AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Фуд-блогер Фархад Ашурбейли: Зарубежных туристов планируем привлечь уникальностью азербайджанской кухни (фото)

Фуд-блогер Фархад Ашурбейли: Зарубежных туристов планируем привлечь уникальностью азербайджанской кухни (фото)

Москва-Баку
03.06.2021 11:10

Популярный азербайджанский фуд-блогер Фархад Ашурбейли путешествует по стране и всему миру в поисках рецептов. Он ведет кулинарный блог в социальных сетях, где можно найти необычные как традиционные и уникальные рецепты, так и образцы мировой гастрономической культуры. Совсем недавно Фархад Ашурбейли оставил столицу и переехал жить в сельскую местность, а затем анонсировал новый проект - авторские гастрономические туры по Азербайджану. По его мнению, современное путешествие должно быть не только интересным, но и вкусным. О своих авторских гастрономических маршрутах глава «Ассоциация кулинарных специалистов Азербайджана» Фархад Ашурбейли рассказал корреспонденту «Москва-Баку».

- Существует много видов гастрономических туров - ресторанные, сельские, экологические. Какие туры вы будете проводить?

- Я буду стараться проводить туры, которые связаны с гастрономией как отдельно взятых регионов, так и всего Азербайджана в целом. Пока мы будем нацелены на внутренний рынок, хотим провести своего рода «обкатку». Нужно понять, что станет интересно нашим гражданам, чего они хотят. Уверен, то, что окажется интересно им, то мы и предоставим на международный рынок, как «Гастрономические туры в Азербайджане». Сегодня гастрономический туризм становится одним из активно развивающихся видов туризма в мире. И возможность привлечь в страну туристов гастротурами есть и у Азербайджана, который славится своей богатой национальной кухней.

- Отхватят ли туры весь Азербайджан или вы сконцентрируетесь на одном регионе?

- Пока я планирую сконцентрироваться на регионе Губа-Гусар. Организация гастрономического маршрута - достаточно трудоемкий процесс, забирающий огромное количество времени. Я стараюсь знакомиться с фермерами, производителями, компаниями, отелями, со всеми, кто так или иначе может быть задействован в данных турах. Мы хотим создать определенное «коммюнити», в котором все будут знать друг друга и взаимодействовать, чтобы показать Губа-Гусарский регион с лучшей гастрономической стороны. А после этого мы разработаем гастромаршруты и в другие регионы Азербайджана. У меня большие планы на Лянкяранский регион, еще очень хочу посетить Нахчыван, где сохранились богатые кулинарные традиции.

- Чем удивят северные регионы Азербайджана?

- Гусарский район может удивить потрясающим горнолыжным комплексом «Шахдаг», который, в принципе, должен стать основной точкой всех туров в этот регион с богатой национальной кухней. Так, один из первых гастрономических туров будет посвящен такому блюду, как «Чобан бугламасы». Его готовили в горах пастухи. Ягненок, сваренный на костре в собственной шкуре, покрытой глиной - весьма интересное блюдо. В то же время в этом регионе готовят различные мучные блюда, и одно из самых известных - это пирог цкан.

Помимо дегустации региональных блюд, участники туров побывают на интересных местных производствах. Недавно я открыл для себя уникальное для региона производство сыров. Там производят итальянские и другие европейские сорта сыра, а это достаточно необыкновенно для нашей местности. Есть даже пармезан, бри, буррата и прочие сорта. Ну и для увеличения объемов производства, буквально на днях, на эту ферму в Гусарах привезли молочных коров из Австрии. Это производство войдет в мою программу гастрономического туризма в регионе, уверен, что всем будет интересна его продукция.

- Для кого подойдут ваши гастрономические туры?

- Они подойдут абсолютно для разных категорий людей, потому что их будет несколько. Будет даже мужской гастротур, с походом и готовкой в полевых условиях. Для семейных людей подготовлен более легкий маршрут, но не менее интересный. Гастрономические маршруты пройдут и по отдаленным горным селам, мы покажем гастрономическое наследие Азербайджана, познакомим с бытом местного населения. Помимо этого, запланированы мастер-классы и многое другое. На самом деле, я нацелен охватить весь спектр аудитории, разные группы, и уверен, что интересно будет всем.

- На очереди - зарубежные туристы?

- Обязательно. Зарубежных туристов можно привлечь уникальностью азербайджанской кухни. Ее разнообразием, традиционностью. Я нашел в разных регионах разные традиции, связанные с кулинарией. И они очень интересные! У этих традиций есть история, что немаловажно. Я надеюсь, что в перспективе мы сможем продвигать наш гастрономический маршрут как отдельный продукт, и Азербайджан станет такой же узнаваемой маркой в области гастрономического туризма, как Таиланд или другая страна.