AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Кто в Армении разжигает новую войну за Карабах. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Кто в Армении разжигает новую войну за Карабах. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

04.03.2021 19:45

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Новый этап в регионе

Баку, Анкара и Тегеран намерены совместно развивать транспортные проекты в регионе, Ереван может также получить выгоду от них, если будет вести себя нормально, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе сегодняшнего заседания XIV саммита Организации экономического сотрудничества, который прошел в онлайн-формате.

В работе форума также приняли участие лидеры Турции, Ирана, Казахстана и других стран-членов ОЭС. Ильхам Алиев во время выступления отметил, что Карабахская война закончена, оставив нагорно-карабахский конфликт в прошлом.

«Как я уже говорил, нагорно-карабахский конфликт завершился после славной победы Азербайджана над Арменией. Нагорно-карабахский конфликт ушел в прошлое. Сейчас мы думаем о будущем. Мы начали обсуждение транспортных проектов, которые объединяют многие страны для обеспечения мира и стабильности в регионе. Азербайджан, Турция и Иран имеют общую позицию по реализации транспортных проектов в регионе. Если Армения будет вести себя нормально, она может выиграть от этого процесса».

Кроме того, Алиев отметил, что трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года предусматривает строительство транспортного коридора, который соединит Азербайджан с Нахчыванской автономной республикой и Турцией. Этот коридор создает новые возможности. В связи с этим, президент призвал стран-участниц ОЭС присоединиться к проекту.

«Хочу отметить, что новый коридор, который пройдет через историческую территорию Азербайджана — Зангезур — и соединит основную часть Азербайджана с Нахчыванской автономной республикой и Турцией, создаст новые возможности в транспортном секторе. Приглашаем страны-участницы ОЭС воспользоваться Зангезурским коридором»

Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев осудил несправедливое распределение вакцин против коронавирусной инфекции COVID-19 между развитыми и развивающимися странами.

«Мы осуждаем неравное и несправедливое распределение вакцин между развитыми и развивающимися странами. Некоторые страны получают в несколько раз больше вакцин, чем им необходимо. Очевидно, что в этом случае некоторые страны не получат вакцину»

Президент отметил, что Азербайджан приступил к вакцинации с 18 января 2021 года, став одной из первых стран в регионе, начавшей этот процесс.

Добавим, что на форуме также выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который коснулся вопроса установления мира и стабильности в регионе после войны в Карабахе. Он отметил, что Азербайджан, одержав победу в Карабахской войне, тем самым открыл новый этап в регионе. Эрдоган подчеркнул, что Турция поможет в восстановлении безопасности и стабильности в Карабахе и обратился в своем выступлении с призывом к властям Армении предпринять шаги в направлении мира и стать частью региональной стабильности.

Страшное предсказание

Второй президент Армении Роберт Кочарян считает, что для восстановления армянской армии после разгрома в карабахской войне понадобится $3 миллиарда. Об этом Кочарян сказал в ходе пресс-конференции для российских СМИ. Истинные цифры потерь, по его словам, скрываются под грифом секретно.

Официальный Баку неоднократно заявлял, что азербайджанские военные в ходе боев в Карабахе уничтожили вооружения ВС Армении более чем на $3 млрд. В частности, за время боевых действий уничтожено 5 самолетов Су-25, 287 танков, еще 79 танков взято в качестве трофеев и продемонстрирована в ходе парада Победы 10 декабря 2020 года.

Говоря о политическом кризисе в Армении, а также о возможности возглавить оппозицию, Кочарян заявил, что пока не рассматривает возможность пересмотра формата «Движения по спасению родины».

Экс-президент подтвердил, что он действительно поддержал движение, которому удалось консолидировать вокруг себя значительную часть армянского общества. По его словам, нынешний лидер Вазген Манукян – достойный, опытный политик. Кочарян напомнил, что задачей движения является отставка правительства и проведение досрочных выборов спустя год. Кочарян также заявил, что будет участвовать в досрочных выборах на пост премьер-министра, если они состоятся.

Кроме того, бывший президент Армении Кочарян предсказал новую войну за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном из-за, как он выразился, «несправедливых» итогов последнего конфликта. По его словам, унизительные для Армении положения трехстороннего заявления от 10 ноября — следствие провала политики армянских властей, а не Минской группы ОБСЕ. Кочарян подчеркнул, что эта площадка нужна Еревану, однако в будущем могут появиться триггеры, способные разжечь войну в регионе с новой силой. «Мировой опыт показывает, что слишком несправедливый мир не может длиться долго», — заявил Кочарян.

Добавим, что сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал экс-президента Армении Роберта Кочаряна дружественным политиком, который нацелен на укрепление отношений с Россией и счел абсурдной мысль, что он согласует свои действия с Москвой относительно своего желания участвовать в политической жизни Армении.

Сегодня также стало известно, что кандидата оппозиционного «Движения за спасение родины» на пост премьер-министра Вазгена Манукян вызвали на допрос в Следственный комитет Армении. Позже Манукяна выпустили под подписку о невыезде.

