Народный артист РФ Сергей Филин рассказал «Москва-Баку», какую правду ему открыли об Азербайджане местные жители

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
21.06.2024 11:31

Фото из личного архива Сергея Филина

Красота, в которой хочется задержаться. Именно так описал своё впечатление о Баку народный артист России, премьер балета Большого театра России, режиссёр-постановщик Сергей Филин, впервые посетив недавно Азербайджан. Зачем артист приезжал в Баку и чем, впечатлил его солнечный город, об этом он рассказал в интервью порталу «Москва-Баку». Кроме этого, Сергей Филин рассказал нам, какую правду ему открыли об Азербайджане местные жители, и как их творческий семейный экспромт в Старом городе Баку превратился в масштабный флэш-моб туристов.

- Вы недавно посетили Баку. Приезжали по работе или отдохнуть?

- Мою поездку в Баку можно назвать премьерой. За все свои гастроли и поездки я впервые попал в Азербайджан, в Баку. Мы приезжали по работе. Привозили наше большое ледовое шоу Евгения Плющенко «Лебединое озеро». Это моё первое шоу, которое я сделал 7 лет назад, и оно пользуется огромной популярностью. В нём заняты лучшие фигуристы и артисты балета. Продюсер шоу Яна Рудковская, звёзды шоу Евгений Плющенко, Саша Плющенко, ну и, конечно, много-много очень других звёзд, чемпионов Европы, чемпионов мира по фигурному катанию. Я режиссёр-постановщик этого шоу. Когда-то мы впервые это сделали, теперь таких шоу у нас уже семь. Это «Золушка», «Снегурочка», «Щелкунчик», «Русалочка», «Русские сезоны». И плюс ещё «Союз чемпионов Плющенко». Баку мы показали на огромном ледовом стадионе «Лебединое озеро». Приём был невероятно тёплым. Потрясающе внимательный зритель на всё реагировал. Мы ощущали дыхание арены и трибун. Люди очень долго аплодировали всем участникам, встречали каждого спортсмена, провожали аплодисментами и криками браво. Это было настолько тепло и внимательно, что было принято коллективное решение ещё не один раз вернуться в Баку. Скорее всего, в начале января 2025 года Баку увидит наше ледовое шоу «Щелкунчик» с участием артистов балета и фигурного катания.

- Успели посмотреть город, что впечатлило?

- Могу сказать, что моё яркое впечатление началось уже с дороги от аэропорта. На протяжении пути было понятно, что город зелёный, чистый, невероятно доброжелательный и гостеприимный. Ну а дальше, приятное впечатление только усиливалось, и прежде всего от людей. В Баку невероятные люди, они какие-то все внимательные, расположенные к гостям, все отзывчивые и очень добрые. Я скажу так: бывают красивые места, но эта красота бывает холодной. А здесь, всё, что тебя окружает, не только красиво, это ещё и очень уютно. Это такая красота, в которой хочется задержаться, хочется побыть, постоять, потрогать, ещё больше вкусить и ощутить её. Исходя из этого, я сделал важное определение для себя: Баку - это очень уютная красота, которая меня впечатлила.

Дальше мы посетили Старый город. Конечно, он производит большое впечатление. Во-первых, потому что он ухоженный, потому что там чисто, там приятно, там вкусно, интересно. Мы посетили такие места, как знаменитую улицу «Чёрт побери». Дошли до Девичьей башни, которая окутана разными легендами. Потом посетили интересную лавку с коврами. Как мы поняли это достаточно знаменитая лавка, где продаются одни из самых лучших ковров в Баку.

А ещё в Баку меня очень впечатлил тот факт, что достаточно большое количество людей разных по своему роду профессий и сословий, очень по-доброму, с большой благодарностью отзываются о своём президенте Ильхаме Алиеве. Когда я делился с ними своими приятными впечатления о Баку, то совершенно незнакомые мне люди отвечали, что это всё благодаря президенту. Говорили, что он много делает для людей, города, что он большой молодец. Эта реакция, конечно, вызвала у меня приятное удивление. Сегодня достаточно редко, где можно такое встретить.

- А национальная кухня?

