AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB
Новости дня

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: За что весь мир единодушно осуждает Армению (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: За что весь мир единодушно осуждает Армению (видео)

12.04.2020 20:08

Это программа «В центре внимания». Здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Главные события, яркие кадры, мнение ведущих экспертов и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:
 
- Вместе мы сила. Почему Тюркские страны объединились в борьбе с коронавирусом, а европейские решили бороться в одиночку

- Новая сделка ОПЕК+. О чем договорились 23 страны и что будет дальше с ценами на нефть

- Выборы во время "чумы". За что мир единодушно осудил власти Армении. 


Тюркский мир против пандемии


Коронавирус пока не сдается. Во всем мире число заразившихся перевалило за 1,5 миллиона человек. Теперь инфекция намерена преодолеть планку в 2 млн человек. Жертвами коронавируса уже стали более 100 тысяч жителей планеты. Пальму первенства у Испании и Италии перехватила Америка. Там почти полмиллиона заразившихся, эпицентром эпидемии стал Нью-Йорк. А вот в странах СНГ по сравнению с Европой и Северной Америкой ситуация на сегодня менее критичная. Средний показатель смертности в странах СНГ составляет 1,1%. При этом в среднем по миру смертность от коронавируса - 6,1%. Наибольшее число случаев заражения среди стран СНГ зафиксировано в России,  где заболели, по данным оперативного штаба более 15 тысяч человек. 

Эпицентром эпидемии стала Москва, власти столицы России и Подмосковья приняли решение ограничить передвижение транспорта и ввести пропускную систему, а также приостановить все строительство, работу производств и частично транспорта. Под запрет попал сервис краткосрочной аренды автомобилей - каршеринг и частично ограничат работу такси. Следом за Россией идут Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел в стране строгий режим социальной изоляции. Для того чтобы выйти из дома в магазин, аптеку или поликлинику гражданин обязан уведомить по смс специальные службы и получить разрешение, которое действует в течение двух часов. За время введения ограничений в Азербайджане было выявлено более 10 тысяч нарушителей. Также Азербайджан прекратил наземное и воздушное пассажирское сообщение.  

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о выделении 97 миллионов манатов - это почти 4,5 млрд рублей - на поставку необходимого медицинского оборудования и других медицинских средств для предотвращения распространения пандемии коронавируса и усилению борьбы с ней, также будет построено 6 модульных больниц по 200 коек каждая. Еще на неделе Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии предприятия по производству медицинских масок, в Сумгаитском химическом промышленном парке. Ежедневно предприятие будет выпускать 120 тысяч масок, но уже скоро откроется вторая линия, которая позволит довести производство до 250 тысяч масок в день. 

"Сегодня в нашей стране начинается производство медицинских масок. Это очень знаменательное событие, потому что в настоящее время во многих странах мира, в том числе в Азербайджане, наблюдается нехватка медицинских масок, и мы постоянно зависели о импорта в этой сфере. Но с учетом нынешних условий в короткий срок, в течение всего двух недель, было организовано местное производство. Большая роль здесь принадлежит предпринимательству, в то же время финансовую поддержку оказало и Азербайджанское государство. Таким образом, за короткий срок был создан новый современный производственный участок, что позволит нам в значительной степени обеспечить себя медицинскими масками", - заявил Ильхам Алиев.

В связи со строгим режимом социальной изоляции из-за эпидемии глава Центрального банка Азербайджана заявил о возможности рассмотрения заморозки кредитных долгов населения. Тем временем в Азербайджане продолжают оказывать адресную помощь всем слоям населения. В Республике начались единовременные выплаты безработным в размере 190 манатов - это почти 10 тысяч рублей. Также значительную поддержку уже начал получать малый и средний бизнес, который несет колоссальные потери из-за пандемии коронавируса. На эти цели правительство Азербайджана готово выделить 80 млн манатов - это почти 3,5 млрд рублей, а в целом на борьбу с последствиями коронавируса государством будет выделено для поддержки населения и бизнеса 2,5 миллиарда манатов, что в пересчете на рубли составляет 110 млрд. 

