AZN = 46.9 RUB
USD = 79.68 RUB
EUR = 93.02 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Россия открыто выступила за возвращение оккупированных азербайджанских земель (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Почему Россия открыто выступила за возвращение оккупированных азербайджанских земель (видео)

"Москва-Баку"
11.05.2020 13:23

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания.

- Верность, традиция, память. Почему коронавирус не смог помешать юбилею Победы в России и Азербайджане 

- Спаситель нации. Общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву исполнилось бы 97 лет

- Пошли на послабление. Почему в Азербайджане разрешили открыть магазины и парикмахерские

- Время пришло. Почему Россия открыто выступила за возвращение оккупированных азербайджанских земель.

Общая Победа

Это был самый необычный День Победы в истории. Без грандиозных парадов, многомиллионных шествий, без праздничных гуляний. Да, не так мы представляли 75 годовщину победы над фашизмом, но юбилей в эпоху мировой пандемии помог заново осмыслить этот Великий день. Ни один праздник не объединяет людей так, как День Победы. Народы России и Азербайджана празднуют Победу вместе 9 мая. Некоторые страны бывшего СССР сдвинули праздник по европейскому календарю на 8 мая, однако в Азербайджане чтут общую историю и с содроганием вспоминают, что в 90-е чуть не потеряли этот Великий праздник.

"Должен сказать, что такое отношение к нашей общей Победе в Азербайджане было не всегда. К сожалению, в первые годы независимости, когда к власти путем военного переворота пришел антинациональный режим Народного фронта, 9 мая был стерт из праздничного календаря.Ветераны войны подвергались моральному террору, против них велась оголтелая кампания в средствах массовой информации. И только с приходом к власти Гейдара Алиева 9 мая был восстановлен в праздничном календаре. С тех пор этот праздник является государственным праздником. Это - нерабочий день. Справедливость восторжествовала", - сказал Ильхам Алиев.

Верность Азербайджана традиции и бережное отношение к общей истории высоко ценят в России. Президент Владимир Путин 9 мая провел только 2 телефонных разговора: с Первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Путин и Алиев тепло поздравили друг друга с 75 годовщиной победы. 9 мая Алиев должен был быть в Москве, чтобы принять участие в масштабном праздновании юбилея Победы, но вмешался коронавирус. Однако Путин пообещал, что Россия обязательно проведет праздник, когда пандемия отступит. 

А пока в Москве провели воздушный парад, в небо поднялись 75 единиц авиационной техники, а традиционный бессмертный полк провели в онлайн режиме.

В Азербайджане также отменили проведение всех массовых мероприятий, однако организаторы ежегодного шествия «Бессмертного полка» пришли к мемориалу памяти, чтобы отдать дань памяти павшим в сражениях за свободу.

"Сегодня, несмотря на то, что в Азербайджане введен режим особого карантина, мы все равно посчитали своим долгом прийти сюда, возложить цветы и воздать почести нашим Героям. Азербайджан внес огромный вклад в Победу и самый несоизмеримый вклад – это человеческие жизни, которые наши граждане отдали, сражаясь за свободу нашей Родины", - сказала Виктория Кабанадзе, координатор движения «Бессмертный полк» в Азербайджане.

Азербайджана внес значимый вклад в дело победы и испытал всю тяжесть и горечь войны. Только подумайте, каждый 5 житель страны ушел на фронт. Это более 600 тысяч человек, не вернулись порядка половины. 128 уроженцев Азербайджана были удостоен звания Героя Советского Союза, 30 человек получил орден «Славы» всех трех степеней. Жители Азербайджана сражались не только на полях фронта. Неоценим их труд в тылу. Настоящий подвиг совершили бакинские нефтянники. 80 процентов всего горючего, которым заправлялись боевые машины, танки, самолеты, боевые суда, было произведено на азербайджанских промыслах, на азербайджанских заводах.

"Азербайджан был важнейшим поставщиком горючего. Тогда еще не были разведаны месторождения Сибири. Поэтому главной базой горюче-смазочных материалов был Азербайджан. И неслучайно фашистская Германия намеревалась захватить Баку. Эти известные кадры много раз демонстрировались: когда Гитлеру преподносили праздничный торт, на котором было написано «Каспийское море». Даже как бы вот такая форма была специально изготовлена границ Каспийского моря, куда он поставил свастику. Если бы это случилось, то, конечно, итог войны мог бы быть совсем другим", - уверен Ильхам Алиев.

"У нас были еще Татарстан, Башкирия. Они давали нефть неплохого качества, но объемы были малы и не сравнимы с Баку. Конечно, в 1942 году и в Баку количество добываемой нефти снизилось, но после Сталинградской битвы все началось восстанавливаться и объемы выросли снова. Поэтому роль бакинской нефти очень высока", - отметил Юрий Кнутов, военный историк, директор Музея войск ПВО. 

