AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Президенты России и Азербайджана приняли участие в заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде (видео)

Президенты России и Азербайджана приняли участие в заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
11.10.2019 09:00

В столице Туркменистана – Ашхабаде в пятницу прошло заседание Совета глав государств СНГ с участием президента России Владимира Путина и лидера Азербайджана Ильхама Алиева, сообщает "Москва-Баку".

Лидеры накануне прибыли в Ашхабад.

Туркменистан в этом году председательствует в Содружестве.

На заседании обсудили вопросы развития и укрепления многостороннего сотрудничества в рамках Содружества, а также обменяться мнениями по международным проблемам, представляющим взаимный интерес.

В заседании также приняли участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, белорусский лидер Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Армении Никол Пашинян, глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Молдавии Игорь Додон.

На заседании среди прочих вопросов обсуждалась тема 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Президент Ильхам Алиев коснулся темы вклада Азербайджана в победу в Великой Отечественной войне, а также констатировал, что героизация фашизма, к сожалению, все еще дает о себе знать на пространстве СНГ, в частности, в Армении. 

«Хотел бы выразить благодарность Гурбангулы Мяликгулыевичу Бердымухамедову за теплый прием и гостеприимство.

Вчера состоялась наша встреча, которая еще раз подтвердила братский характер отношений между Туркменистаном и Азербайджаном. Также с теплотой вспоминаю мой прошлогодний официальный визит в Туркменистан, в ходе которого был проведен очень широкий обмен мнениями по насущным вопросам и было подписано рекордное количество документов, а именно 21 документ, которые наполнили еще новым содержанием наши отношения. Хотел бы также отметить личную роль Президента Туркменистана в деле развития страны, а также благоустройства Ашгабада. Часто бываю здесь, вижу разительные перемены, стремительное развитие, современную инфраструктуру. В прошлый раз я знакомился с олимпийским городком. Все это радует глаз и создает очень хорошие возможности для граждан заниматься спортом и активно вносить вклад в дело развития страны. Также поражает масштабное строительство. Знаю, что президент лично контролирует каждый проект, поэтому город цветет и создан уникальный единый ансамбль градостроительства.

Одним из вопросов повестки дня сегодняшнего саммита является Обращение глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На фронтах самой разрушительной и кровопролитной войны, а также в тылу нашими народами были проявлены героизм и мужество, являющиеся примером для последующих поколений. Азербайджан внес достойный вклад в нашу общую победу над фашизмом. Более 600 тысяч сынов и дочерей Азербайджана сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Половина из них отдала свою жизнь за нашу общую победу.

За отвагу, проявленную в годы войны, более 130 представителей Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше 170 тысяч наших солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями.

Азербайджан обеспечил всю страну топливом. Более 70% нефти, 80% бензина, 90% моторных масел, столь необходимых для фронта, приходилось на долю Азербайджана. Без этого советская армия не смогла бы победить врага. 

Есть знаменитые кадры военной кинохроники, когда Гитлеру преподносят торт. На торте углубление. Написано на немецком «Каспийское море». В этом углублении находится жидкий черный шоколад, название «Баку». Гитлер ложечкой черпает шоколад и поливает его на торт, а потом берет шоколадку в виде свастики и ставит ее прямо на место, где написано «Баку». Это подчеркивает планы фашистов по захвату нефтеносных месторождений Азербайджана, а также их планы, как мы все знаем, были по захвату нефтеносных месторождений Северного Кавказа. 

И если бы фашистам удалось захватить Баку, советская армия осталась бы без топлива, столь необходимого для победы, а город Баку взлетел бы в воздух, потому что советское правительство в этом экстренном случае заминировало все нефтяные скважины с тем, чтобы они не достались врагу. То есть там жертвы исчислялись бы сотнями тысяч.

Весом вклад в нашу общую победу и представителей азербайджанской науки. Так великий азербайджанский ученый Юсиф Мамедалиев изобрел зажигательную смесь, ставшую известной как «коктейль Молотова». Мало кто об этом знаетно это правда.

На заводах Баку днем и ночью производились знаменитые «Катюши» и другое вооружение, ставшее кошмаром для врага.

В Азербайджане свято чтят память погибших и проявляют большую заботу о ветеранах войны.

В годы правления марионеточного продажного антинародного позорного режима «Народного фронта» 1992 – 1993 гг. 9 Мая перестал быть праздником, а ветераны войны подвергались унижениям и оскорблениям.

Одним из первых решений Гейдара Алиева, после того, как он возглавил Азербайджан, было объявление 9 Мая Днем Победы. C тех пор этот «красный день календаря» является национальным праздником и нерабочим днем. 

Мы, главы государств, неоднократно выступали против героизации фашистов, - заявил президент Ильхам Алиев. - К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде.

Большая группа ветеранов из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении.

В мае 2019 года Министерство иностранных дел России представило доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видах практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в котором говорится дословно: «Бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечиванию памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим Рейхом». Это позиция МИД России.

