AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня
17 Сентября, 18:35

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: На грани войны. Кто жертвует Арменией ради своих интриг на Кавказе (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: На грани войны. Кто жертвует Арменией ради своих интриг на Кавказе (видео)

03.08.2021 13:12

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания на прошедшей неделе.

- На пороге новой войны. Почему Пашинян снова лезет на рожон

- Достояние военных учебников. Где изучают успехи азербайджанской армии

- Первые медали Олимпиады. Кто порадовал Азербайджан.

Кто хочет новой войны

На неделе в центре внимания новое пограничное обострение между Азербайджаном и Арменией. Перестрелки, убитые и раненые, взаимные обвинения. Все это проходили осенью 2020 года. Тогда все закончилось большой войной и освобождением от многолетней оккупации азербайджанских земель. На этот раз Россия среагировала оперативно, в Кремле состоялось заседание Совета безопасности во главе с Владимиром Путиным. И, как результат, Минобороны Азербайджана и Армении приняли предложение России о прекращении огня.

Многие эксперты ломают голову. Зачем сейчас, когда удалось затушить многолетний конфликт между Азербайджаном и Арменией, каким-то кругам потребовалось раздувать его заново. Практически все единогласно приходят к выводу - обострение происходит на фоне активизации Парижа и Вашингтона и связанных с ней определенных ожиданиях армянской стороны.

Игорь Коротченко: «Цели и задачи, которые преследует Армения - это снова показать зубы Азербайджану и попытаться втянуть его в какие-то приграничные боевые действия. Зачем ей это нужно? Во-первых, изображая из себя жертву опять обратиться за помощью к России и к ОДКБ. Но помощи оттуда она не получит, так как и в Москве, и в ОДКБ прекрасно понимают, кто и зачем проводит эти провокации. Во-вторых, не получив помощи, дальше уже обратиться непосредственно к Евросоюзу, к Франции, с тем чтобы продвинуть идею присутствия на территории Армении неких французских миротворческих сил».

До досрочных парламентских выборов Пашинян многократно говорил о готовности идти на компромиссы. Процесс демаркации, то есть определения границы между сторонами конфликта, шел по плану. Однако после выборов, вернее убедительной победы над политическими оппонентами, тон заявлений Пашиняна заметно изменился.

Никол Пашинян: «Вопреки усилиям правительства и международного сообщества обстановка вдоль границы Армении и Азербайджана не стабилизируется. Азербайджан продолжает агрессивную риторику и действия, оставляет без ответа все предложения международного сообщества, направленные на политическое и долгосрочное урегулирование ситуации»

Вместе с этим эксперты обратили внимание на вновь возрастающее в Армении западное влияние. Так, карты минных полей, здесь важно отметить, что только части заминированных территорий, были переданы Азербайджану в обмен на пленных при посредничестве Госдепартамента США и правительства Грузии, а не России. А ЕС вскоре после выборов в Армении заявил о выделении Еревану €2,6 млрд. Деньги Еревану, конечно, нужны, однако, если в ответ европейцы попросят делигитимизацию трехстороннего Заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе между Россией, Азербайджаном и Арменией, а слухи о возможности такого развития событий уже не кажутся чем-то нереалистичным, то армяно-азербайджанский конфликт может разгореться с новой силой и выйти далеко за границы региона. Понимая, откуда ветер дует, Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил о серьёзной обеспокоенности в связи с ситуацией на границе Армении и Азербайджана.

Станислав Зась: «Серьезную обеспокоенность вызывает опасность дальнейшей эскалации напряженности в регионе, что может негативно сказаться на выполнении договоренностей в трехстороннем формате, закрепленных в Заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года».

Зась приветствовал усилия России направленные на стабилизацию обстановки в регионе. И сделал очередной посыл Пашиняну, что достигнутые договоренности надо выполнять. Однако Пашинян опять старается вести двойную игру. Российские СМИ активно муссируют пока что слухи, что Эманюэль Макрон и Никол Пашинян «рассматривают возможность принять новый план, предлагающий пересмотр предыдущей резолюции Совбеза ООН по ситуации в Нагорном Карабахе».

Алексей Наумов: «Если Москва увидит, что Пашинян зашел слишком далеко в играх с ЕС, то предпримет меры. А Пашинян будет пытаться лавировать между ЕС и Москвой, отстаивая свои личные позиции и позиции Армении. Москва будет пытаться не допустить этого. Она станет просить, принуждать Пашиняна к выполнению всех положений трехстороннего соглашения по Карабаху, но премьер Армении будет пытаться юлить и манипулировать. Чуть что - он попытается опереться на Евросоюз, чуть что - на Москву, чуть что - на глубинный армянский народ. В целом использовать всех в своих интересах».

Несмотря на тесные связи с Францией, Никол Пашинян на заседании правительства высказался о необходимости размещения по всей границе с Азербайджаном опорных пунктов с российскими пограничниками. Только проблема, что признанной обеими сторонами конфликта границы пока нет. Ее надо определить. Вот как отреагировали на это заявление в Кремле.

Дмитрий Песков: «Контакты с Ереваном продолжаются, большего мне добавить нечего».

Метания Пашиняна на фоне понятной и аргументированной позиции Азербайджана выглядят безответственно.

Алексей Наумов: «Азербайджан на этом фоне ведет себя ответственно и конструктивно. Он продемонстрировал преимущество своей экономики, своего военного сектора и, что важно, преимущество своей дипломатии… И сейчас Азербайджан переходит в новую фазу, начинает играть позитивную роль. Баку все время транслирует, что давайте уже мириться, давайте устанавливать связи. Так что, я думаю, поведение и поступки Азербайджана в данный момент - это альтернатива хаосу и разрухе, беспорядочным метаниям армянской стороны. А Азербайджан в целом ведет себя как ответственный участник международных отношений».

