AZN = 45.14 RUB
USD = 76.69 RUB
EUR = 86.91 RUB

A
Как в Азербайджане прощались с 14 погибшими в крушении военного вертолета Ми-17. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 1 декабря (видео)

Как в Азербайджане прощались с 14 погибшими в крушении военного вертолета Ми-17. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 1 декабря (видео)

01.12.2021 19:43

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Проводили офицеров с почестями

Сегодня в Баку прошла церемония прощания с 14-ю офицерами азербайджанской армии, погибшими накануне при крушении вертолета МИ-17 погранслужбы на полигоне Гараэйбат в Хызинском районе. Церемония прошла в спортивном комплексе Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики. Десятки людей пришли почтить память офицеров, погибших в авиакатастрофе, среди них руководители всех силовых структур Азербайджана, члены семей и родственники погибших, а также представители общественности. Погибшие военные погребены на второй Аллее шехидов в Баку.

Вчера вечером спасатели нашли «черный ящик» разбившегося вертолета МИ-17, его расшифровкой занимаются специалисты. Следователи рассматривают несколько причин случившегося, отрабатываются версии крушения по причине неосторожности пилота, технической неисправности или из-за погодных условий. Вместе с тем генпрокуратура Азербайджана исключила внешние причины крушения вертолета Ми-17. Накануне генеральный прокурор Азербайджана обратился к представителям различных политических кругов, предупредив их об уголовной ответственности за использование трагедии в своих интересах.

Сегодня же двое выживших в крушении вертолета офицера полковник-лейтенант Эмиль Джафаров и капитан Рамиль Адилов рассказали, что происходило в кабине вертолета в момент трагического крушения. Полковник Джафаров вспомнил, что авария произошла во время выполнения посадки, его и еще одного выжившего выбросило из кабины, это спасло им жизни. Другой раненый - капитан Адилов рассказал журналистам, что при заходе на посадку вертолет внезапно потерял управление и ударился о землю.

«С высоты стремительно ударились о землю. Момент аварии был в секундах. Я закричал... Когда пришел в сознание - увидел, что в больнице. Никакого постороннего вмешательства не было. И ветра сильного не было». 

Напомним, утром 30 ноября при выполнении учебных полетов на авиационном полигоне Гараэйбат в Хызинском районе разбился военный вертолет Государственной пограничной службы Азербайджана. В результате происшествия погибли 14 человек, двое получили ранения. До полета вертолет прошел техническую проверку.

Подвести некоторые итоги

Сегодня вице-премьеры России, Азербайджана и Армении Алексей Оверчук, Шахин Мустафаев и Мгер Григорян встретились в Москве на заседании трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных и экономических коммуникаций региона, чтобы подвести некоторые итоги проделанной работы. Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьера Армении. Напомним, что о встрече вице-премьеров трех стран объявил российский лидер Владимир Путин, подводя итоги встречи в Сочи с коллегами из Азербайджана и Армении. Выступая с совместным заявлением Путин высоко оценил работу трехсторонней группы по Карабаху. По его словам, вице-премьеры России, Азербайджана и Армении, с января текущего года, значительно продвинулись в вопросе разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе.

Диалог ведет к урегулированию

Политический диалог между Арменией и Азербайджаном может привести к устойчивому урегулированию. Об этом заявил президент Европейского совета Шарль Мишель в своем выступлении на форуме гражданского общества «Восточного партнерства», который проходит с 30 ноября по 2 декабря в онлайн формате. «Затяжные конфликты в регионе остаются фундаментальной проблемой. Они требуют возобновления усилий в соответствии с принципами и нормами международного права. ЕС готов сыграть свою роль в предотвращении и разрешении конфликтов. Это включает укрепление доверия и содействие прочному и всеобъемлющему урегулированию, включая поддержку мер постконфликтного восстановления». 

Президент Европейского совета также отметил, что пока отношения между Баку и Ереваном нельзя назвать стабильными, однако ситуацию можно улучшить при помощи диалога и наведению «политических» мостов. «Отношения между Арменией и Азербайджаном показывают хрупкость ситуации. Я полностью убежден, что только политический диалог может привести к устойчивому урегулированию. Это также потребует объединения гражданского общества в Армении и Азербайджане, наведения мостов и помощи в усилиях по примирению».

