AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев посетил бакинский поселок Рамана - новую туристическую достопримечательность (фото, видео)

Ильхам Алиев посетил бакинский поселок Рамана - новую туристическую достопримечательность (фото, видео)

"Москва-Баку"
06.07.2022 13:16

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду посетил бакинский поселок Рамана и ознакомился с результатами его благоустройства. 

Добавим, что поселок Рамана расположен на Апшеронском полуострове в Сабунчинском районе Баку. Его главной достопримечательностью является одноименная крепость. 

Напомним, власти Азербайджана в последние годы уделяют особое внимание благоустройству районов страны и в частности поселков азербайджанской столицы. Одна из целей – привлечение туристов и таким образом создание новых рабочих мест для населения. За последнее время ряд азербайджанских поселков обрели новый облик.

Работы в бакинском поселке Рамана в рамках реализации данной политики стартовали в 2020 году.

Были отреставрированы стены домов, фасады которых находились в плохом состоянии. Определены туристические маршруты. Улицы вымощены булыжником. Вокруг главной достопримечательности поселка крепости Рамана построены парки

Генеральный директор Бакинской ландшафтной службы Бюньяд Гасымов рассказал президенту о проделанной в поселке работе.

Буньяд Гасымов: Господин Президент, это новая система освещения.

Президент Ильхам Алиев: Работает экономно?

Буньяд Гасымов: Господин Президент, это – местные настенные светильники, производящиеся в Азербайджане. Все село освещается на 100 процентов.

Президент Ильхам Алиев: Освещено. Рабочие места тоже созданы.

Буньяд Гасымов: 300 рабочих мест уже есть. Мы запланировали до конца года открыть до 450 рабочих мест.

Гасымов рассказал главе государства, что работы по реконструкции в поселке Рамана завершены, внутрипоселковые дороги заасфальтированы, обновлены облицовка стен и кровельные покрытия, проведено уличное освещение. Полностью обновлены поселковые улицы Гасанбека Зардаби, Ханлара, Мирзааги Алиева, Абдуррахман бека Ахвердиева и улицы вокруг кладбища. Территория также очищена от отходов.

Также Гасымов отметил, что поселок богат памятниками, которые можно включить в туристические маршруты на территории Апшерона. Одним из них является расположенная на въезде в поселок крепость Рамана XII-XIV веков. Сооруженная на возвышенности, она привлекает внимание своим величием. Предполагается, что крепость, высота стен которой достигает 15 метров, была построена в оборонительных целях и использовалась как замок во времена государства Ширваншахов. В крепости Рамана снимались некоторые сцены фильмов "Кероглу", "Насими" и "Бабек".

Глава государства ознакомился с проводимыми в крепости реставрационными работами.

Одним из древних памятников поселка Рамана является баня Новрузгулу. Президент Ильхам Алиев также был проинформирован об этой древней бане. Раньше в бане было четыре колодца, а сейчас их три. Баня, носящая имя Новрузгулу Бабакиши оглу, – единственная постройка на Апшеронском полуострове, документы на которую собраны и утверждены. Здание бани качественно отреставрировано. Было отмечено, что при проведении работ по реконструкции в Рамане одними из приоритетных вопросов были охрана окружающей среды и экологическое состояние поселка.

Главе государства также рассказали о проделанной работе в сфере повышения занятости населения в Рамане. Так в поселке открыто ковроткацкое предприятие и магазин. В открывшихся объектах общественного питания также осуществляются производство и продажа продукции. 

В Рамане также будет осуществляться продажа сухофруктов, изготавливаемых в поселке Пиршаги. Передвижные торговые киоски позволят добиться увеличения занятости населения, а также удовлетворить потребности местного населения и туристов.

Один из проектов, реализованных в Рамане - проект вертикального садоводства. Его целью также являются поддержка роста самозанятости, увеличения доходов малообеспеченных семей и развития семейных хозяйств. Кроме того, проект будет способствовать расширению озеленительных зон, развитию растениеводства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Во дворе одного из домов в Рамане президент Азербайджана побеседовал с жителем поселка.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте, как дела?

Житель: Спасибо, хорошо.

Президент Ильхам Алиев: Это твой дом?