Напомним, полиция Армении возбудила уголовное дело в связи с заявлениями Вазгена Манукяна на митинге 20 февраля по признакам статьи 301 Уголовного кодекса Армении (Публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя). Тогда Манукян заявил на митинге, что «нужно быть готовыми с молниеносной быстротой путем восстания взять власть».

В компетенции миротворцев

Вопрос передачи Азербайджану армянской стороной карты минных полей находится непосредственно в компетенции российских миротворцев и МЧС России. Об этом на брифинге в четверг заявил официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос «Москва-Баку» о возможности посредничества РФ в данном вопросе.

«Мы постоянно подчеркиваем, что эти вопросы, проблематика находятся все-таки в компетенции миротворцев, сотрудников МЧС России. Они непосредственно на месте содействуют армянской и азербайджанской сторонам в поисково-спасательных работах и сами каждый день участвуют в этих работах. Поэтому этот вопрос адресовать стоит им. Это предметный вопрос, суть их работы».

Отметим, что на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана периодически происходят случаи подрывов людей. Президент Азербайджана Ильхам Алиев регулярно поднимает вопрос, что армянская сторона не передает Баку карты минных полей, что могло бы сохранить многие жизни.

Кроме того, Захарова ответила на вопрос о тех арестованных армянских военнослужащих, которые находятся в Азербайджане.

«Позиция в подходах сторон к данной проблеме разная. Мы об этом говорим постоянно. Весьма значительно эти данные различаются. Цифры, которыми оперирует официальный Ереван периодически меняются. Из Баку другая информация. С учетом таких значительных расхождений мы рекомендуем обратиться по данному вопросу непосредственно к сторонам – азербайджанской и армянской. Я уверены, что они будут готовы предоставить собственные исчерпывающие разъяснения».

По словам спикера российского МИД, на сегодняшний день при посредничестве российских миротворцев, было возвращено в общей сложности 79 человек. 63 – это представители армянской стороны, 16 – азербайджанской. При этом Захарова вновь переподтвердила российскую позицию.

«Со своей стороны хотели бы воспользоваться случаем и еще раз акцентировать российскую позицию на этот счет. Мы исходим из того, что оптимальная формула обмена звучит так: «всех на всех». Полагаем, что скорейшее решение данного вопроса позволит сторонам перевернуть трагические страницы в отношениях и сконцентрироваться на продвижении позитивной повестки дня, в том числе в экономической сфере. Об этом шла речь в ходе саммита лидеров России, Азербайджана и Армении 11 января в Москве».

Напомним, что Армения обвиняет Азербайджан в том, что он не вернул ей всех военнопленных. Речь идет об армянских военнослужащих, которые были переброшены на азербайджанскую территорию уже после подписания 9 ноября трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по мирному нагорно-карабахскому урегулированию, где совершали теракты против военнослужащих и мирного населения. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что все военнопленные были в кратчайшие сроки переданы Армении азербайджанской стороной, те же армянские военнослужащие, которые были переброшены в Азербайджан уже после подписания трехстороннего заявления, как отметил азербайджанский лидер, являются диверсантами и террористами.

Возобновление полетов

Сегодня стало известно о том, что ряд российских авиакомпаний получил разрешение на регулярные рейсы в Азербайджан. Так Росавиация выдала допуски на международные регулярные рейсы в столицу Азербайджана из 11 российских городов.

Три раза в неделю будут совершаться полеты в Баку из Минеральных Вод, Махачкалы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Перми, Уфы, Красноярска, Калининграда, Нижнего Новгорода и Астрахани.

Также два раза в неделю разрешены полеты в столицу Азербайджана из нового московского аэропорта «Жуковский» - данные рейсы будут выполняться авиакомпаниями «Уральские авиалинии», «Азимут» и «Ред Вингс».

Помимо этого, Росавиацией авиаперевозчику «Северный ветер» дано разрешение на выполнение два раза в неделю авиарейсов в направлении Ростов-на-Дону - Баку и Минеральные Воды – Баку – в данных направлениях допуск выдан на лето 2021 года.

Отметим, что с 15 февраля Россия возобновила на взаимной основе авиасообщение с Азербайджаном и Арменией. Было принято решение возобновить по два рейса в неделю между Москвой и Баку, по четыре - между Москвой и Ереваном.

Совместные военные учения

Сегодня военнослужащие азербайджанской армии прибыли на учения в Турцию. Тренировочные маневры продлятся 6 недель в городе Испарта на западе страны. Учения пройдут под лозунгом «одна нация, два государства». Напомним, предыдущие совместные учения Азербайджана и Турции "Зима-2021" прошли в период с 1 по 12 февраля в Карсе. В учениях "Зима-2021 от азербайджанской стороны приняли участие военнослужащие Отдельной общевойсковой армии, дислоцированной в Нахчыване. Целью учений стало обеспечение координации действий при проведении совместных операций, а также испытание нового вооружения и транспортных средств.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!