В статье под названием «Деятельность военной контрразведки в завершающий период войны», опубликованной в 6-м томе издания «Тайная война, разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны», в 12-томной энциклопедии «Великая Отечественная войны 1941-1945 годы», изданной главной редколлегией Министерства обороны Российской Федерации под председательством министра обороны Сергея Шойгу, говорится: «В рамках агентурного дела на обергруппу 114 Дромедар контрразведчики выявили и арестовали бывшего генерала дашнакской армии, эмигранта Тер-Арутюняна, служившего у немцев под псевдонимом Нжде. В период Великой Отечественной войны он завербовал на территории Болгарии более 30 агентов, армян по национальности, участвовал в их диверсионной подготовке и переброске в тыл Красной армии для подрывной деятельности. 17 диверсантов-сотрудники СМЕРШ задержали, остальных объявили в розыск. Нжде также участвовал в Холокосте еврейского населения Европы. В 1942 году он организовал армянский легион, воевавший против Советского Союза. Кстати, главным лозунгом Нжде было «Кто погибал за Германию, тот погибает за Армению». Комментарии тут излишни. Нжде был арестован, закончил свои дни во Владимировской тюрьме. Так вот этому предателю и палачу в 2016 году в центре армянской столицы был установлен памятник высотой почти 6 метров. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ».

После президент Алиев и другие главы государств принял участие в заседании Совета глав государств СНГ в расширенном составе. 

/upload/iblock/eae/eaea7dfe8c5053edbe8b0edd8aec1ff8.jpg

/upload/iblock/8e4/8e49ad3ba5691c11afdc866be8644670.jpg

/upload/iblock/dbb/dbb3dc1c6f75d5b0ae5cf59ae6991655.jpg

/upload/iblock/758/7586a6573441a5b9187c90637eaa86aa.jpg

/upload/iblock/cb5/cb51b075e87c71dc3514fd1a1fd2a8a3.jpg

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вручил председателю Исполнительного комитета - исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву орден Туркменистана «Битараплык». Посол Азербайджана в России, председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ Полад Бюльбюльоглу вручил Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову медаль «За заслуги в развитии гуманитарного сотрудничества».

На заседании был подписан ряд документов, в том числе декларация «О стратегическом экономическом сотрудничестве».

Затем от имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова был устроен официальный прием в честь глав делегаций.

На приеме присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

На этом рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Туркменистан завершился.

Путин рассказал, от чего зависит мир на Украине

Достижение мира на Украине в значительной степени зависит от людей, которые находятся у власти  в этой стране, от их способности реализовывать данные украинцам обещания, цитирует президента России Владимира Путина РИА Новости.

"Я полагаю, что нам нужно поддерживать даже не конкретных политиков, а нужно поддерживать политику, направленную на достижение мира. Но в значительной степени это будет зависеть от тех людей, которые сейчас оказались у власти, от их способности реализовывать собственные пожелания, обещания, данные украинскому народу", - сказал Путин на заседании совета глав СНГ, говоря о мирном урегулировании на Украине.

 

Путин отреагировал на предстоящие крупные учения НАТО в Европе

 

Российский президент Владимир Путин прокомментировал предстоящие масштабные учения США и НАТО в Европе. Глава государства сообщил, что отреагирует "спокойно", цитирует президента сайт Кремля.

Путин отметил, что Россия проводила крупные учения, но это происходило вдали от границ НАТО.

"Мы специально проводим это в глубине Российской Федерации, у нас там <...> 128 тысяч человек принимали участие. Поэтому попытки нагнетания у наших границ мы не приветствуем, мы считаем, что это вредно, но будем реагировать спокойно", – сказал президент.

 

Путин: удерживаемые курдами боевики могут разбежаться из-за операции Турции

 

Президент России Владимир Путин заявил о возможности бегства удерживаемых курдами боевиков террористической группировки "Исламское государство"* с северо-востока Сирии в результате турецкой военной операции.

"Сейчас мы видим, что происходит на севере Сирии в связи с турецкой военной операцией... Есть определенные вещи, которые не могут проходить мимо нашего внимания. А именно: на севере Сирии расположены зоны, где сосредоточены боевики ИГИЛ*. Они до сих пор охранялись курдскими военными формированиями. Теперь турецкая армия туда входит, курды бросают эти лагеря. По сути, это лагеря содержания боевиков ИГИЛ*. Они просто могут разбежаться. Я не уверен, сможет ли турецкая армия - и как быстро - взять это под контроль", - сказал Путин на заседании Совета глав государств СНГ.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн в сирийской провинции Хасеке.

Авиаударам подвергся еще один сирийский город на границе с Турцией - Телль-Абъяд. Позднее было объявлено о начале наземной части операции. По последним данным минобороны Турции, военные после начала операции "Источник мира" нанесли удары по 181 цели курдских формирований на севере Сирии.

 

Россия поддержит любые усилия по достижению мира на юго-востоке Украины

 Нужно поддерживать любые усилия, направленные на достижение мира, в том числе на юго-востоке Украины, Россия без всяких сомнений будет это делать, заявил президент России Владимир Путин.

