AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Какое важное решение Путин, Алиев и Пашинян примут по Карабаху уже этой осенью (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Какое важное решение Путин, Алиев и Пашинян примут по Карабаху уже этой осенью (видео)

22.08.2021 19:55

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе.

- 30 лет спустя. Что увидели вернувшиеся в Шушу азербайджанцы

- Программа Пашиняна. Почему без помощи России Армения не справится

- После путча. Как конфликт в Нагорном Карабахе запустил обратный отсчет существования СССР.

Попытка усыпить...

На неделе в Москве прошло первое после длительного перерыва заседание трехсторонней Рабочей группы по разблокированию транспортно-экономических связей под совместным председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Последний раз группа встречалась в онлайн формате 1 марта. После, из-за обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, проведение встреч было приостановлено. Позиция азербайджанской стороны не изменилась, - официальный Баку последовательно выступает за открытие транспортного коридора в регионе.

Ильхам Алиев: «Для регионального сотрудничества, обеспечения стабильности и сведения в будущем к минимуму риска войны связи между странами региона очень важны. Здесь могут обсуждаться и конкретные проекты. Речь идет не только о Зангезурском коридоре, но и других наших транспортных проектах с Арменией. После этого возможно восстановление торговых связей и обеспечение долгосрочного мира на Южном Кавказе».

На неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян также заявил, что «вопрос открытия региональных коммуникаций можно быстро решить». На фоне непрекращающихся провокаций и, как результат, напряжения на армяно-азербайджанской границе, Пашинян запутал всех окончательно.

Евгений Михайлов: «На этом фоне неслучайны «мирные» заявления Пашиняна о том, что все, я готов к переговорам с Азербайджаном. Он пытается усыпить бдительность Азербайджана и более серьезно подготовить новые провокации в отношении Баку. Азербайджан должен договариваться с Россией, использовать иные рычаги, и пока Армения заявляет о намерениях, ловить ее на слове. Другого выхода я не вижу».

Или у Пашиняна нет другого выхода. Россия ведет последовательную политику по выполнению трехсторонних мирных договоренностей в полном объеме.

Сергей Марков: «Для Владимира Путина нагорно-карабахское урегулирование - это очень-очень важный вопрос. Он очень ценит участие России в решении карабахского конфликта. Поэтому продолжение переговорного процесса является для него одним из безусловных приоритетов».

На неделе глава МИД России Сергей Лавров сделал для кого-то неожиданное заявление, предложив Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) рассмотреть возможность работы в Нагорном Карабахе, где восстанавливается инфраструктура.

Сергей Лавров: «Там сейчас идет активная работа по восстановлению инфраструктуры, автодорог. Поэтому просьба присмотреться к этой перспективной территории. Она, по-моему, очевидную будет иметь экономическую выгоду, но и важно, чтобы экономическое развитие в этой части нашего ближайшего соседства шло с активным российским участием».

Подобные заявления просто так не делаются. Тем самым Лавров посылает очередной сигнал, в первую очередь Армении. Ребята, пора готовить почву к решительным шагам по разблокированию транспортных коммуникаций. Некоторые эксперты считают, что уже осенью в Москве может пройти трехсторонняя встреча лидеров России, Азербайджана и Армении.

Сергей Марков: «Без сомнения, такая встреча будет. Процесс должен идти дальше. Но задержки в продвижении связаны прежде всего с не готовностью Армении. Но Москва довольно оптимистично смотрит на процесс. В Москве считают, что не все сразу, не бегом все получится».

Также в Москве четко дают понять, что все попытки развязать новую войну будут пресекаться на корню. Россия признает урегулирование только в рамках достигнутых и подписанных лидерами трех стран мирных договоренностей.

Мария Захаровой: «Хотелось бы отметить абсолютную контрпродуктивность конфронтационной или тем более воинственной риторики, к которой иногда прибегают политические деятели стран Закавказья. Это бьет непосредственно, к сожалению, в одну точку и наносит ущерб главному - достижению устойчивого результата. На что нацелен результат - вы знаете - все прописано в упомянутых мною сегодня договоренностях».

Скорее всего, это реакция на очередное заявление министра обороны Армении, которое никак не подкрепляется сегодняшним реальным положением в регионе .

Аршак Карапетян, министр обороны Армении: «В случае отсутствия мирной развязки ситуации на границах, мы оставляем за собой право решить проблему путем силы».

Российские военные эксперты считают, что такие воинственные заявления надо подкреплять экономически, а вот с этим у Армении серьезные проблемы. Война - дело затратное. К тому же на стороне Азербайджана еще и международное право.

