Гендиректор ресторанов Новикова в Баку Ирина Шакурова: Я не ожидала, что в Азербайджане так много русскоговорящих людей

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
06.07.2022 13:35

Для россиянки Ирины Шакуровой Азербайджан стал новой страницей в ее успешной карьере. Приехав год назад в Баку, она стала управлять одними из самых популярных столичных ресторанов российского бизнесмена Аркадия Новикова. Но жизнь состоит не только из работы, и потому Ирину часто можно увидеть на разных культурных и светских мероприятиях столицы. О своем переезде в Азербайджан и впечатлениями о стране Ирина Шакурова поделилась с корреспондентом «Москва-Баку».

- Ирина, как в вашей жизни оказался Азербайджан? Сразу согласились на переезд в Баку?

- Аркадий Анатольевич Новиков – всеми известный российский ресторатор, предложил мне заняться его двумя объектами в столице Азербайджана. Я давно работаю в этой сфере, управляя крупными заведениями, но, тем не менее, всегда хотела развиваться, идти дальше. Мне было интересно когда-нибудь сотрудничать с Аркадием Новиковым, который всегда дает большой опыт своим работникам.

- Что вы ответили Новикову?

- Я улыбнулась и сказала, что подумаю. Дома рассказала маме, но больше, как «представляешь я и Кавказ» (смеется). И как вы думаете, какова была реакция моей мамы? «Пошла собирать чемоданы, мы едем в Баку!» А все потому, что мама в молодости была в Баку и у неё остались очень тёплые воспоминания об этом южном городе. Так появилась идея съездить в столицу Азербайджана для аналитики на неделю и всё оценить.

- И какую оценку вы дали?

- До этого я никогда не была в Баку, это оказалась моя первая поездка в Азербайджан. Приехала в Баку на неделю, сделала аналитику по ресторанам, а также оценила условия для жизни здесь русского человека и приняла решение. Для меня было важным уточнить моменты, связанные с обучением в школе моей дочери. Знаете, русский сектор, её адаптации в другой стране... Сейчас ей восемь лет, и она уже закончила второй класс в Баку.

- Что повлияло на ваше решение?

- Я не ожидала, что в Азербайджане так много русскоговорящих людей, а в школах популярен русский сектор. Если ты не знаешь азербайджанского языка, то к тебе всегда отнесутся с пониманием и вовсе нет никакого предвзятого отношения. К тому же, в Баку у меня появилась возможность получить новый и важный опыт, ведь каждая поездка за рубеж - это всегда повышение квалификации.

- Получается вы легко адаптировались в новой стране?

- Это действительно так. Баку встретил меня очень хорошо, здесь все отзывчивые и добрые, но не без хитрости, как и везде (смеется). Сразу нашлись друзья, ребята помогли со школой и необходимым для жилья. Бакинцы – добрые люди, с ними мне было легко ощутить себя в чужой стране, как дома.

- Вы работаете директором в сети российских ресторанов в Баку. Насколько популярны они в Азербайджане?

- Да, в моем ведении проекты Аркадия Новикова - «Сыроварня» и «Новиков кафе». С уверенностью могу сказать, что эти рестораны нравятся бакинцам, но с каждым проектом нужно работать индивидуально - новые тенденции, сезонный продукт, качество и конечно сервис.

- Появилось за это время любимое азербайджанское блюдо?

- И не одно. Это суп дюшбара, бозбаш, плов в лаваше, люля и, конечно же, кутабы.

- Успели отправиться в путешествие по Азербайджану?

- Я была на двух винодельнях – «Савалан» и «Мейсари», посетила Габалинский, Шемахинский, Исмаиллинский районы. Это пока всё, так как работы много, а времени мало. Но в планах, конечно, есть увидеть и другие красоты Кавказа.