AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Как Москва ответила на жестокие видеокадры пыток и расстрела военнопленных. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 3 октября (видео)

Как Москва ответила на жестокие видеокадры пыток и расстрела военнопленных. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 3 октября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
03.10.2022 18:08

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Полный вывод

Необходимо осуществить полный вывод армянских ВС с азербайджанской территории. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе двусторонней встречи с армянским коллегой Араратом Мирзояном в Женеве, которая состоялась накануне 2 октября. Об этом сообщили в пресс-службе МИД республики. Говоря о необходимости полного вывода ВС Армении с территории Азербайджана Байрамов указал на то, что это должно быть выполнено в соответствии с трехсторонними заявлениями и достигнутыми договоренностями. Министр также подчеркнул важность концентрации усилий сторон по нормализации азербайджано-армянских отношений и подписания мирного договора. Азербайджанская сторона с учетом напряженности на границе предложила провести очередное заседание двусторонней комиссии по делимитации не в ноябре, как было согласовано ранее, а в октябре текущего года.

В рамках переговоров, азербайджанский министр также подчеркнул важность выяснения судьбы почти 4 тысяч пропавших без вести азербайджанцев, и недопустимость продолжения размещения армянской стороной мин на территории Азербайджана, повлекшей за собой многочисленные трагические потери. Он указал, что последнее является грубым нарушением обязательств Еревана по трехстороннему заявлению и военным преступлением.

Также было еще раз подчеркнуто скорейшее разблокирование транспортных коммуникаций.

Отметим, что встреча состоялась в рамках процесса подготовки текста мирного договора, решение о котором было принято по итогам состоявшейся 31 августа 2022 года в Брюсселе встречи между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном при участии президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля.

Напомним, в преддверии встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Женеве, вице-премьер России, российский сопредседатель трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортно-экономических связей Алексей Оверчук отметил, что у сторон есть видение, какими должны быть маршруты в рамках разблокирования транспортно-экономических связей на Южном Кавказе, и вместе с тем сторонам необходимо четко определить правовой режим пересечения границы, а также движения по этим дорогам.

Гордость за коридор

Южный газовый коридор, перекроивший энергетическую карту Европы, - один из крупнейших инфраструктурных проектов континента, и Азербайджан гордится тем, что является стороной, начавшей этот масштабный проект. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время церемония открытия газового интерконнектора Греция-Болгария (IGB), которая состоялась 1 октября в болгарской столице городе София.

Ильхам Алиев отметил, что у ЮГК огромный потенциал, и уже сейчас завершаются работы по новым газовым месторождениям Азербайджана. А это, в свою очередь, гарантирует увеличение объемов поставок.

«Южный газовый коридор транспортирует потребителям газ по новому маршруту, в том числе из нового источника. До этого единственным источником являлось газовое месторождение «Шахдениз», расположенное в азербайджанском секторе Каспия. Но в скором времени начнется добыча на нескольких других газовых месторождениях Азербайджана, что внесет вклад в увеличение объемов поставок».

Азербайджанский лидер отметил, что на протяжении многих лет Азербайджан являлся надежным поставщиком нефти на международном, в первую очередь, европейском рынке. И особо подчеркнул, что в будущих планах республики стать надежным поставщиком и возобновляемой электроэнергии.

«Говоря о возобновляемой энергии, хочу отметить, что это одновременно является частью подписанного нами в июле нынешнего года Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству между Европейской комиссией и Азербайджаном в энергетической сфере. Таким образом, уверен, что в скором времени Азербайджан станет для Европы надежным поставщиком электроэнергии. Объем нашего п содтвержденного потенциала ветряной энергии только на Каспийском море составляет 157 гигаватт. В настоящее время мы проводим с нашими европейскими партнерами обсуждения относительно поставок этой энергии на европейский континент». 