- Меня мало чем можно удивить в плане еды. Я стараюсь есть немного, но очень вкусно. В Баку мы были всего два дня. В первый день нас пригласили наши друзья поужинать в одном из самых популярных ресторанов. И это было незабываемо по дефиле вкуса, потому что мы попробовали всё! Мы попробовали все овощи, которые имели невероятный запах, вкус, цвет. Мы попробовали фрукты, мы попробовали варенье, наверное, видов восемь. Рыбу на гриле, мясо, в общем, всё, что только можно. У нас была задача попробовать все прелести национальной кухни Азербайджана. Это получился вечер, который нас просто поразил.

Но это было только начало, потому что следующий день продолжился совершенно потрясающими фруктами. Мы попробовали очень вкусную клубнику и ещё много разных ягод. Ещё мы попали на рыбный рынок, где съели очень много чёрной икры, которая нас сразила наповал. Это был запланированный завтрак. И несмотря на то, что нас было немного, мы съели три банки чёрной икры, попробовали и белугу, и осетрину. Могу сразу сказать, это было недёшево, но это было так вкусно и незабываемо, что это, наверное, один из самых ярких и запоминающихся завтраков в моей жизни.

Закончилось наше гастрономическое знакомство с Баку тем, что мы купили домой очень много пахлавы и халвы. Я сладкоежка, поэтому мы привезли азербайджанские сладости в Москву. И вы не поверите, мы до сих пор ещё не можем это всё съесть!

- У вас в соцсети есть видео, где ваша супруга играет на рояле прямо у стен Старого города. Это был экспромт?

- Так как у нас было не очень много времени, то мы решили прогуляться по центру Баку и посетить Старый город. И, подходя к его стенам, мы увидели стоящий на площади рояль. Оказалось, что за него можно было сесть и поиграть. И, собственно, Маша, моя супруга, это сделала. После нас другие люди тоже стали подходить к нему и играть. Это было интересно и красиво. То есть с нашей стороны это был не просто экспромт, это была большая приятная неожиданность.

- У вас вся семья творческая?

- Да, у нас вся семья творческая. Мой сын только что закончил участие в музыкальном проекте «Новая фабрика звёзд». Он стал одним из шести финалистов шоу. Это была сложная история. Они три месяца жили в общем доме, к ним приходили звёздные гости. Все песни, которые Саша исполнял на фабрике звёзд, он написал сам, и стихи, и музыку. Дима Билан приходил, слушал и был в восторге. Он проголосовал за Сашу. Лёня Агутин сказал, что я голосую за Сашу Филина. Филипп Киркоров очень хорошо поддержал его и сразу обозначил, что для него победитель - это Саша Филин.

- Приехать в Азербайджан уже всей семьёй планируете?

- Однозначно планируем. Мы бы очень хотели приехать в Баку, располагая временем, для того чтобы спокойно посетить все достопримечательности, красиво погулять, вкусно поесть, в том числе, и показать детям замечательный город Баку. Нам, кстати, очень понравилась смотровая площадка, где горит Вечный огонь. Очень красивый вид на набережную открывается. Вообще, в Баку всё очень ухоженно, всё действительно красиво оформлено. Пение птиц сильно украсило наше впечатление, хотя мы сначала не могли понять, откуда пение. Нам казалось, что это озвучка и где-то есть динамики в лесу. Такие эффекты, я знаю, делают в Китае и в Японии. Японцы добавляют такие звуковые эффекты, как шум цикад, пение птиц или шум воды, для того чтобы усилить впечатление фона. В Баку это было живое пение птиц. И это прекрасно.

В следующую нашу поездку мы хотим съездить в Sea Breeze. Очень многие наши друзья уже там были, некоторые купили там квартиры. Кто-то даже планирует там постоянно проживать. А ещё очень хотели бы вернуться в Баку, чтобы пообщаться с людьми, потому что они там просто удивительные. И то, что везде говорят и пишут, что Баку — это один из самых гостеприимных городов мира, я на 100% подтверждаю! Я, без сомнения, готов подписаться под тем, что Баку - это самый гостеприимный город на плане!