Сегодня директор внешнеполитической службы ЕС по вопросам России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Люк Девинь также прокомментировал роль Евросоюза в урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией в комитете по внешней политике Европарламента. Отвечая на критику депутатов о пассивности ЕС в разрешении данного конфликта, Девинь отметил, что «ЕС делает то, что в его силах и рассматривает возможность сделать больше. «Мы разговариваем с Россией… Надеюсь, российская сторона может констатировать, что мы делаем это в интересах мира, а не по каким-любо другим причинам... Мы разговариваем и с Турцией, недавно я присутствовал на встрече высокопоставленных представителей в Турции». Вместе с тем Люк Девинь подчеркнул, что в данном конфликте «главное - это наличие или отсутствие воли сторон к урегулированию».

Инициатива накануне саммита

Россия в контексте подготовки к Прикаспийскому саммиту выдвинула инициативу о создании Каспийского совета с центром в Астрахани для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в регионе. Об этом сегодня заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на правительственном часе в Совете Федерации. Он отметил, что на данном этапе идет подготовка к саммиту "каспийской пятерки" в Ашхабаде.

"Можно было бы его провести и пораньше в режиме видеоконференции, уже есть проекты соглашений, которые готовы к подписанию. Но всем хочется дождаться, когда появится возможность встретиться лично. Это всегда эффективнее и позволяет более доверительно обсудить важные вопросы". По словам главы российского внешнеполитического ведомства, пока что согласовываются детали, но возражающих против инициативы о создании Каспийского совета с центром в Астрахани нет.

Напомним, что шестой Прикаспийский саммит с участием России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана должен быть состояться в октябре текущего года, однако саммит отменили. Новые сроки проведения мероприятия пока не озвучены. Дополним, что несколько лет назад лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, в соответствии с которой основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Задержан за подготовку покушения

В Армении назревают новые скандалы. Один из них связан с подготовкой покушения на нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна. Так сегодня стало известно об аресте соратника бывшего президента республики Сержа Саргсяна гражданина Ашота Минасяна, который был ранее задержан в рамках уголовного дела по факту подготовки убийства премьер-министра Никола Пашиняна. Следствие тогда сообщило, что у него нашли большое количество оружия и боеприпасов. Были опубликованы также записи телефонных разговоров, в ходе которых, как утверждается, Минасян, обсуждал детали покушения на премьера Армении. Вместе с Минасяном тогда были задержаны экс-директор СНБ Артур Ванецян и несколько депутатов, но в скором времени все они были выпущены на свободу.

Вместе с тем, сегодня же стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян освободил от должности начальника департамента внешних связей аппарата премьер-министра Грачья Тащяна. Интерес к Тащяну появился после того, как армянские СМИ сообщили, что именно он с 2019 года был, основным переговорщиком Пашиняна с официальными лицами азербайджанской стороны.

О связном Тащяне также известно, что он ранее занимал разные должности в аппарате МИД Армении, был советником миссии Армении в НАТО, миссии Армении при ООН, начальником отдела НАТО МИД Армении, посланником посольства Армении в США. В 2018 году после смены власти в Армении был назначен помощником премьер-министра. По мнению некоторых экспертов, из-за сложной политической ситуации в Армении, которая сохраняется после проигрыша страны во второй Карабахской войне, премьер-министр, скорее всего «начал зачистки» в своём окружении.

Еще больше рейсов

С сегодняшнего дня Россия увеличивает количество регулярных авиарейсов в несколько стран, в том числе в Азербайджан. Об этом сообщили в Оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией России. Таким образом, количество перелетов из Москвы в Баку вырастет до 14 раз в неделю. Азербайджанский национальный авиаперевозчик AZAL, в свою очередь, сообщил, что с сегодняшнего дня начинает выполнять специальные рейсы в еще один аэропорт Москвы - «Внуково». А также увеличивает число рейсов в аэропорт «Домодедово». Полеты в оба аэропорта теперь будут выполняться ежедневно.

Интересно, что в отличие от других иностранцев, у граждан России при вылете из Азербайджана не просят результат ПЦР-теста. Им нужно иметь при себе лишь те документы, которые требует российская сторона. В частности, ковид-паспорт. Добавим, что также увеличится число полетов из России в Италию, Вьетнам, Кыргызстан и Казахстан.

Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!