Михаил Ходаренок, военный эксперт: «Правда - на стороне Азербайджана. Он отстаивает свои международно-признанные границы и предлагает Армении заключить мирный договор с взаимным признанием территориальной целостности. Как бы кто ни ставил вопрос, позиция Азербайджана выглядит непоколебимой».

Давайте дождемся осени. 10 ноября будет год подписанию мирных договоренностей. Есть ощущение, что именно к годовщине этого документа могут быть приняты важные решения.

Стройка века...

На неделе весь мир облетели кадры возвращения азербайджанцев, живших в городе Шуша, спустя 30 лет. Многие до сих пор не могут поверить, что это стало возможным. У людей на глазах слезы, многие находятся в довольно почтительном возрасте и благодарят судьбу, что дожили до этого счастливого момента.

Ильхам Алиев: «Конечно, их радость - это наша радость. Для меня самые радостные дни - это видеть их радость. Естественно, люди, на протяжении 30 лет жившие с тоской по Родине, хотят поскорее вернуться в свои края, на свои земли. Но они также хорошо знают, что там разрушены все дома, все города. Вы сейчас поедете в эти регионы, посетите их, увидите, что города Агдам нет. В Агдаме проживало более 30 тысяч человек. В городе не осталось ни одного целого здания».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев регулярно приезжает на освобожденные земли и лично контролирует процесс восстановления инфраструктуры. Некоторые кадры захватывают дух. Например, ролик о том как азербайджанские энергетики за короткое время построили линии электропередач и подстанцию в Кельбаджарском районе, работая на высоте 3000 метров. Ильхам Алиев отдал распоряжения в кратчайшие сроки восстановить Карабах, однако главный соперник - это время.

Ильхам Алиев: «30 лет армяне разрушали эти места, и сегодня для того, чтобы восстановить их, конечно же, требуется время. Для восстановления Карабаха и Восточного Зангезура собрано и мобилизовано достаточно финансовых средств. Мы вернем наших граждан в кратчайшие сроки. Первый пилотный проект уже реализуется. Проект, соединяющий 3 села в Зангиланском районе, будет готов к концу этого либо к началу следующего года».

На неделе, в ходе очередного посещения освобожденных от оккупации территорий, Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева заложили фундамент Лачинского международного аэропорта.

Ильхам Алиев: «О строительстве этого аэропорта я объявил некоторое время назад. Я сказал, что на освобожденных землях будут построены три международных аэропорта. В Физули и Зангилане уже дан старт этим работам. Физулинский международный аэропорт будет полностью готов к эксплуатации в конце этого или в начале следующего года».

Ильхам Алиев продолжает привлекать иностранных партнеров в Карабах. На неделе президент Азербайджана принял делегацию во главе с председателем Национального собрания Республики Корея Пак Бён Соком.

Ильхам Алиев: «Мы пригласили корейские компании к участию в проектах, которые будут реализованы на освобожденных землях. Я уже неоднократно говорил, что в этих проектах будут участвовать компании из дружественных Азербайджану стран. Объем предстоящей работы очень большой. Мы должны восстановить территорию площадью 10 тысяч квадратных километров».

Стройка века в Карабахе продолжается и все больше зарубежных стран хотят принять участие в восстановлении азербайджанских районов.

Это только слова...

Пашинян представил программу действий правительства до 2026 года. Она состоит из 6 разделов. Это «Безопасность и внешняя политика», «Экономика», «Развитие инфраструктур», «Развитие человеческого капитала», «Право и правосудие» и «Институциональное развитие». Одной из главных задач Пашинян видит в восстановлении и модернизации армии. Он назвал армию основным фактором обеспечения внешней безопасности страны. Модернизация армии - дело весьма и весьма затратное, и вряд ли Армении по силам реализовать эту затею без помощи России.

Военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок: «Заявлять можно что угодно. И формулировать можно как угодно. Главный вопрос - есть ли инструменты для реализации заявленного? Позволяют ли, к примеру, Еревану его смелые заявления подкрепить экономическим потенциалом, вооруженными силами».

Поэтому важным фактором безопасности Армении Пашинян считает армяно-российский стратегический союз и членство республики в Организации Договора о коллективной безопасности. Хотя в ОДКБ Пашиняну дали ясно понять, что думать надо об общих интересах, а не только о выгоде Армении. А вот помочь с перевооружением армянской армии Россия может, но выставит определенные условия.