Именно поэтому руководство Азербайджана делает все возможное, чтобы не допустить попытки переписать историю и открыто противостоит героизации фашизма. Накануне 75-й годовщины победы Ильхам Алиев ни раз поднимал вопрос о недопустимости героизации фашизма, об армянском коллабрационисте Гагерине Нжде, который воевал на стороне гитлеровцев, а теперь ему установлен памятник в центре Еревана.

"Это тот человек, который во время войны говорил: «Кто умирает за Германию - умирает за Армению». Это тот человек, диверсионная деятельность которого привела к многочисленным жертвам, и неслучайно он был арестован после окончания войны СМЕРШем, осужден на 25 лет и умер во владимирской тюрьме. И вот такому человеку в Армении устанавливается шестиметровый памятник. В открытии памятника участвует бывший президент этой страны. Поднимая этот вопрос, я хотел привлечь внимание коллег по СНГ к тому, что мы в первую очередь должны у себя, в своей организации расставить все точки над i", - сказал Ильхам Алиев.

Однако в этот Великий день о предателях редко вспоминают, народ чтит победителей. Азербайджанцы поддержали международную онлайн-акцию «День Победы», исполнив гимн Победы на родном языке.

А команда КВН «Парни из Баку» представила видеоклип, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на песню «На безымянной высоте».  

Единство России и Азербайджана очень важный посыл всему миру, что многочисленные попытки переписать историю, недооценивать подвиг Советского народа, потерпит крах. В России и Азербайджане всегда будут помнить подвиг своих дедов и прадедов и не позволят кому-то преуменьшить их подвиг перед человечеством.

Он спас Азербайджан

10 мая Азербайджан отметил День рождения общенационального лидера. Гейдару Алиеву исполнилось бы 97 лет. Для Азербайджана Гейдар Алиев политик, который возглавил страну в тяжелейшие времена, спас от развала и подарил будущее.

«Сегодня 97-я годовщина со дня рождения Гейдара Алиева. Для мировых политиков он был мудрым и дальновидным политическим и государственным деятелем, для нашего народа – великим лидером, которому принадлежат неоценимые заслуги в развитии Азербайджана, для родных и близких – заботливым, добрым, искренним, любимым Человеком – другом, отцом и дедушкой. Сегодня Гейдара Алиева нет с нами, однако, память о нем всегда будет жить в наших сердцах», - заявила Мехрибан Алиева, Первый вице-президент Азербайджана. 

Гейдар Алиев был политиком с Большой буквы. Своими делами он приобрел доверие и любовь не только своего народа, но и политиков других стран. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов восторгается Гейдаром Алиевым.

"Хотел бы поклониться и поблагодарить Азербайджан за его сына. Я считаю, Гейдар Алиев – один из самых талантливых руководителей. Мне повезло – я с ним был близко знаком. Гейдар Алиев спас Азербайджан. Он отправился в Нахичевань и когда в Азербайджане заполыхало, к нему обратились уважаемые деятели и тогда Гейдар Алиев взял на себя личную ответственность, чтобы разрешить ситуацию. Он сумел договориться, сумел подавить провокаторов", - уверен Геннадий Зюганов. 

Благодаря Гейдару Алиеву был заложен фундамент хороших, дружеских, добрососедских партнерских отношений между Россией и Азербайджаном. Алиев всегда высоко ценил и дорожил отношениями с Россией и тяжело переживал болезненные процессы, происходящие на рубеже распада СССР. Многие политологи уверены, стань Гейдар Алиев во главе СССР, скорее всего, не было бы такого болезненного развода республик, а возможно Союз был бы жив и сейчас. Но история не любит сослагательных наклонений, зато мы видим что после себя оставил Гейдар Алиев в Азербайджане. 

"Гейдар Алиевич сделал все для того, чтобы все богатства Республики, прежде всего нефть, работали на страну, на граждан. Мы видим, что благодаря мудрой политике Азербайджан уверенно развивается. В республике современная инфраструктура, великолепные дороги. В стране поддерживают людей. И очень хорошо, что действующий президент Ильхам ГейдаровичАлиев продолжает и развивает политику своего отца. Именно такая политика вывела Азербайджан в число ведущих республик", - заявил Геннадий Зюганов в интервью "Москва-Баку".

Остановил вирус

На неделе число подтвержденных случаев коронавируса в мире перевалило за 4 миллиона человек. Почти 300 тысяч человек умерло. Однако во многих странах эпидемия пошла на убыль. Начинается ослабление ограничений. Россия пока не вышла на плато, но уже с 12 мая в Москве откроют промышленные и строительные предприятия, а вот улицы Баку постепенно оживают после карантина. В Азербайджане возобновляют работу небольшие магазины, парикмахерские, открыли свои двери центры службы единого окна Асан Хидмет. При этом соблюдаются все меры предосторожности. 

Благодаря вовремя принятым мерам в Азербайжане удалось не допустить массового заражения инфекцией, однако теперь азербайджанцы одними из первых прочувствовали на себе как теперь изменится их жизнь.

