AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 58.54 USD

В Армении арестован фигурант дела об убийстве бывшего спецназовца ГРУ Никиты Белянкина

В Армении арестован фигурант дела об убийстве бывшего спецназовца ГРУ Никиты Белянкина

"Москва-Баку"
24.07.2019 10:56

/upload/iblock/80b/80bbf74a75c20310795c7df776d8f980.jpg

Полиция Армении арестовала владельца подмосковного ресторана «Бир Хаус», возле которого 1 июня был убит бывший спецназовец ГРУ Никита Белянкин. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Бизнесмена, вероятно, будут судить по материалам, поступившим из Москвы.

Арест подтвердил руководитель отдела по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Армении Аревик Хачатрян.

"Фигуранта дела арестовали на 40 дней. Мы обратились к российским коллегам, сообщили об аресте и попросили передать дело армянской стороне", - сказала Хачатрян.

Имя фигуранта при этом Хачатрян раскрывать не стала.

По данным источника «Росбалта», бизнесмен улетел из России сразу же после убийства у ресторана. Однако в Армении он был задержан и заключен под стражу по запросу России. В настоящее время с ним проводятся следственные действия.

Собеседник агентства сообщил, что на допросе ресторатор рассказал свою версию событий. Согласно ей, задержанный вечером 1 июня находился на втором этаже заведения, где большая компания гостей праздновала день рождения Гранта Айрапетяна. Ему позвонила официантка и сообщила, что у барной стойки с персоналом ругаются двое клиентов. Это были постоянные посетители заведения, которые проживали по соседству. После посиделок дома мужчины зашли в «Бир Хаус» «догнаться».

По словам хозяина ресторана, мужчины признались, что в тот день выпили две бутылки водки. В ресторане они вели себя вызывающе, и ресторатор попытался их выпроводить. В этот момент со второго этажа спустились участники празднования дня рождения. Услышав ссору, они стали выталкивать нетрезвых гостей на улицу. Там потасовка продолжилась.

Владелец «Бир Хауса» утверждает, что в этот момент появился мужчина с пистолетом, который открыл стрельбу. Гости празднования дня рождения решили, что он приятель мужчин, которых выгнали из ресторана. Завязалась драка, в ходе которой мужчина с пистолетом (Белянкин) был убит. Испугавшись произошедшего, владелец ресторана улетел в Армению.

Следствие считает, что вечером 1 июня 2019 года гости заведения, которые праздновали день рождения Гранта Айрапетяна, неожиданно напали на двух посетителей ресторана – Данилова и Сергеева. По версии СКР, нападавшие действовали организованно и использовали для конфликта «малозначительный повод». Мужчин вытолкали из заведения и начали избивать руками и ногами. Затем один из участников нападения, Сергей Ходжаян, достал нож и начал угрожать им жертвам. В какой-то момент он нанес Сергееву тяжелое проникающее ранение в живот. Следователи считают, что далее целью нападавших было убийство своей жертвы. Они продолжали избиение.

По мнению следователей, Сергеева спасло появление Белянкина, который попытался остановить избиение. Бывший спецназовец сначала устно потребовал прекратить драку, а затем дважды выстрелил в воздух из травматического пистолета. Тогда обозленные участники избиения накинулись на него. Почти сразу Ходжаян нанес ему удар ножом в сердце, который оказался смертельный. В СКР считают, что Белянкин погиб, выполняя общественный долг.

24-летнего Никиту Белянкина убили в массовой драке у бара в деревне Путилково Красногорского района Подмосковья в ночь на 1 июня. Бывший спецназовец заступился за двоих мужчин, которых избивала толпа армян, и получил удар ножом в грудь. По версии следствия, всего в драке участвовали около десяти человек, девять из них задержаны, большинство из них – уроженцы Армении.

Среди обвиняемых в деле безработный гражданин России Сергей Ходжанян, граждане России Рудик Манукян, Артур Акобян, Давид Егиазарян и Сурен Маркосян и граждане Армении Нарек Степанян, братья Гамлет и Грант Айрапетяны и Саак Саакян, пишет «Царьград».

В начале июля Следственный комитет России объявил в международный и федеральный розыск Оганеса Айрапетяна, которого обвиняют в убийстве спецназовца. Мужчина утверждает, что непосредственным исполнителем преступления был именно он. Айрапетян планировал явиться в полицию с повинной и отстоять свою версию инцидента, однако затем передумал.

Самые тяжкие обвинения предъявлены братьям Айрапетян и Ходжаняну по трем статьям: убийство, покушение на убийство и хулиганство. Другие фигуранты проходят по статье о хулиганстве, но ни один не готов признать свою вину.

Ранее сообщалось, что Оганес Айрапетян был ранее судим. Также сообщалось, согласно данным адвоката Айрапетяна, что он пытался ставить условия следствия -Айрапетян был готов явиться с повинной к следователям, «но считал существенным условием его явки в СК – освобождение братьев и иных лиц из СИЗО, арестованных ранее этому по делу».

Ранее также сообщалось, что участникам драки в Подмосковье заменили статью Уголовного кодекса. Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным издания, Следственный комитет квалифицировал преступление как убийство лица, выполнявшего общественный долг (часть 2 статьи 105 УК РФ). Также 11 участникам драки предъявили обвинения в покушении на убийство (часть 3 статьи 30 УК РФ) и хулиганстве, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 213 УК РФ). Ранее им инкриминировали только хулиганство. Теперь им грозит до 20 лет тюрьмы или пожизненный срок. 

В Следственном комитете полагают, что злоумышленники действовали организованно, вступив в сговор, а также использовали для конфликта малозначительный повод. Исполнителем убийства следствие считает Сергея Ходжаяна. Источники Росбалта утверждают, что в настоящее время идут новые допросы обвиняемых.