AZN = 33.04 RUB
USD = 56.17 RUB
EUR = 58.8 RUB
Новости дня

A
Что в МИД России заявили о новой встрече Путина, Алиева и Пашиняна. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 17 мая (видео)

Что в МИД России заявили о новой встрече Путина, Алиева и Пашиняна. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 17 мая (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
17.05.2022 18:07

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Встреча на высшем уровне

Москва не исключает проведения очной трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении. Об этом сегодня заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, отметив, что работа в этом направлении не прекращается.

"Россия продолжает системную работу на всех уровнях по реализации трехсторонних договоренностей между лидерами России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. Лидеры находятся в постоянном контакте. Не исключаем при возникновении необходимости организацию очной встречи. Ранее 12 мая в Душанбе Сергей Лавров обсудил весь комплекс вопросов нормализации отношений между Баку и Ереваном в ходе переговоров с коллегами из Азербайджана и Армении», заявил Андрей Руденко.

Накануне президент России Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном также затронул вопрос нагорно-карабахского урегулирования. Президент подчеркнул, что сейчас ведется работа в трехстороннем формате.

«Мы продолжаем работать активно совместно в деле урегулирования и карабахской проблемы – уже в трехстороннем формате, вместе с нашими партнерами из Азербайджана», отметил Владимир Путин.

Напомним, последняя встреча лидеров трех стран Владимира Путина, Ильхама Алиева и Николы Пашиняна состоялась в Сочи 26 ноября. Тогда стороны договорились о создании комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при содействии России, а также о разблокировке транспортных коридоров в регионе.

Также сегодня в офисе вице-премьера Армении Мгера Григоряна заявили о том, что накануне была достигнута предварительная договоренность о проведении в этом месяце трехсторонней рабочей встречи вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Дата встречи пока неизвестна.

Вместе с тем заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил сегодня, что платформа сотрудничества в формате "3+3" (Армения, Грузия, Азербайджан и Россия, Турция, Иран) по Закавказью сохраняется, в настоящее время идет подготовка к проведению второго заседания.

Как отметил российский дипломат, данный формат – востребованный и перспективный механизм, Москва планирует активно его использовать для развития взаимодействия стран Южного Кавказа и их соседей.

«Мы говорим прежде всего о поиске ответов на региональные вызовы и решении возникающих проблем самими регионалами. Вовлечение в этот процесс всех стран региона создает благоприятные условия для налаживания диалога, например, между Ереваном и Баку, Ереваном и Анкарой через реализацию взаимовыгодных проектов в сферах торговли, энергетики, промышленности, инновационных технологий, модернизации инфраструктуры. Дополнительные возможности для сотрудничества между странами Южного Кавказа и их соседями связаны с раскрытием транзитного потенциала региона, взаимодействием в борьбе с новыми вызовами и угрозами», заявил Андрей Руденко.

Напомним, платформа предусматривает участие Армении, России, Ирана, Турции, Азербайджана и Грузии. Но Тбилиси пока отказывается присоединяться к инициативе. Первое заседание прошло в Москве 10 декабря 2021 года в формате "3+2".

Регион возможностей

Карабахский регион имеет хороший потенциал для сотрудничества. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства и развития сельских районов Израиля Одед Форер во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Форер подчеркнул, что с учетом быстрого темпа развития сельского хозяйства в Азербайджане и активного восстановления деоккупированных территорий, создаются новые возможности для бизнеса. Израиль, по его словам, крайне заинтересован внедрять в республике свои новые технологии ведения сельского хозяйства. Одед Форер подчеркнул важность предстоящей в Баку Международной сельскохозяйственной выставки Caspian Agro 2022, которая откроется 20 мая. Он сообщил, что вместе с ним для участия в азербайджано-израильском сельскохозяйственном бизнес-форуме из Израиля прибыли представители большого количества компаний, которые будут также содействовать скорейшему восстановлению деоккупированных территорий.

Ильхам Алиев, в свою очередь, говоря уже о проделанной работе на освобожденных от армянской оккупации территориях, отметил, что на этих землях сразу же началась реализация сельскохозяйственных проектов, и уже достигнуты определенные результаты. Президент подчеркнул, что в период оккупации армяне совершили экологический геноцид. В результате эти места были лишены источников воды, поэтому сейчас на этих землях запланированы широкомасштабные работы, связанные с восстановлением источников и ирригационной системы.

Ильхам Алиев отметил, что в настоящее время продовольственная безопасность является приоритетным вопросом для всех стран, в том числе и для Азербайджана.

Рекордные задержания

Самые массовые и жесткие задержания за несколько недель протестных акций в Ереване были зафиксированы сегодня. По данным пресс-службы полиции, на митингах оппозиции было задержано более 400 человек. Это рекордные цифры, поскольку днями ранее количество задержанных в сутки не превышало 100-200 человек.

Жестокость правоохранителей на митингах оппозиции в Ереване практически становится нормой. Так, накануне в сети появились кадры, на которых во время протестных автопробегов силовики вытаскивали сторонников оппозиции прямо из машин и буквально запихивали задержанных в спецавтомобили.