Недавно Ильхам Алиев посещал Москву и провел переговоры с Владимиром Путиным. Там, видимо, были приняты определенные решения. И в этой ситуации Москва и Баку точно в одной лодке. Ни тем, ни другим лишние игроки в регионе не нужны.

Достояние военной истории

На фоне очередного обострения в армяно-азербайджанских отношениях на неделе прогремела новость о возможном создании общей армии Турции и Азербайджана, которая получит название «тюркская». Об этом якобы заявил спикер парламента Турции Мустафа Шентоп. Однако позже последовало опровержение, не совсем корректно, вернее, совсем некорректно перевели. Речь шла только о совместных учениях. Да и необходимости пока нет. Вторая Карабахская война показала тотальное преимущество Азербайджана над Арменией. 

Например, на момент начала боевых действий у Азербайджана было 765 танков, у Армении 320. Реактивных систем залпового огня у Азербайджана более 450, у Армении около 70. Не говоря о дронах камикадзе, которые причинили много проблем армянской армии. Тактику ведения Азербайджаном боевых действий во Второй Карабахской войне изучают ведущие военные институты по всему миру. 

Так Институт современной войны при Военной академии Вест-Пойнт, которая входит в структуру Министерства обороны США, провел целое исследование в которой подробно изучил битву за «колыбель азербайджанской культуры» - город Шуша. Заведующий кафедрой исследований городской войны Джон Спенсер, который 25 лет служил в пехоте и воевал в Ираке, подметил интересную особенность. Большая часть репортажей и аналитических материалов о войне была сосредоточена на технологическом превосходстве азербайджанских вооруженных сил и это не новость, однако Спенсер видит успех Азербайджана в умении вести бои в условиях города.

«Уроки войны в Нагорном Карабахе показывают, что городские бои остаются ключевой частью современных боевых действий. Самое важное сражение Нагорно-Карабахской войны произошло в городе Шуша. После падения Шуши Армения сдалась и заключила невыгодное для нее соглашение, уступив огромное количество ранее удерживаемых ею территорий».

По сути - американцы признали боеспособность азербайджанской пехоты и спецназа. По прошествии времени в разных источниках появились подробности боев за Шушу. И теперь всем понятно, что ключевую роль в штурме и освобождении города сыграли азербайджанские войска особого назначения, которые неожиданно появились там, где их совсем не ждали.

«Между 28 и 30 октября четыреста азербайджанских военнослужащих в течение пяти дней шли через леса и овраги, особенно осторожно избегая хорошо охраняемый Лачинский коридор и окрестные деревни. Они разделились на группы по сто человек, чтобы приблизиться к городу с разных направлений. Многие солдаты без огневой поддержки поднялись по крутым скалам и обрывам, которые обороняющиеся армяне не охраняли, полагая, что азербайджанские войска будут атаковать главным образом основные дороги. Ночные марш-броски позволили азербайджанскому спецназу сделать свой решительный шаг, чтобы незаметно прорвать оборону Шуши через, казалось бы, непроходимые леса и гористую местность».

Спецназ был вооружен по последнему слову техники. Предусмотрено было все, вплоть до полной смены одежды и оружия.

Гусейн Гасанов, офицер азербайджанского спецназа: «Изначально мы были одеты в зеленую форму, чтобы пробираться через леса в горах, однако у подножия Шушинских гор мы переоделись в белую одежду, выкрасили лица и оружие в белый цвет. Это сделало нас невидимыми в заснеженных горах».

Азербайджан выбрал верную тактику и правильно расставил приоритеты. Ключ к возвращению Карабаха лежал в Шуше: «Шуша - это ключ ко всему Карабаху. Это - тот центр, из которого контролируется и Степанакерт. Так было и во время первой войны, но тогда уровень вооружений был совсем другой, так происходит и сейчас»

Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как. И сейчас обострение на границе, в первую очередь, не нужно Армении. Начнись новая война, Азербайджан вновь выйдет безоговорочным победителем. Однако Азербайджан хочет мира и предлагает подписать мирный договор. Видимо, Армения огрызается, чтобы выторговать лучшие условия, но снова может потерять все.

В ожидании золота

Азербайджан завоевал первую медаль на Олимпиаде в Японии.

Дзюдоистка Ирина Киндзерская в матче за 3-е место встретилась с китаянкой Шиян Ху и, выиграв иппоном, принесла сборной Азербайджана «бронзу».

Ранее дзюдоистка не оставила сопернице из Боснии и Герцеговины Ларисе Черич никаких шансов. Сначала Киндзерская обыграла ее, а в 1/4 финала - Мий Хан из Южной Кореи. На пути к финалу азербайджанская спортсменка боролась с 21-летней чемпионкой мира из Японии Акирой Соне, но, к сожалению, на этот раз Киндзерская упустила шанс на золотую медаль. Чуть позже, азербайджанский боксер - натурализованный кубинец Альфонсо Домингес одержал победу в четвертьфинальном бою в весовой категории до 81 кг и вышел в полуфинал. Это означает, что как минимум бронза ему гарантирована.

Сборная Азербайджана по вольной борьбе во главе с капитаном женской сборной и самой титулованной спортсменкой республики Марией Стадник уже заселилась в олимпийскую деревню. Азербайджанские болельщики ждут от Марии не просто медали в Токио, а «золота» Олимпиады. Мария является главным фаворитом в своей весовой категории и единственное, что ей может помешать завоевать золотую медаль Токио, это представительницы Японии, которым она проигрывала в финалах двух последних Олимпиад. За выступлениями Марии, переживать и поддерживать её будут болельщики не только в Азербайджане, но и в России и Украине. Специально для "Москва-Баку" Мария провела экскурсию по Олимпийской деревне.