AZN = 43.89 RUB
USD = 74.58 RUB
EUR = 89.57 RUB
Новости дня

A
Кадыров объявил о ликвидации группировки Бютукаева и полной расправе с бандподпольем в Чечне

Кадыров объявил о ликвидации группировки Бютукаева и полной расправе с бандподпольем в Чечне

20.01.2021 14:08

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в Telegram-канале об окончательной ликвидации бандитского подполья на территории республики. Соответствующее сообщение он опубликовал после уничтожения группировки Аслана Бютукаева, передает РИА Новости.

"С бандподпольем в Чеченской Республике полностью покончено! Бойцы полка полиции специального назначения МВД по Чеченской республике имени первого президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова провели успешную спецоперацию на окраине селения Катар-юрт, финалом которой стало уничтожение банды Аслана Бютукаева", — написал он.

По словам Кадырова, спецоперация была спланирована давно, и он лично принимал участие в разработке плана. Как отметил глава Чечни, банде удавалось дважды уходить от преследования и боестолкновения, в "третий раз им не удалось скрыться".

В ходе операции все шестеро боевиков были уничтожены. Троих, включая главаря банды, удалось опознать. Все члены группировки находились в федеральном розыске.

Он добавил, что президент России Владимир Путин с самого начала был в курсе проведения спецоперации, "лично вносил корректировки и поручил провести операцию максимально профессионально, без потерь среди личного состава".

Как сообщили в Кремле, президент после спецоперации позвонил Кадырову и поздравил его с уничтожением банды. Также Путин распорядился представить всех участников операции к государственным наградам.

Аслан Бютукаев считался лидером бандитского подполья на территории России после ликвидации Доку Умарова. Помимо этого, он был в числе организаторов теракта в аэропорту Домодедово в январе 2011 года и отвечал за подготовку смертников. В 2015 году от имени всего исламистского подполья Чечни присягнул лидеру террористической организации ИГ (запрещена в России) Абу Бакру аль-Багдади.