Коронавирус стал главной темой чрезвычайного саммита Тюркского совета, куда входят Азербайджан, Турция, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Встреча прошла в формате видеоконференции по инициативе Ильхама Алиева. Азербайджан сейчас председательствует в совете. Ильхам Алиев подчеркнул, что Тюркский совет является первой международной организацией в мировом масштабе, проводящей на уровне глав государств Саммит, посвященный пандемии COVID-19. Алиев призвал к солидарности и сотрудничеству. 

"Пандемия коронавируса является глобальной угрозой, поэтому требует глобального ответа. Мы стали свидетелями того, как с первых дней пандемии некоторые страны и международные организации растерялись перед коронавирусом и замкнулись в себе. В нынешних условиях, когда пандемия охватила весь мир, планета нуждается в солидарности и сотрудничестве", - заявил Ильхам Алиев.

Турецкий Лидер Реджеп Эрдоган напомнил, что пандемия коронавируса привела к социально-экономическому кризису глобального уровня и после того как эпидемия отступит,  тюркоязычные страны будет еще более укреплять торгово-экономические связи, чтобы преодолеть мировой кризис. Саммит, который собрал Азербайджан дал очень важный посыл всему миру - Европейские страны забыли о солидарности и сегодня каждая страна ведет борьбу с эпидемией в одиночку, зачастую даже отказываясь помочь своему соседу. Тюркские страны солидарно заявляют о поддержке друг друга и уже строят планы на будущее. После завершения пандемии Азербайджан, конечно же, будет наращивать сотрудничество и с Россией. И помимо глобальных проектов таких как транспортный коридор Север-Юг будет развитие по всем возможным направлениям.

Азербайджан сделал свой вклад и в общемировую борьбу с COVID-19. Об этом напомнил глава ВОЗ, который принял участие в саммите Тюркского совета.
 
«Я хочу поблагодарить все государства-члены и партнеров, которые поддержали наш Стратегический план обеспечения готовности и реагирования в связи с COVID-19. Была предоставлена финансовая поддержка на сумму примерно 800 миллионов долларов. В частности, благодарю народ и правительство Азербайджана, которое внесло свой вклад, перечислив 5 млн долларов», - подчеркнул глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

А вот Армения бросила клич о помощи к своим партнерам по Евразийскому экономическому союзу. Глава армянского правительства Никол Пашинян заявил, что экономика Армении находится на пороге рецессии из-за пандемии коронавируса, в этих условиях Пашинян призвал сохранить бесперебойную торговлю в рамках ЕАЭС. 

"Правительство Армении принимает меры по стимулированию экономики и преодолению тяжелых кризисных явлений, возникновение которых уже никто не ставит под сомнение. Да, к сожалению, мы находимся непосредственно на пороге рецессии. По-видимому, этого уже невозможно будет избежать. Никто не знает, каким будет сценарий этого кризиса, как долго продлится пандемия, насколько глубоким будет кризис", - заявил Пашинян.

Коронавирус стал реальным стресс-тестом для мировой экономики в целом. Пострадают все страны. Теперь  главный вопрос каким странам и как быстро удастся вернуться на прежние экономические рельсы. 

Азербайджан присоединился к ОПЕК+

На неделе заседание ОПЕК+ на время перехватило информационное первенство у коронавируса. И на это были серьезные причины. Для энергетических стран таких как США, России, Саудовской Аравии, Азербайджана цены на нефть будут влиять и на сроки восстановления экономики после пандемии коронавируса. Напомню, что в марте  странам ОПЕК+ не удалось договориться о сохранении добычи углеводородов на прежнем уровне и черное золото практически обесценилось. И вот новое заседание в формате видеоконференции. По итогам многочасовых переговоров 23 страны согласовали новую сделку на два года с постепенным уменьшением объема сокращения добычи альянсом к 1 маю 2022 года: на 10 млн баррелей в сутки в мае-июне. Затем до конца года квота снижается до 8 млн баррелей в сутки, а до конца апреля 2021 года - до 6 млн баррелей в сутки. Единственным участником переговоров, кого сначала не устроили предложенные условия, оказалась Мексика, отказавшаяся снижать добычу на 400 тыс. баррелей в стуки.