Житель: Да. Добро пожаловать в наше новое благоустроенное село Рамана. Всегда Вам рады.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо.

Житель: В этом доме, который Вы видите, жил мой дядя Аллахверди Аллахвердиев, который стал шехидом.

Президент Ильхам Алиев: Шехид Первой Карабахской войны?

Житель: Да, ветеран Первой Карабахской войны Фарзали Фарзалиев – мой дед, еще у меня есть дядя Намиг Аллахвердиев, тоже ветеран войны.

Президент Ильхам Алиев: Ты занимаешься и этим делом?

Житель: Да, господин Президент.

Буньяд Гасымов: Это капельное орошение.

Президент Ильхам Алиев: Это клубника?

Буньяд Гасымов: Да, клубника. Новая, 10-15 дней. Через один-два месяца все эти места будут зелеными, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо.

Буньяд Гасымов: Зимой сажают зелень, летом - клубнику.

Президент Ильхам Алиев: Я вижу, что и этот дом, и его двор отремонтированы.

Буньяд Гасымов: В целом, по Вашему поручению и указанию были капитально отремонтированы кровли, двери, стены, ворота домов. Особое внимание было уделено домам семей шехидов и ветеранов.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо. Спасибо.

Рамана также известна своими овданами (разновидность колодца - прим.ред.). Одним из отреставрированных исторических памятников города является овдан, который в народе называют «40 ступеней». Больше всего овданов на территории Азербайджана приходится на Апшеронский полуостров и прилегающие к нему территории. Поскольку источников питьевой воды в этих местах очень мало, в XVI-XVIII веках актуализировался вопрос использования пригодных для питья пластовых вод и были созданы овданы. Строительство этих сооружений продолжалось до ХХ века.

Президенту Ильхаму Алиеву рассказали о ремонтно-восстановительных работах в овданах.

В обновленном поселке Рамана также построен Спортивный центр с тем, чтобы у жителей была возможность вести здоровый образ жизни. В центре созданы крытый спортивный зал, площадка для мини-футбола.

Глава государства ознакомился с условиями, созданными в Раманинском спортивном центре.

О поселке Рамана

Поселок Рамана - старинное поселение, окруженное нефтяными промыслами, а теперь - элегантный туристический район с ярко выкрашенными домами, мощеными улицами и разноцветными клумбами.

Рамана сегодня действительно не узнать - государственные преобразования, направленные на широкомасштабное благоустройство бакинских поселков, затронули и это, одно из древнейших поселений Апшеронского полуострова, окруженное нефтедобывающими скважинами и вышками. Вслед за поселками Балаханы и Биби-Эйбат теперь и кварталы Рамана напоминают курортные городки: фасады жилых зданий превратились в сказочные домики, стрит-арт на стенах, изобретательные инсталляции, а также цветочные композиции.

Поселок Рамана славится своим культурно-историческим наследием. По одной из версий Рамана был основан в 1 веке римским легионом, разбившим здесь военный лагерь, а его название означает «римское село». Данная версия подтверждается и наскальными надписями, обнаруженными на скалах в Гобустанском историко-художественном заповеднике. В переводе на русский язык надпись гласит, «время императора Доминициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII легиона Молниеносного». Отряд XII легиона, очевидно, направился в сторону Баку и мог быть уничтожен или остановлен на его подступах. Азербайджанские историки полагают, что их лагерь мог быть разбит на нынешнем месте Рамана. В свою очередь, в Раманы были также обнаружены петроглифы – на каменных скалах можно разглядеть изображения диких животных, геометрические линии, человеческие лица и многое другое.

Главная достопримечательность селения - старинная четырехугольная крепость. Эта мощная твердыня вынесла бесчисленное количество штурмов и осад, и, устояв в тяжелейших испытаниях, продолжает возвышаться над бакинским селением. Башню Рамана построили по приказу Ширваншахов в середине XII века на вершине отвесной скалы. Такое расположение позволило ей органично слиться со скалистым ландшафтом Апшерона. Ширина стен крепости достигает полтора метра, высота четырехугольная башни составляет 12 метров, а состоит она из четырех ярусов. С этажа на этаж можно попасть только по приставной лестнице. Существуют письменные свидетельства о том, что в средние века от крепости Рамана к Девичьей башне шла подземная дорога.