению к долгосрочному мирному соглашению и, кстати, имеет на это полное моральное право. Когда-то три государства были единой страной, а для Евросоюза это всего лишь рычаги для навязывания своих интересов.

Исторический документ

На неделе в Ашхабаде прошел 15-й саммит глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС), в состав которой входят Иран, Турция, Пакистан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Азербайджан. На нем была принята Ашхабадская декларация, в которой, помимо других положений, размещено поздравление народа и правительства Азербайджана с освобождением оккупированных территорий и восстановлением территориальной целостности.

Еще одним значимым событием стало подписание Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном трехстороннего соглашения о своповых поставках газа. Подписание состоялось в присутствии азербайджанского, иранского и туркменского президентов Ильхама Алиева, Ибрахима Раиси и Гурбангулы Бердымухамедова. Сделка позволяет перекачивать 1,5-2 млрд кубометров газа в год из Туркменистана в Азербайджан через Иран. Иран возьмет часть импортируемого из Туркменистана газа в качестве платы за транзит для поставки его в пять своих северных провинций, а остальную часть будет передавать Азербайджану. Благодаря этой сделке Азербайджан сможет обеспечить голубым топливом Нахичеван.

Ильхам Алиев: «Подписан документ, что тоже имеет огромное значение. Это - исторический документ. Он еще раз показывает, насколько глубоки ирано-азербайджанские связи. Азербайджан будет получать туркменский газ через Иран. Это - прекрасная основа для трехстороннего сотрудничества, свидетельствующая о наших намерениях. Подписанный документ имеет очень большое значение и с точки зрения экономической и энергетической безопасности».

Эксперты считают, что новое соглашение между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном касается не только обмена природным газом между сторонами - это соглашение, которое изменит формат отношений между странами Каспийского региона.

Эльданиз Амиров - эксперт-экономист: «Между прикаспийскими странами все еще есть ряд вопросов, которые не нашли своего решения, в частности, по поводу разделения дна моря. Страны Каспия уже пришли к решению по поводу разделения поверхности водоема, но дно моря все еще является предметом обсуждения».

Это соглашение также отправляет в архив недоразумения, произошедшие между Азербайджаном и Ираном на границе, когда азербайджанские посты начали взимать с иранских грузовиков следующих в армянскую часть Карабаха пошлину за проезд по территории Азербайджана. Иран тогда отреагировал очень болезненно, демонстративно стянул войска к границе и провел учения. Азербайджан и Турция также провели совместные учения. Многие заговорили о возможном военном конфликте между Ираном и

Азербайджаном. Но по обе стороны границы понимали, что сотрудничество намного выгоднее обострения. В Ашхабаде лидеры двух стран встретились и теперь вопрос исчерпан.

Сейед Эбрахим Раиси: «Наши отношения с Азербайджанской Республикой - это не только отношения соседей, но и отношения наших сердец, сердца народов двух стран бьются в унисон. У нас единство истории и цивилизации. Все это еще теснее объединяет нас. Мы никогда не должны позволять, чтобы другие вмешивались в наши отношения. Мы должны сами решать свои вопросы, должны сообща работать, чтобы продвигать наши отношения, еще больше углублять взаимовыгодное сотрудничество».

Ильхам Алиев: «Мы прекрасно побеседовали. Как друзья и братья провели обмен мнениями об ирано-азербайджанских связях. Пришли к решению, что отныне ирано- азербайджанские связи будут развиваться по восходящей во всех областях. Наши народы - братские народы, наши страны - братские страны, и обсуждаемые сегодня вопросы еще раз показывают, что ирано-азербайджанские связи находятся на очень высоком уровне».

Многие эксперты предполагали, что Иран ревностно воспринял побед карабахской войны, так как опасался потерять влияние в регионе. Видимо, после встречи Алиева и Раиси таких опасений больше нет.

В ходе беседы были обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в рамках транспортного коридора Север-Юг, а также Зангезурского транспортного коридора. Было отмечено, что реализация Зангезурского коридора будет выгодна и Ирану, который сможет воспользоваться этой транспортной артерией. Раиси также заверил Ильхама Алиева, что Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

Сейед Эбрахим Раиси: «В отношении карабахского вопроса позиция Исламской Республики Иран также была прозрачной и однозначной. В Иране позиция каждого - от Верховного руководителя Исламской революции до всех чиновников в государственных структурах - заключалась в том, что территориальная целостность Азербайджанской Республики не должна нарушаться, что необходимо обеспечить территориальную целостность Азербайджанской Республики».

Теперь, возможно, иранские компании также активно подключатся и к восстановлению Карабаха. И, конечно, начинает более ярко вырисовываться платформа сотрудничества между странами региона. Пока, правда, не до конца понятно сколько стран будут в ней участвовать. Грузия пока отказывается от формата 3+3, Азербайджан, Россия, Турция и Иран готовы. Армения будет с радостью принята на платформу после выполнения мирных договоренностей, демаркации границы и разблокирования транспортных коммуникаций. Да и Грузия, когда увидит реальную выгоду, скорее всего, поменяет свою точку зрения.

Раздражение по плану

На неделе разгорелся скандал вокруг высказывания главы парламента Армении Алена Симоняна, который в интервью российским журналистам сославшись на "мысли армянского общества" о том, что "Россия сдала Карабах", заявил: "Если бы кто-то в Армении собирался что-то сдавать, было несколько вариантов это сделать, включая план Лаврова". В то же время он подчеркнул, что никто ничего не сдавал". Это заявление не поняли в российском МИДе.

"Трудно комментировать то, что существует не в действительности, а в воображении. К таким воображаемым реалиям относится и "план Лаврова".

Также в МИДе добавили, что нельзя говорить о "сдаче", так как речь шла о поэтапном разрешении нагорнокарабахского конфликта. В МИД напомнили, что последнюю редакцию плана урегулирования сопредседатели Минской группы ОБСЕ передали сторонам в июне 2019 года. Предусматривалось возвращение Азербайджану на первом этапе пяти районов, на втором — двух в обязательной увязке с определением статуса Нагорного Карабаха.

"Что касается статуса НК, то лежавшие до осени 2020 года на столе переговоров предложения предусматривали буквально следующее: определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем проведения в сроки, согласованные сторонами, под эгидой ООН или ОБСЕ всенародного голосования, выражающего свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха и имеющего юридически обязывающий характер в соответствии с нормами и принципами международного права".

Данные предложения, хотя полного согласия и не удалось достичь, не отвергли ни в Армении, ни в Азербайджане. В российском МИДе сожалеют, что некоторые армянские политики не только не опровергают абсурдные мысли насчет "сдачи" Россией не принадлежащего ей Нагорного Карабаха, а, по сути, солидаризуются с подобными безосновательными суждениями. Российские эксперты считают, что такая резкая реакция Москвы говорит о недовольстве политикой Еревана.

Игорь Коротченко: "Сегодняшний неожиданно резкий демарш российского МИДа, адресованный спикеру парламента Армении, на самом деле относится не только и не столько к Алену Симоняну, а отражает растущее раздражение Москвы недоговороспособностью режима Пашиняна и его отказом выполнять те договоренности, которые были достигнуты на недавнем саммите в Сочи".

Возможно, в Армении решили подождать саммит в Брюсселе, а вдруг США и Евросоюз что-нибудь да придумают, но как уже говорилось выше. Без России решить ключевые вопросы в регионе не получится, а желание Армении выторговать что-то лучшее с помощью западных партнеров может выйти Армении боком.

Такие события оказались в центре нашего внимания. Пока.