Евгений Михайлов, политолог, специалист по межнациональным конфликтам: «Может быть мирный договор Армении с Азербайджаном, разблокирование транспортных коридоров, делимитация и демаркация границы будет условием поставок вооружений и реформы армянской армии со стороны России. Пока же обещание российской стороны вооружения Армении можно рассматривать только как риторику в рамках союзнических отношений».

Также Пашинян пообещал создать внешнюю разведку и заменить ВС на пограничников на границе с Азербайджаном. По его словам, это доказывает стремление Армении продвигать мирную региональную повестку. Однако пока это только очередные заявления на бумаге, а вот новость о новых инвестициях РЖД в армянские железные дороги, которые находятся под управлением дочки РЖД, позитивная. Это говорит, что Россия готова на деле помочь Армении в реализации проекта разблокирования транспортных коммуникаций. В Азербайджане подготовка идет полным ходом, а в Армении на это просто нет денег. В железную дорогу до 2024 года Россия инвестирует почти 80 миллионов долларов. Это помимо 300 миллионов, которые уже инвестированы за 13 лет. Новая программа амбициозна, однако ее невозможно реализовать без финансирования. Реальность такова, что только в партнерстве с Россией, Азербайджаном, Турцией и Ираном Армения может перезагрузить свою экономику.

Кто начал развал...

На неделе в России отметили 30 лет ГКЧП. 19 августа 1991 года вице-президент СССР Геннадий Янаев заявил о неспособности президента Михаила Горбачева исполнять обязанности «по состоянию здоровья», введении чрезвычайного положения «в отдельных местностях СССР» и создании Государственного комитета по чрезвычайному положению. Горбачев сумел удержать власть, но механизм распада СССР был запущен. Точку поставят через 4 месяца в Беловежской Пуще. Михаил Горбачев обвинит во всем организаторов путча и руководителей России, Украины и Белоруссии, которые заявили о прекращении существования СССР. Однако, по мнению многих политологов, бомбу замедленного действия заложил сам Горбачев, развязав руки националистам.

«Журнал Национальная оборона»: «В условиях горбачевской «перестройки» часть национальной «элиты», включая и партийно-советских чиновников, стала больше думать о выгоде для своей нации, для себя лично, о грядущей «самостийности», а не об интересах и единстве Союза ССР, а уж тем более - чаяниях национальных меньшинств».

Яркий пример - Армянская ССР. Бывший сотрудник КГБ Юрий Кобяков в интервью журналу «Национальная оборона» рассказал, что работа КГБ Армении по профилактике различного рода националистических проявлений на территории этой советской республики велась крайне неудовлетворительно. Здесь особо выделялись широко распространенные антиазербайджанские настроения и требования присоединения к Армении Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в состав Азербайджанской ССР.

Юрий Кобяков: «В один из дней в Ереване с просьбой о негласной встрече ко мне обратился один из лидеров движения «Карабах». Разговор был долгим и трудным, но суть его можно свести к следующему. Из беседы стало ясно, что через меня на неофициальном уровне лидеры движения «Карабах» хотели довести до руководства КГБ СССР и ЦК КПСС свою главную мысль о том, что «не произойдет ничего страшного, если в Москве решатся на передачу Нагорного Карабаха из состава Азербайджана в состав Армении и тем самым будет восстановлена историческая справедливость».

О националистических настроениях в Армении было донесено до самого высшего руководства, однако никаких мер принято не было. Сильное влияние на тогдашнее руководство СССР оказывала армянская диаспора. Это, в результате, привело к первой карабахской войне. Таких горячих точек было в СССР несколько. Но именно армяно-азербайджанских конфликт, пожалуй, стал ключевым в развале Союза.

Александр Редькин, экс-сотрудник КГБ: «По прошествии 30 лет стало ясно, что проблема Нагорного Карабаха была выбрана «перестройщиками» как некое центральное звено в развале СССР».

СССР не существует уже три десятилетия, а вот дело националистов из движения «Карабах» до сих пор пытается выжить. Армяно-азербайджанский конфликт так до конца не урегулирован. Однако Россия на правах преемницы Советского Союза пытается восстановить историческую справедливость и помирить народы Азербайджана и Армении. Когда-то они мирно жили в одной стране. Былого не вернешь, но жить в едином экономическом пространстве, под мирным небом над головой и в процветающем регионе возможно и решение этого вопроса не за горами. Главное, чтобы желание было не только с одной стороны.

Такие события оказались в центре нашего внимания.