Однако говорить о полной победе над пандемией пока рано. На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с первой леди Мехрибан Алиевой приняли участие в открытии первого больничного комплекса модульного типа на 200 коек для приема инфицированных Ковид -19. Его построили за 3 недели. Комплекс оснащен всеми необходимыми системами и оборудованием. В мае предусмотрена сдача еще 5 больничных комплексов модульного типа, а до конца июня еще четырех. Ильхам Алиев рассказал, что за 16 лет в стране построено более 700 учреждений здравоохранения, но пандемия диктует свои правила.

Ильхам Алиев в очередной раз проявил себя дальновидным политиком. Вовремя принял меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Были закрыты границы, введены серьезные ограничения для граждан, оперативно начали возводить лечебные центры. И что мы видим, в Азербайджане число зараженных не превысило 2 тысяч человек, больше половины уже выздоровели. И уже мы видим первые послабления режима самоизоляции, а это значит бизнес начнет потихоньку подыматься, а люди уже скоро смогут беспрепятственно выходить на улицу.
Азербайджан также продолжает оказывать помощь другим странам, на неделе Азербайджан перевел более 500 тысяч евро на субсчет Министерства безопасности Боснии и Герцеговины, который был открыт для пожертвований в борьбе с пандемией COVID-19.

«Мы ответственная страна и надежный партнер. Мы оказали различную помощь более 10 странам, которые испытывали проблемы из-за пандемии. Они обратились к нам за помощью. Считаю, что мы поступили правильно», - заявил Ильхам Алиев.

Держи ответ

Пока мировое информационное пространство было занято пандемией коронавируса, министр иностранных дел Сергей Лавров сделал очень важное заявление по Нагорному Карабаху. Сергей Лавров заявил, что в рамках переговоров по карабахскому конфликту активно обсуждается проект урегулирования на основе поэтапного подхода, предложенный 15 апреля 2019 года в Москве. По словам министра, документы предполагают на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг оккупированного Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций. Армянской дипломатии пришлось реагировать, но ничего нового не сказали кроме того, что территории вокруг Нагорного Карабаха в первую очередь, являются зоной безопасности и линией обороны. Армянские депутаты во время правительственного часа спросили Мнацаканяна почему именно сейчас глава МИД России Сергей Лавров сделал заявление о поэтапном урегулировании карабахского конфликта. На что Мнацаканян признался, что есть различные вопросы и с армянской и с российской стороны. 

За министра иностранных дел Армении постарались ответить российские эксперты. Политолог Евгений Михайлов уверен, что это уже не звонок, а удар колокола для армянского руководства.

"Сегодня прежде всего заявления Армении не укладываются в общую стратегию налаживания региональной безопасности. На это обращает внимание Россия. Ведь Москва просто так не высказывает свое мнение по поводу нагорно-карабахского конфликта. Если уже Россия стала говорить, что ребята, пора выполнять договоренности по возврату, как минимум, районов так называемой буферной зоны, то значит все серьезно. Кроме того, данный посыл Москвы – это и выражение уверенности, что так называемой угрозы безопасности для армян Карабаха при возвращении Азербайджану оккупированных районов просто не существует. Тем более это регулярно подтверждает и сам президент Азербайджана, который абсолютно отвечает за свои слова", - считает политолог Евгений Михайлов. 

Что же теперь делать Пашиняну? В этой ситуации ему не позавидуешь. Пандемия серьезно подорвала и так непростую экономическую ситуацию в стране, а здесь еще и Россия со своими заявлениями. Политологи уверены, Пашиняна сейчас больше волнует внутренняя ситуация, а карабахский конфликт здесь как всегда выступает скорее прикрытием. Вечно обвинять бывшее руководство во всех бедах не получится и здесь нужен карабахский козырь в рукаве.

"Допустим, Пашинян скажет, что, ой, с экономикой не получилось, но какие мы молодцы, не дали Сержу Саргсяну реализовать его замыслы по сдаче Карабаха. То есть карабахская карта продолжает оставаться разменной монетой. Для Пашиняна сейчас острейшим образом встает проблема сохранения власти. И карабахский конфликт здесь может сыграть свою роль", - считает Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития.

Только есть маленькое но, если Россия снова закроет на это глаза, однако сейчас создается ощущение, что на этот раз не пройдет. Армянское внешнеполитическое ведомство попыталось по сути опровергнуть заявление Лаврова относительно поэтапного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но сразу же последовал четкий ответ российского МИД

«Наша позиция как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ неоднократно озвучивалась в совместных заявлениях высшего руководства России, США и Франции. В ее основе лежат основополагающие принципы Хельсинкского заключительного акта, включая принципы неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение. Среди элементов урегулирования, содержащихся в этих заявлениях, - возвращение территорий, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, а также определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления населения. Что касается документов и предложений, которые рассматривались и рассматриваются, то министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров их перечислил», - заявили в МИД РФ.

Пока определенную отсрочку Пашиняну дает пандемия, но когда она закончится, придется держать ответ.

Такие события оказались в Центре нашего внимания. До новых встреч.