В завершение своего выступления Ильхам Алиев напомнил, что в 2021 году экспорт азербайджанского газа составил почти 19 миллиардов кубометров, из которых 8,2 миллиарда было транспортировано в Европу. А это означает 40-процентный рост в сравнении с предыдущим годом.

«В нынешнем году мы увеличим экспорт до 22 миллиардов кубометров, из которых 11,5 миллиардов кубометров будут поставляться европейским потребителям. Мы уже приступили к консультациям с нашими партнерами в связи с расширением TАNAP с 16 до 32 миллиардов, а TAР – с 10 до 20 миллиардов кубометров, так как без этого будет сложно обеспечить дополнительную поставку».

Отметим, что общая протяженность соединяющего газотранспортные сети Болгарии и Греции газового интерконнектора Греция-Болгария (IGB) составляет 182 километра. По интерконнектору будет доставляться в Болгарию природный газ, добываемый на азербайджанском месторождении «Шахдениз-2». Годовая пропускная способность газопровода составит 3 миллиарда кубометров. В перспективе этот показатель может быть увеличен до 5 миллиардов кубометров в год. Таким образом, азербайджанский природный газ обеспечит потребности Болгарии на 25-30 процентов.

Напомним, что транспортировка азербайджанского газа в Европу началась в конце 2020 года с вводом в эксплуатацию последнего сегмента Южного газового коридора – ТАР. В настоящее время покупателями азербайджанского газа являются Турция, Грузия, Греция, Болгария, Албания и Италия.

Лишь бы обвинить

На фоне переговоров о подписании мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, Пашинян сегодня сделал заявление вызвавшее у азербайджанской стороны по меньшей мере недоумение. В частности, армянский премьер-министр заявил в своих соцсетях, что Азербайджан дважды обещал вернуть армянских пленных, однако якобы оба раза не выполнил свое обещание.

По его словам, первый случай был в мае, когда в Брюсселе на переговорах было дано обещание, а второй – недавно, когда в Вашингтоне Азербайджан обязался освободить 17 армянских военнопленных до 30 сентября.

По словам официального Баку, факт, что Азербайджан брал на себя обязательства вернуть группу пленных до 30 сентября, не подтверждает ни одно официальное ведомство. Однако известно, что Азербайджан в качестве жеста доброй воли вернул пятерых армянских пленных 9 сентября, после встречи лидеров двух стран в Брюсселе 31 августа. Передача военнопленных была проведена без посредников и после принятого Верховным судом Азербайджана решения об освобождении граждан соседней республики, отбывавших наказание в уголовно-исправительном учреждении. Возврат Азербайджаном военнопленных был отмечен и подтвержден различными международными организациями. А спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар назвал данное решение властей Азербайджана важным гуманитарным жестом.

Специалисты отмечают, что Азербайджан регулярно демонстрирует свою приверженность нормам международного и гуманитарного права. Так, помимо возврата военнопленных, после последней эскалации 12-14 сентября азербайджанская сторона передала Армении тела 127 военнослужащих, погибших в зоне боевых действий. Эту информацию подтвердили в Госкомиссии Азербайджана по делам пленных и без вести пропавших, позже факт передачи подтвердила и армянская сторона.

В ожидании открытия

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершит в скором времени визит в Азербайджан. Об этом сообщили в посольстве Турции в Баку. Турецкий лидер примет участие в торжественном открытии нового Международного Зангиланского аэропорта. Визит ожидается в течение двух недель.

Сейчас завершается подготовка к открытию новой воздушной гавани на освобожденных территориях Азербайджана и проводятся технические летные испытания.

Ранее Эрдоган заявлял, что 20 октября планирует вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым принять участие в открытии Зангиланского аэропорта на освобожденных от армянской оккупации территориях Азербайджана.

Зангиланский международный аэропорт, закладка которого состоялась в апреле 2021 года, сможет принимать все виды воздушных судов, включая тяжелые транспортные самолеты. Воздушная гавань построена с использованием новейших технологий. Аэропорт уже получил все важные международные коды и позывные, необходимые для аэронавигационного обеспечения аэрогавани. С конца августа здесь проводятся тестовые полеты.

