AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Как Ильхама Алиева поддержали лидеры 10 стран в Ашхабаде по итогам Карабахской войны. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 29 ноября (видео)

Как Ильхама Алиева поддержали лидеры 10 стран в Ашхабаде по итогам Карабахской войны. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 29 ноября (видео)

29.11.2021 19:18

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Очень важная роль

Россия играет очень важную роль для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, Баку позитивно оценивает действия Москвы. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в эфире телеканала «Россия-1» в воскресной программе «Москва. Кремль. Путин», комментируя итоги переговоров лидеров России, Азербайджана и Армении 26 ноября в Сочи.

Дополним, встреча Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна прошла спустя год после подписания трехстороннего соглашения о прекращении военных действий в Карабахе. «Мы очень позитивно оцениваем в Азербайджане (роль России для нормализации отношений с Арменией), и об этом я сегодня сказал во время встречи. Россия играет очень важную роль для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. И то совместное заявление, которое было принято, как раз об этом и говорит: о разблокировании транспортных путей, о шагах в деле подготовки работы комиссии по делимитации — это все те темы, которые Азербайджан неоднократно выдвигал, и Россия всегда поддерживала». 

Переговоры Путина, Алиева и Пашиняна в минувшую пятницу продлились в Сочи около трех часов. Это была их первая очная встреча после 11 января, когда политики в таком же формате встречались в Москве. Лидеры трех стран обсудили ход реализации договоренностей по урегулированию в Карабахе, достигнутых 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Особое внимание на встрече было уделено вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей. По итогам переговоров стороны подписали совместное трехстороннее заявление, которое, по общему мнению, будет способствовать более безопасной и предсказуемой ситуации на Южном Кавказе. «Мы договорились по ряду вопросов, которые я считаю ключевыми: Первый из них – создание механизмов демаркации и делимитации границы. Второе, на что хотел бы обратить внимание, есть один чувствительный момент, связанный с вопросами гуманитарного характера, здесь мы тоже заметно продвинулись вперед. Ну и третье, заключается в том, что мы очень подробно говорили о вопросах экономического характера, прежде всего разблокирование коммуникаций. Хочется выразить благодарность вице-премьерам наших стран, которые занимаются вопросами разблокирования, и на следующей неделе они проведут еще одну встречу на эту тему. Подведут итоги работы комиссии». В заключении встречи Владимир Путин подарил Ильхаму Алиеву и Николу Пашиняну оливковую ветвь как символ мира.

Декларация поддержала победу

В ходе 15-го саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС), который накануне состоялся в Ашхабаде, и в котором приняли участие лидеры 10 стран, включая: Иран, Пакистан, Турция, Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, была подписана совместная декларация "Ашхабадский консенсус действий". В ней, помимо прочего, были обозначены положения, касающиеся победы Азербайджана во второй Карабахской войне. В тексте декларации говорится следующее:

«Поздравляя Правительство и Народ Азербайджанской Республики с освобождением оккупированных территорий и восстановлением территориальной целостности страны и полагая, что это проложит путь к устойчивому миру и экономическому процветанию в Кавказском регионе через установление добрососедских отношений, призываем государства-члены изучить возможности инвестирования в проекты восстановления и реконструкции на освобожденных территориях Азербайджанской Республики…». 

Отметим, что в ходе заседания Организации экономического сотрудничества президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Между президентами состоялся обмен мнениями о дальнейшем развитии связей между странами в различных областях, а также процессах, происходящих на Южном Кавказе в постконфликтный период, и нынешней ситуации. Лидеры также обсудили энергетические и транспортные вопросы. Кроме того, на полях саммита ОЭС азербайджанский лидер Ильхам Алиев провел встречу с иранским коллегой Эбрахимом Раиси. Это была первая встреча Ильхама Алиева и Сейеда Эбрахима Раиси. В ходе беседы были обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в рамках транспортного коридора Север-Юг, а также Зангезурского транспортного коридора. Азербайджанский лидер отметил, что реализация Зангезурского коридора будет выгодна и Ирану, который сможет воспользоваться этой транспортной артерией.

«На последнем Саммите Организации экономического сотрудничества я проинформировал моих коллег о Зангезурском коридоре. Сегодня могу сказать, что Зангезурский коридор становится реальностью. Эта новая транспортная инфраструктура станет важной частью коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Уверен, что страны-члены Организации экономического сотрудничества будут пользоваться данным коридором». Добавим, что также на саммите ОЭС был подписан документ, касающийся своповых поставок туркменского газа в Азербайджан через Иран. Президент Азербайджана назвал документ историческим и важным для всех соседей и партнеров. «Подписанный документ имеет важное значение. Это исторический документ, он показывает насколько глубоки азербайджано-иранские связи. Азербайджан будет получать туркменский газ через Иран. Это хорошая почва для трехстороннего сотрудничества. Подписанный документ важен и с точки зрения экономической и энергетической безопасности». Согласно договоренности, ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет поставляться от 1,5 до 2 млрд кубометров газа. Контракт бессрочный, его реализация начнется с 22 декабря текущего года.

Остановить минную войну

Двое военнослужащих Внутренних войск МВД Азербайджана накануне, 28 ноября, подорвались на мине в Физулинском районе. В тот же день об этом сообщила Генпрокуратура Азербайджана. По данным ведомства, военнослужащие Сариб и Мурад Мамедзаде подорвались на противопехотной мине в селе Шукюрбейли Физулинского района. После инцидента они были срочно отправлены в военный госпиталь Физули и прооперированы. К сожалению, врачи вынуждены были ампутировать каждому пострадавшему сверхсрочнику по одной ноге. В настоящее время состояние обоих оценивается как стабильно тяжелое. По данному факту в местной прокуратуре проводится расследование.

Кстати сказать, сегодня в Джебраильском районе на мине подорвался мирный житель. Он был госпитализирован с различными травмами, врачи провели операцию, к сожалению часть ноги потерпевшего спасти не удалось. Отметим, что на освобожденных территориях Азербайджана специалисты по разминированию продолжают работы по очистке от неразорвавшихся боеприпасов и мин. Саперы работают в Тертерском, Агдамском, Физулинском, Шушинском, Губадлинском, Джебраильском и Зангиланском районах. Только за последние пять дней саперами там были обнаружены и обезврежены одна противопехотная, 36 противотанковых мин и 14 неразорвавшихся боеприпасов. А за истекшую неделю на минах, установленных Арменией на прежде оккупированных территориях, подорвались 7 человек, среди которых военные, специалисты по разминированию и гражданские лица. Всего же, согласно официальной информации, за период после завершения боевых действий в ноябре прошлого года на минах подорвались около 180 человек, более 30 из них погибли. Напомним, что на недавней трехсторонней встрече лидеров России, Азербайджана и Армении в Сочи снова поднимался вопрос о передаче Ереваном полных карт минных полей. По мнению азербайджанского лидера Ильхама Алиева, разминирование освобожденных территорий является на текущий момент одним из важных шагов для возвращения переселенцев и установлению мирной жизни в регионе. 

Память о художнике

Сегодня, 29 ноября, исполнилось бы 93 года известному советскому и азербайджанскому художнику, вице-президенту Российской академии художеств Таиру Салахову. Напомним, художник скончался 21 мая 2021 года в одной из клиник Германии после продолжительной болезни. Похоронен он на первой Аллее почетного захоронения в Баку. Таир Салахов является основоположником «сурового стиля» в живописи. Он создал цикл произведений о нефтяниках Азербайджана ("С вахты", "Утренний эшелон", «Ремонтники»), он является автор портретов композиторов Дмитрия Шостаковича, Кара Караева, писателя Расула Рзы. Также художник любил запечатлеть на своих холстах пейзажи родного Апшерона, Венеции и Рима. Салахов создавал декорации к различным спектаклям, участвовал в реставрации храма Христа Спасителя в Москве. В родном городе художника Баку работает его дом-музей, он располагается в исторической части столицы Азербайджана в Ичеришехер, в доме, в котором родился и вырос Таир Салахов.

Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!