AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев требует ответа на вопрос о применении "Искандеров" в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Ильхам Алиев требует ответа на вопрос о применении "Искандеров" в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

12.04.2021 19:09

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Парк военных трофеев

Cегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Парка военных трофеев в Баку. На обширной территории Парка выставлены трофеи, взятые азербайджанской армией у вооруженных сил Армении в ходе второй Карабахской войны осенью 2020 года.

Как сообщается, в парке представлено более 300 экспонатов, в том числе до 150 единиц тяжелой техники, танков, боевых машин, артиллерийских установок, зенитно-ракетных комплексов, стрелковое оружие и военный транспорт. Также в Парке выставлены обломки ракет «Искандер-М», которые были выпущены вооруженными силами Армении по территории Азербайджана. Добавим, что обломки ракеты «Искандер-М» были найдены в городе Шуша.

2 апреля Азербайджанское агентство по разминированию территорий представило в Баку найденные в Нагорном Карабахе обломки, которые идентифицировало как осколки двух ракет «Искандер». Как показал анализ сохранившегося на обломках опознавательного номера ракеты (9М723), по городу Шуша стреляли из ракетного комплекса «Искандер-М». Эта модификация оперативно-тактического ракетного комплекса не подлежит экспорту и состоит на вооружении российской армии. Находясь рядом с обломками Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан не оставит эти действия вооруженных сил Армении без ответа.

«Мы требуем ответа. Каким образом это смертоносное оружие попало в руки Армении? Мы пока не получили ответа, но получим его. Пусть все увидят Шушу, наш древний город, который Армения пыталась уничтожить ракетами "Искандер-М". Она применила их после освобождения нами Шуши. Мы располагаем достаточной информацией. Просто ждем официального заявления. Пусть все увидят, что это очередное бесспорное доказательство армянского вандализма, военного преступления».

Также президент Азербайджана заявил, что Армения в ходе войны в Карабахе потеряла военную технику минимум на 5 миллиардов долларов. После ознакомления с парком, Ильхам Алиев встретился с награжденными военнослужащими.

Напомним, что 3 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев, подписал распоряжение о создании в Баку мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы. Кроме того, во время парада Победы, который прошел в Баку 10 декабря прошлого года, демонстрировалась трофейная военная техника, которую Азербайджан захватил у армянской стороны в ходе войны.

Официальный визит уважения

Сегодня стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко 13 апреля направится с официальным визитом в Азербайджан. Двухдневная программа белорусского лидера предполагается будет насыщенна переговорами.

В частности, президенты Александр Лукашенко и Ильхам Алиев проведут две встречи. Одна из них состоится сразу по прибытии Лукашенко в Баку. В неформальной обстановке главы государств обсудят основные направления белорусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы двустороннего сотрудничества.

Официальная часть переговоров запланирована на среду. Встреча президентов пройдет в узком и расширенном составах с участием членов делегаций. Основное внимание будет уделено расширению торгово-экономического взаимодействия обеих стран и наполнению сотрудничества новым содержанием. По итогам переговоров ожидается подписание двусторонних документов.

Стороны также рассмотрят вопросы промышленной кооперации, производства и поставок продовольствия, переработки сельскохозяйственной продукции. На повестке также будут темы сотрудничества в области здравоохранения.

Напомним, что президенты Беларуси и Азербайджана находятся в партнерских и добрососедских отношениях длительное время. В 2016 году президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил президента Беларуси Александра Лукашенко орденом Гейдара Алиева. Эта награда вручается за выдающиеся заслуги перед Азербайджаном, за особые заслуги в деле претворения азербайджанской идеи, укрепления солидарности азербайджанцев всего мира, за особые заслуги в налаживании политических, экономических, научных и культурных связей Азербайджана с другими странами. Получая орден белорусский лидер высоко оценил награду.

Новый шанс для могучей «тройки»

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ могли бы сыграть полезную роль в урегулировании ситуации в Карабахе, заявил накануне глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

«Думаю, что сопредседатели минской группы ОБСЕ: Россия, Франция, США в этой работе могли бы сыграть полезную роль. Эта «тройка» имеет опыт и солидную внешнюю поддержку. Как представляется, можно было бы возобновить практику регулярных встреч министров иностранных дел Азербайджана и Армении под эгидой сопредседателей ОБСЕ, что получило бы ощутимый международный резонанс».


Также Карасин добавил, что сейчас остро стоит вопрос разминирования территории Нагорного Карабаха и районов вокруг него. Многое, по словам Карасина, будет зависеть от того, как скоро удастся установить доверие между сторонами.