Это второй аэропорт, который будет функционировать на территории освобожденного от армянской оккупации Карабаха. Первый был открыт в прошлом году в городе Физули.

Идёт расследование

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар сегодня призвал провести международное расследование видео военных преступлений, совершенных армянскими военными против азербайджанцев. Клаар написал это в своем аккаунте в соцсетях.

«Сегодня мне прислали несколько видеороликов, по всей видимости, демонстрирующих военные преступления, совершенные против азербайджанцев. Необходимо провести расследование и привлечь к ответственности подлинных преступников», заявил спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар.

По его словам, конфликт оставил глубокие раны с обеих сторон, следовательно к их врачеванию необходимо подходить ответственно.

Это заявление европейского чиновника прозвучало на фоне распространенных на днях в соцсетях видеокадров, на которых якобы запечатлен расстрел азербайджанскими военнослужащими задержанных армянских диверсантов.

Согласно официальной информации, Генеральная прокуратура Азербайджана проводит соответствующее расследование в данной связи, устанавливается подлинность указанных видеокадров, время и место, где они были сняты, личности изображенных на них военнослужащих, а также иные обстоятельства, имеющие существенное значение для установления объективной истины по делу.

Сообщается, что по результатам проведенного расследования будут приняты соответствующие меры, предусмотренные законодательством.

Однако, несмотря на то, что достоверность видео еще не доказана, армянская сторона уже использует эти кадры в своих интересах, призывая международное сообщество усилить давление на Азербайджан и обвинив азербайджанскую сторону в совершении военных преступлений.

Отметим, что Азербайджан, в свою очередь, также обвинил армянскую сторону в лицемерии.

«Заявление МИД Армении от 2 октября, в котором утверждается о совершении военных преступлений Вооруженными силами Азербайджана, является примером лицемерия страны, десятилетиями проводившей захватническую политику, попиравшей основные права почти миллиона человек и совершившей многочисленные военные преступления против военных и гражданских лиц», заявили в МИД Азербайджана.

В МИД Азербайджана также добавили, что, в отличие от Еревана, Баку «серьезно относится к своим международным обязательствам и претензии, связанные с преступлениями, совершенными в ходе военных операций, расследуются соответствующими государственными учреждениями».

Сегодня также Аппарат уполномоченного по правам человека Азербайджана обвинил Армению в надругательстве над телами погибших военнослужащих азербайджанской армии и призвал международные организации наказать ответственных за военные преступления. Об этом сообщают российские СМИ.

«Бесчеловечное обращение армянских военных с телами погибших азербайджанских военнослужащих подтверждается видеокадрами, распространенными в последние дни в социальных сетях. Призываем принять срочные меры в правовой плоскости для привлечения к ответственности виновных за преступления против мира и человечности, совершенных Арменией против Азербайджана», заявили в Аппарате уполномоченного по правам человека Азербайджана.

Сегодня также официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва призывает Азербайджан и Армению провести всесторонний анализ видеоматериалов, распространившихся в соцсетях, на которых запечатлены факты с признаками военных преступлений, в случае их подтверждения привлечь виновных лиц к ответственности.

"Данные видеоматериалы изобилуют кадрами крайней жестокости. Все случаи нарушения международного гуманитарного права должны быть тщательно расследованы. Призываем азербайджанские и армянские власти незамедлительно провести всесторонний углубленный анализ данных роликов, в том числе на предмет признаков военных преступлений. В случае подтверждения фактов все виновные должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона", заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

При этом она подчеркнула, что Москва продолжает предпринимать "серьезные усилия для оздоровления обстановки в регионе" и нормализации отношений между Баку и Ереваном. "Мы исходим из того, что альтернативы миру не существует. Готовы оказывать сторонам необходимое содействие", - добавила она.