Мехико настаивал на цифре в четыре раза меньше. В своем посте в Twitter после окончания встречи ОПЕК+ министр энергетики Мексики заявила, что ее страна готова снизить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки. Но по итогам переговоров США согласились взять на себя дополнительное обязательство по сокращению добычи, что позволило Мексике остаться при своих условиях. Россия и Саудовская Аравия договорились взять базовый уровень отсечения в 11 млн баррелей в сутки. В этом случае и Россия, и Саудовская Аравия в мае-июне снизят добычу до 8,5 млн баррелей в сутки. 

Азербайджан согласно новой сделке ОПЕК+ обязался сокращать добычу нефти в мае-июне на 164 тысяч баррелей в сутки, до 554 тысяч баррелей. С октября 2018 Азербайджан добывал 718 тысяч баррелей сырой нефти. Высокую оценку новому соглашению, достигнутому участниками Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и странами, не входящими в картель, дал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов: "Каждая нефтяная страна, участвующая в этом процессе, продемонстрировала солидарность с целью стабилизации нефтяного рынка. Азербайджан, играющий активную роль в процессе регулирования в рамках формата ОПЕК+, взял на себя новые обязательства и поддержал глобальный нефтяной рынок". 

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что для Азербайджана не станет проблемой выполнить условия новой сделки: "Азербайджан вполне может выполнить свою квоту поскольку у него и без этого снижается добыча. То есть – это регулируемое снижение".

Это временное перемирие, но не конец нефтяной войны. В любой момент один из участников сделки может выйти из нее и тогда снова ждать ценовой турбулентности и давления на мировую экономику. Российские эксперты считают, что если даже цены на нефть останутся на низких значениях, Азербайджан к этому готов.

Здесь сомнений нет. Азербайджан не будет уповать только на углеводороды. В стране идет активное развитие не нефтяного рынка и это главное противоядие от нестабильности на рынке черного золота.

Нелегитимные выборы в непризнанном Карабахе

На неделе Россия в очередной раз четко обозначила свою позицию по оккупированному Нагорному Карабаху. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос «Москва-Баку» о факте проведения 31 марта в самопровозглашенном Нагорном Карабахе так называемых «президентских» и «парламентских» выборов заявила, что Российская Федерация не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства.

"Мы отмечаем, что в отношении состоявшихся в Нагорном Карабахе 31 марта выборов имеется заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) по нагорно-карабахскому урегулированию, с которым можно ознакомиться на сайте ОБСЕ, - заявила спикер МИД России. - Мы исходим из того, что выборы необходимы для нормальной жизнедеятельности населения. Вместе с тем Российская Федерация, как вы знаете, не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Его статус должен быть определен путем политических переговоров, чем и занимается Минская группа ОБСЕ, имеется в виду всем комплексом проблем. При этом не считаем, что дальнейший ход процесса нагорно-карабахского урегулирования каким-либо образом зависит от упомянутого мероприятия", - заявила Захарова.  

Тем самым Захарова перечеркнула все ранее сделанные заявления Премьера Армении Никола Пашинян, сделанные во время переговоров по разрешению конфликта, что он не вправе решать за народ Нагорного Карабаха. Выборы в Нагорном Карабахе не признала ни одна страна, в том числе и Россия. 

"Так называемые выборы в Нагорном Карабахе – при любом их исходе – смысла не имеют, так как результаты их не признают ни международные организации, ни мировое сообщество", - заявил Дмитрий Савельев, депутат Государственной Думы РФ.

А многие государства и политические деятели осудили власти Армении за то, что так называемые выборы были проведены в разгар пандемии.

И вот результат, сразу после первого тура в Карабахе был выявлен первый случай, а завезен вирус предположительно из Армении. На сегодняшний день уже пять зараженных.

Примечательно, что, несмотря на опасения из-за коронавируса, жители непризнанной республики даже выходили на митинг, чтобы добиться отмены результатов первого тура. Сейчас проведение второго тура под вопросом.

Однако, когда весь мир отменяет из-за эпидемии все мероприятия, так называемые выборы в Карабахе только подтверждают мнение многочисленных экспертов, что Пашинян думал провести выборы тихо, без шумихи, пока весь мир занят борьбой с короновирусом, но трюк у него не прошел. Мировое сообщество единодушно не признало выборы и осудило сам факт их проведения.