Между тем транспортный коллапс в Ереване наблюдается с понедельника. Сегодня протестующие продолжили перекрывать улицы, требуя отставки правительства. Так, живой стеной родители погибших в 44-дневной войне военных перекрыли улицу возле здания Апелляционного суда в Ереване. Они утверждают, что власти снова обманывают их, поскольку именно сегодня, 17 мая, должно было состояться заседание суда по делу о госизмене, возбужденного в отношении премьер-министра Никола Пашиняна. Так как военный прокурор Арщак Мартиросян в суд попросту не явился, заседание было отложено. Позднее он вышел к протестующим, заявив, что не знал о назначенном заседании. Родители в ответ стали требовать ареста действующего премьера Никола Пашиняна. Однако спустя несколько часов все же разблокировали улицу.

Отметим, что родители погибших военнослужащих с конца апреля требуют привлечь к ответственности Пашиняна, вызвать его на допрос и наказать всех виновных за течение и исход войны в Карабахе. 12 мая Генпрокуратура удовлетворила ходатайство, признав родителей погибших военнослужащих потерпевшей стороной в деле о войне.

Вопроса митингов в Ереване сегодня коснулись и в российском внешнеполитическом ведомстве. Так, замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что Россия рассматривает протестные движения в Армении как внутреннее дело республики и не вмешивается в соответствующие процессы.

Армянская оппозиция с 17 апреля проводит акции протеста после слов премьер-министра Армении Никола Пашиняна в связи с подписанием мирного договора с Азербайджаном о том, что международное сообщество ждет от Еревана снижения планки по статусу Карабаха.

На правах председателя

Сегодня председательство в Парламентской ассамблее Организации экономического сотрудничества перешло к Азербайджану, произошло это в ходе Третьей общей конференции ассамблеи, проходящей в Баку.

Принимая председательство, председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова заверила, что Баку сделает все возможное для усиления деятельности ассамблеи.

В Третьей общей конференции ассамблеи принимают участие её генеральный секретарь Тахир Хусейн, а также представители парламентов Турции, Пакистана, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Тема заседания - "Сотрудничество в постпандемийный период: предстоящие вызовы и возможности".

Как было подчеркнуто выступающими в ходе заседания, на сегодняшний день по-прежнему не раскрыт весь потенциал экономического сотрудничества между странами-членами организации и возможно председательство Азербайджана в Парламентской ассамблее позволит в этом плане добиться существенных позитивных результатов.

Отметим, Организация экономического сотрудничества (ОЭС) — региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока. Во взаимоотношениях стран ОЭС преобладают экономические составляющие и менее выражена политическая направленность.

Увеличить товарооборот

Азербайджан продолжает непрерывно поставлять энергоресурсы на рынок Европы, и объемы будут только расти. Об этом заявил министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров на бизнес-форуме ЕС-Азербайджан, который открылся сегодня в Баку. Он отметил, что есть все предпосылки для увеличения товарооборота между Азербайджаном и ЕС, а также расширения экспортно-импортные отношения.

"Основным направлением сотрудничества Азербайджана и ЕС является отрасль нефти и газа, а также транспортный сектор. Ожидается развитие альтернативной энергетики и расширение сотрудничества в этом направлении. Наша страна является хабом для транспортировки грузов в страны ЕС и на другие рынки. Наш порт и строящиеся экономические зоны позволяют расширить текущее сотрудничество и увеличить показатель товарооборота между Азербайджаном и ЕС", отметил Микаил Джаббаров.

По словам министра, одним из приоритетных направлений работы Азербайджана с партнерами является восстановление освобожденных территорий. Подчеркнув, что компании из Евросоюза также принимают в восстановлении Карабаха активное участие.

Еще больше рейсов

Россия наращивает число авиарейсов в страны ближнего зарубежья в летний период, в частности, в Азербайджан, свидетельствуют данные Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). В частности, разрешения на осуществление полетов в Азербайджан из Санкт-Петербурга получили компании Utair и Ir Aero, из Москвы – Utair, "Аэрофлот" и "Россия".

Всего в преддверии летнего сезона агентство выдало российским самолетам 53 разрешения на полеты за границу. И если в предыдущие годы лидировали рейсы на европейские курорты, то сейчас, согласно информации агентства, основные авиамаршруты в период отдыха нацелены на страны Средней Азии и Кавказа, в том числе и в Азербайджан. Наибольшее количество летних рейсов из России – в Турцию, Таиланд и Вьетнам.

Напомним, Москва с 9 марта сняла ограничения на осуществление полетов в Азербайджан из-за COVID-19. В связи с этим в рамках возобновления прежних графиков полетов было принято решение об увеличении авиарейсов в республику.

Также сегодня стало известно о запуске нового маршрута в азербайджанскую столицу из России - "Сочи-Грозный-Баку". Авиакомпания "ЮТэйр" начнет выполнять регулярные рейсы по данному маршруту два раза в неделю - по вторникам и четвергам.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru