AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Израиль закрывает границы из-за омикрон-штамма коронавируса

Израиль закрывает границы из-за омикрон-штамма коронавируса

Москва-Баку
28.11.2021 08:29

/upload/iblock/84e/84e816b220a342a2a154a75c78abd4b7.jpg

Израиль закрывает границы для иностранцев на две недели из-за нового штамма коронавируса "омикрон", такое решение утвердила на экстренном совещании министерская комиссия по борьбе с COVID-19. Об этом сообщила канцелярия премьер-министра страны, пишет РИА Новости.

"На заседании были приняты следующие решения: иностранцам из всех стран будет запрещен въезд в Израиль, за исключением случаев, одобренных Комитетом по исключениям", - говорится в сообщении.

Решение вступает в силу немедленно. Возвращающиеся из-за границы израильтяне будут обязаны сдать ПЦР-тест в аэропорту и пройти карантин, по выходу из которого необходимо будет сделать еще одну проверку на коронавирус. Для переболевших и вакцинированных карантин продлится трое суток, для непривитых — 7 дней в случае негативного повторного теста и 14 дней без него.

Израильтянам, вернувшимся из африканских стран, определенных как "красные" (с высоким уровнем заболеваемости, сейчас к этой категории отнесены почти все страны Африки), придется проходить карантин в специализированных отелях. Кроме того, комиссия министров приняла решение о цифровой слежке за подтвержденными носителями нового штамма "омикрон".

В заседании комиссии приняли участие представители ключевых министерств и ведомств, а также медики.

Первый случай заражения новым штаммом коронавируса в Израиле выявили в пятницу утром. Под подозрением находятся еще несколько человек, они сдали тесты и ожидают результаты на самоизоляции.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет в пятницу днем отметил, что страна находится "на грани чрезвычайной ситуации", и призвал всех "быть полностью готовыми к круглосуточной работе". Днем ранее он провел срочные консультации с руководителями минздрава и служб гражданской обороны в связи с новым штаммом коронавируса, выявленным в Южной Африке, внес страны этого региона в список "красных" (запрещенных для посещения израильтянами) и поручил оценить возможность прекращения авиасообщения с ними.

Ранее в Ботсване и ЮАР сообщили о появлении нового штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке. По мнению исследователей, многие из них указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к вакцинам, однако окончательные выводы делать пока рано.

Как пишут зарубежные СМИ, в Южно-Африканской Республике зарегистрировали около ста случаев заражения. Несколько заболевших есть в Гонконге, Израиле и Бельгии.

Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном заседании в пятницу признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита.