Михаил Швыдкой: Российская сторона готовит вторую встречу представителей общественности Азербайджана и Армении

"Москва-Баку"
01.07.2022 16:20

Вторая встреча представителей общественности Армении и Азербайджана, направленная на последовательную нормализацию отношений между Баку и Ереваном, может пройти этим летом. Российская сторона обсуждает эту тему с коллегами в Баку и в Ереване. Об этом порталу «Москва-Баку» рассказал в интервью специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. На днях он посетил Баку, где в рамках Клуба дружбы народов Азербайджана и России встретился с соотечественниками, молодежью и представителями культурных и образовательных организаций. Также Михаил Ефимович рассказал нам о новых направлениях сотрудничества российской и азербайджанской молодежи, вспомнил советский Азербайджан и назвал несколько мест в современном Азербайджане, которые должен посетить каждый российский турист.

- Михаил Ефимович, если кратко подводить итог вашей встречи с молодёжью Азербайджана, какие сегодня темы волнуют их больше всего?

- Я признателен руководству Россотрудничества, признателен Центру культуры и науки за теплый прием. Вместе мы провели памятную акцию «Свеча памяти», посвященную первому дню Великой Отечественной войны. В рамках этой церемонии у нас прошла встреча с рядом азербайджанских молодёжных организаций, с соотечественниками и с представителями азербайджанской культуры.

Недостаток контактов- это одна из тем, которую важно сегодня донести в повестку дня министерству культуры и молодежных ведомств. Это активизация прежде всего профессиональных контактов между деятелями культуры и молодежью. Очевидно, что сегодня их не хватает и для азербайджанской, и для российской молодежи.

Понятно, что всегда есть потребность сказать друг другу слова любви и дружбы, провести общие, эмоционально - радостные мероприятия. Но мне кажется, что всегда более эффективны и долгосрочны отношения профессиональные. То есть, например, профессиональные отношения студентов профильных вузов со своими коллегами в Азербайджане и в России. Мне кажется, что сегодня одна из серьезных проблем - это налаживание более широких молодежных контактов между профессионалами.

Что касается деятелей культуры, я думаю, что в данном случаи справедлива такая фраза: «нации общаются вершинами». Необходимо все же, чтобы и в России, и в Азербайджане были представлены лучшие достижения национальных культур. Это очень важно. Я не могу сказать, что существует вакуум, что не достает присутствия российской культуры в Азербайджане, а азербайджанской культуры в России. Но хотелось бы, чтобы это были обмены самыми ведущими, самыми главными учреждениями культуры, которые могли бы представить высокое искусство. Речь идет о Большом театре, о МХАТе, о лучших филармонических оркестрах, если говорить о России. Вот этого не достает.

Надо еще сказать, что мы до конца не понимаем, например, как общается молодежь в сетях интернет. И я думаю, что как раз вот там общение между азербайджанцами и россиянами происходит более активно. На это тоже стоило бы обратить внимание. Мне кажется, мы могли бы провести встречу наиболее популярных блогеров двух стран. Во всяком случаи, здесь есть довольно широкое поле для деятельности, которое было приостановлено во время пандемии. Сейчас это направление требует нового импульса.

- Недавно вы также совершили визит в Ереван. Обсуждали там возможность проведения второй встречи представителей общественности Армении и Азербайджана?

- В декабре прошлого года в Москве при посредничестве российской стороны прошла встреча интеллигенции из Азербайджана и Армении. И хочу сказать, что руководство и Азербайджана, и Армении позитивно относиться к такому опыту. Понятно, что всякий раз эти встречи непростые, но в целом их результатом являются некие позитивные импульсы, которые могут быть увеличены, если эти контакты будут частыми. Сейчас мы обсуждаем с коллегами и в Баку, и в Ереване возможность новой такой встречи. Хотелось бы, чтобы она произошла до осени. Я знаю, что сегодня обсуждается еще встреча политологов двух стран с участием российских политологов. Мне кажется, что все это необходимо. Я исхожу из того, что всегда очень важно объяснить гражданам стран, почему мирное урегулирование и мирная жизнь необходима для региона. Понятно, что накопилось очень много болевых точек, которые, естественно, никуда не денутся. Но сегодня важно думать о будущем, а не только размышлять о ранах прошедшего времени.

- Вы помните Баку 1970, 1980, 1990 годов, знаете хорошо современный Азербайджан. Если говорить о туристической составляющей, чем Азербайджан может удивить российских туристов? Какие районы и территории посоветуете посетить?

- При том, что, как мне казалось, я хорошо знаю Азербайджан, я, конечно же, всякий раз открываю новые для себя пространства. Российским туристам сегодня известно два важных региона. Это Апшеронская долина, куда входят Апшерон и Баку, с возможностями отдыха на море. Это, безусловно, привлекательная возможность для туриста из России. И второе место - это Габала, который за последние несколько лет стал курортом с большой международной репутацией. Потому что это и горнолыжный курорт, и разного рода медицинские программы. Это прекрасные СПА, и живительный воздух. Но совсем недавно, к своему стыду, я впервые был в Шемахи, которая, с моей точки зрения, обретает качественно новую жизнь. Я уверен, что эко туризм, который предлагает этот замечательный регион Азербайджана, будет приятен российским туристам. Потому что это возможность ощутит замечательную природу. Как сказал мой один азербайджанский товарищ: «В Шемахи главное - воздух!». Но дело не только в воздухе. Это удивительно новое виноделие, которое дает совершенно поразительные результаты. Я пробовал это вино, и оно не уступает лучшим сортам вин, к которым привыкли искушенные гурманы. Также в Шемахи есть потрясающие альпаки, которые дают возможность прикоснуться к ощущению живого существа. И, конечно, это замечательные маршруты путешествий по горной местности. Кроме этого, Шемахи - древняя столица Азербайджана и имеет свои исторические достопримечательности. Все это вместе создает удивительное ощущение.

Для русского туриста было бы интересно посещение села Ивановка, которая находиться недалеко Шемахи. Это совершенно иной гастрономический и экологический мир. Все это вместе - удивительно место, и там стоит остановиться на несколько дней.

Также российским туристам будет интересен Шеки, который был описан еще Александром Дюма в своих путешествиях. Я был в Шеки ещё в советское время. Но сейчас, как мне говорили, это абсолютно преобразившаяся район Азербайджана. Есть много мест, которые мы можем открыть для себя в путешествиях по Азербайджану. И эти открытия могут дать самые разные впечатления. Еще для меня решающую роль в туристическом удобстве играет наличие хороших дорого. В Азербайджане последние лет 5-7 преобразились дороги. Есть возможность проехать по хорошим дорогам Азербайджана. А это очень важный залог для развития туристической отрасли.

- Путешествуя по Азербайджану советского времени, случались ли с вами интересные истории, встречи, которые запомнились?

- Во время моих поездок в Азербайджан судьба свела меня со многими великими людьми. И, конечно, одно из моих самых сильных впечатлений связано со встречей с Гейдаром Алиевым. Во второй половине 90-х годов я приехал в Баку. Город был еще совершенно другим, не таким отстроенным, но уютным и совершенно дружественным. Я с самолёта приехал в театр, где шел спектакль на русском и азербайджанском языке. На спектакле присутствовал Гейдар Алиевич Алиев. После спектакля он пришел за кулисы и около часа разговаривал с артистами. На меня это произвело невероятное впечатление. Во-первых, это был блестящий театроведческий разбор того, что мы увидели на сцене. Во-вторых, это была еще и фантастическая демонстрация глубины знаний азербайджанской жизни. Гейдар Алиев знал каждого артиста по имени и отчеству, знал их родителей. Он вспоминал эпизоды из жизни азербайджанского театра 30-летней давности. Меня потрясло его погружение в азербайджанскую жизнь. Это удивительное явление, когда руководитель государства до деталей знает жизненные подробности своих сограждан. Я запомнил это на всю жизнь.

И еще хочу сказать, что, если бы не Гейдар Алиевич Алиев, я не знаю существовал бы современный Азербайджан в том виде, в котором сейчас он есть. Тогда Гейдар Алиев действительно спас страну, и это был очень важный исторически шаг.