«Конкретные шаги уже сделаны. По инициативе российского президента продолжается обсуждение политических вопросов, ведется поиск развязок. Энергично работает трехсторонняя комиссия на уровне вице-премьеров, обсуждающая экономические, транспортные, логистические проблемы».

Дополним, говоря об усилиях Минской группы ОБСЕ в урегулировании конфликта в Карабахе в декабре прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что «Минская группа ОБСЕ не сыграла никакой роли в разрешении нагорно-карабахского конфликта, несмотря на то, что на протяжении 28 лет имела мандат на это».

Азербайджанский лидер в последнее время часто подчеркивает, что урегулирование конфликта полностью изменило ситуацию в регионе. По его словам, он согласен с оценкой президента России Владимира Путина о том, что нагорно-карабахский конфликт уже остался в истории.

Такого же мнения придерживается и президент Турции Реджеп Таиийп Эрдоган, Он считает, что за 30 лет вооруженного конфликта в Карабахе Минская группа никак не повлияла на его разрешение. Он также обвинил Минскую группу в бездействии, когда в Карабахе уже велись ожесточенные боестолкновения в октябре 2020 года.

Язык заменили рекламой

В Ереванском метрополитене активными темпами снимают все указатели на русском языке, заменяя их рекламой. Об этом пишут сегодня армянские СМИ. Прежние указатели, как сообщается, были составлены на трех языках: армянском, русском и английском. Теперь же оставляют указатели только на армянском и английском языках. Подобную картину журналисты наблюдали уже на станциях «Маршала Баграмяна», «Площади Республики», «Шенгавит» и других. В самом офисе Ереванского метрополитена комментировать снятие табличек на русском языке отказались, а чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин в беседе с журналистами заявил, что ему потребуется время, чтобы полноценно ознакомиться с данным вопросом.

Самый «таинственный азербайджанец»

Сегодня исполняется ровно 60 лет с того момента, как Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. И если имя Гагарина знакомо миллионам людей, то имя одного из основателей космической программы Советского Союза учёного-инженера, генерал-лейтенанта артиллерии, Героя Социалистического труда азербайджанца Керима Керимова – было засекречено около полувека.

Керимова прозвали "самым таинственным азербайджанцем в Советском Союзе", так как до 1987 года личность ученого находилась под грифом "секретно". В СССР он занимал должность председателя Государственной комиссии по летным испытаниям пилотируемых кораблей. После окончания ВОВ Керим Керимов уехал в Германию, где познакомился с другим выдающимся советским ученым и конструктором ракетно-космических систем Сергеем Королевым, они вместе изучали ракетную технику. Затем оба вернулись в Союз и начали подготовку к первому запуску человека в космос.

В 1966 году Керим Керимов стал председателем Государственной комиссии, он провожал и встречал с космической вахты всех космонавтов СССР, но каждый раз, по его словам, вспоминал гагаринский полет. Керимов скончался в возрасте 85 лет, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

«Вора в законе» расстреляли в фитнес-клубе

Сегодня в Москве четырьмя выстрелами в упор был убит петербургский вор в законе Али Гейдаров, в криминальном мире известный как Альберт Рыжий. Убийство произошло в фитнес-клубе элитного жилого комплекса «Алые паруса», где жил погибший. На кадрах, которые сняла камера, установленная в зале видно, как Али Гейдаров занимается на тренажере. Сзади к нему подходит неизвестный мужчина и стреляет. Отмечается, что Альберт Рыжий опасался покушений, поэтому всегда ходил с большим количеством охранников, однако это его не спасло.

Отметим Али Гейдаров родом из азербайджанского города Гянджи. Его короновали в 2012 году сторонники Аслана Усояна (Деда Хасан), на тот момент - лидера преступного мира России. В то же время Али Гейдаров в криминальном мире считался оппонентом другого азербайджанского вора в законе Надира Салифова (известного как Лоту Гули, он был убит также в голову в августе прошлого года в Турции). лоту Гули не признавал Рыжего вором в законе и невзлюбил его из-за дружбы со своим врагом - Ровшаном Джаниевым, известным как Ленкоранский, которого киллеры также расстреляли в центре Стамбула 5 лет назад.

Правоохранители предполагают, что Гейдаров мог быть причастным к убийству Надира Салифова в Турции из чего следует вывод, что таким образом Гейдарову отомстили за его смерть. Дополним, что Али Гейдаров считался в криминальном мире самым везучим вором в законе. Он пережил три покушения.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.