"Безусловно, нужно поддерживать любые усилия, направленные на достижение мира, в том числе на юго-востоке Украины. И мы, без всяких сомнений, будем это делать", - сказал Путин на заседании совета глав СНГ. Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

 

ИГ* попытается создать опорные пункты на южных рубежах СНГ

 

Президент РФ Владимир Путин считает, что после поражения в Сирии многие боевики передислоцируются в другие регионы, где захотят создать опорные пункты – они могут появиться на Балканах, в Юго-Восточной Азии и на южных рубежах СНГ.

"Потерпев поражение в Сирии, многие боевики передислоцируются в другие регионы, где стремятся создать новые опорные пункты – на Балканах, в Юго-Восточной Азии и, конечно, к сожалению для нас, на южных рубежах Содружества", - сказал Путин на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств, стенограмма его выступления опубликована на сайте Кремля.

* Террористическая организация, запрещенная в России

 

Зеленский не может обеспечить развод сил в Донбассе

 

Президент России Владимир Путин заявил, что украинский коллега Владимир Зеленский не может обеспечить развод сил в Донбассе, сообщает РИА Новости.

Путин подчеркнул, что у нынешнего главы Украины никак не получается выполнить отвод военнослужащих и техники.

"Договорились о разводе сил, но никак президент действующий не может обеспечить развод боевых подразделений и техники. Ну не может. Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: если армия уйдет с этих позиций, мы там встанем. Армия не уходит", – сказал Путин на заседании глав стран СНГ.

Он заявил, что соответствующие сигналы подавались ЛНР и ДНР несколько раз, но всегда это происходило безответно.

"Представители непризнанных республик – ЛНР, ДНР – дважды или трижды уже давали сигнал о том, что они готовы, ракету пускали белую, сигнал, с той стороны ничего, никакого ответа нет", – добавил российский президент.

 

Путин прокомментировал предстоящие масштабные учения НАТО в Европе

Владимир Путин прокомментировал предстоящие масштабные учения США и НАТО в Европе и заявил, что Россия будет реагировать на них "спокойно".

На саммите глав государств СНГ в Ашхабаде российский лидер отметил, что обсудит возможные действия со своими коллегами.

Он напомнил, что Россия недавно также провела крупные учения, но вдали от границ НАТО.

"Мы специально проводим это в глубине Российской Федерации, у нас там <...> 128 тысяч человек принимали участие. Поэтому попытки нагнетания у наших границ мы не приветствуем, мы считаем, что это вредно, но будем реагировать спокойно", — цитирует Путина сайт Кремля.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал "ненормальным" решение НАТО провести учения вблизи границ СНГ и задействовать столько войск, "сколько никогда не задействовало".

"Это Польша и страны Балтии. Это ненормально. Это не говорит о том, что мир пришел на территорию Европы и очагов таких не возникнет в будущем. Это непонятные учения", — заявил Лукашенко и добавил, что обсудит с Путиным способы реагирования.

Ранее газета Spiegel сообщила, что весной следующего года США проведут в Европе масштабные учения Defender 2020, в рамках которых перебросят 20 тысяч военнослужащих через Атлантику. Это станет самой большой передислокацией войск через океан за последние 25 лет.

Целью учений заявляют повышение боеготовности стран НАТО и сдерживание возможных противников.

В маневрах примут участие 37 тысяч солдат из 19 стран альянса.

 

В России отчеканили более 300 тысяч медалей к 75-летию Победы для стран СНГ

Московский монетный двор отчеканил более 300 тысяч медалей в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне для стран СНГ, заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин.

Летом Путин постановил учредить юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

"Как помните, на предыдущем заседании в Душанбе была поддержана российская инициатива учредить по случаю 75-летия общую юбилейную медаль Содружества. Московский монетный двор наладил их изготовление, и в апреле первые образцы медалей были переданы российским министром иностранных дел коллегам по СНГ. Всего отчеканено более 300 тысяч памятных наград, которые будут направлены в государства Объединения", - рассказал Путин в ходе заседания глав стран СНГ в Ашхабаде. Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

Также он отметил, что важно утвердить текст обращения к народам стран Содружества и мировой общественности по случаю 75-летия Победы. "Подчеркну, отдавая дань уважения ветеранам, труженикам тыла, отстоявшим свободу и независимость наших стран, мы все должны стремиться к сохранению исторической правды о событиях тех лет, не допускать попыток пересмотра итогов войны, оправдания нацизма в любых его проявлениях и его приспешников", - заключил российский лидер.

7 документов по итогам

По итогам саммита в Ашхабаде главы государств СНГ подписали 7 совместных документов, сообщается в пятницу на сайте Кремля.

Так, подписана Конвенция государств-участников СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. В списке документов также значатся решения о председательстве в СНГ 2020 году, о проведении очередного заседания Совета глав государств СНГ и об исполнительном секретаре СНГ.

Кроме того, приняты решения "О Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств-участников СНГ", "Об Обращении глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и "О Программе сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020-2022 годы".

Также во время заседания лидеры приняли решение продлить на три года полномочия исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева. Он сообщил, что следующее заседание Совета глав государств СНГ пройдет в Ташкенте 16 октября 2020 года, председательствовать в СНГ в 2020 году будет Узбекистан.