AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Россия предупредила Армению о тяжелых последствиях заигрывания с Западом. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 6 июля (видео)

Россия предупредила Армению о тяжелых последствиях заигрывания с Западом. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 6 июля (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
06.07.2022 19:50

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Экспансия на юг

Посольство России в Армении сегодня отреагировало на заявление МИД Канады открыть в Ереване своë дипломатическое представительство. В документе отмечается, что данный шаг вызывает недоумение у российской стороны, он, согласно публикациям в канадских СМИ, является явным желанием противодействовать «российскому влиянию»

«Обратили внимание на появившееся в местных средствах массовой информации сообщение об открытии в Армении посольства Канады. Всё бы ничего, только вызывает недоумение, что этот шаг МИДом Канады был откровенно подан в качестве средства «противодействия российскому влиянию». Удивляет столь неприкрыто высокомерное и пренебрежительное отношение к государству, с которым вроде бы собираются укреплять двусторонние связи», заявили в Посольстве РФ в Армении.

Отметим, об открытии посольства в Ереване на прошлой неделе сообщила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли. Она подчеркнула, что данным шагом Канада якобы укрепляет свои взаимоотношения с Арменией и таким образом будет бороться с внешними вызовами.

«Это позволит укрепить связи между нашими странами и увеличить поддержку демократии в Армении со стороны Канады. Поскольку правила, обеспечивающие стабильность и безопасность, стоят перед вызовами, Канада будет работать над защитой мира и демократии во всëм мире», заявила Мелани Жоли.

По мнению экспертов, на самом деле данный шаг со стороны Канады является ничем иным, как очередной попыткой противодействовать российской политике и российскому влиянию в Армении и в целом на Южном Кавказе. Интересно, что происходящую канадскую экспансию официальный Ереван пока никак не комментирует.

Потеря для сообщества

Азербайджан выразил соболезнования по случаю кончины генерального секретаря Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммеда Баркиндо, который скончался сегодня на 64-м году жизни. В своих соцсетях министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов отметил, что Баркиндо был близким другом республики, и его смерть является большой потерей для глобального энергетического сообщества.

«Смерть моего дорогого друга Мохаммеда Баркиндо, который оказал неоценимые услуги в регулировании нефтяного рынка в самый трудный период, очень меня опечалила. Его биография стала настоящей историей ОПЕК. Да упокоится его душа с миром!», заявил Парвиз Шахбазов.

Отметим, что Мохаммед Баркиндо неоднократно отмечал одну из ведущих ролей Азербайджана на мировом энергетическом рынке, а также грамотно выстроенную политику властей республики в этой сфере. Так, он подчеркивал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, первым из глав государств, выдвинул идею продвижения координации на рынке нефти между странами ОПЕК и странами, не входящими в картель.

В 2016 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе Ильхам Алиев предложил идею создания ОПЕК +, чтобы помочь справиться с серьезным спадом на нефтяном рынке в 2014-2016 годах. Таким образом, в 2016 году между странами ОПЕК (это 13 стран) и 11 странами, не входящими в организацию (в числе которых Россия, Азербайджан, Казахстан и другие страны) состоялось создание ОПЕК+. Организация была создана для новых возможностей регулирования рынка.

Соглашение предусматривало общемировое сокращение добычи нефти странами ОПЕК и странами, не входящими в организацию, – 1,7-1,8 миллиона баррелей в сутки. Сегодня Азербайджан, как и Россия, находится в авангарде усилий, продолжая регулировать объемы добычи нефти согласно договоренностям ОПЕК + .

Правда о вандализме

В Азербайджане создан сайт, где будут представлены реальные состояния историко-культурных памятников на освобожденных от армянской оккупации территориях. Сайт heritage.gov.az подготовлен Государственной службой по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана. Создатели отмечают, что благодаря этому ресурсу будут продемонстрированы мировой общественности многочисленные факты вандализма, присвоения и разрушения культурных, исторических, религиозных памятников Азербайджана армянской стороной. Презентация сайта состоится завтра в Баку.

Между тем Азербайджан неоднократно отмечал – международные организации, призванные следить за сохранение историко-культурного мирового наследия, продолжают закрывать глаза на акты вандализма со стороны Армении во время почти 30-летней оккупации азербайджанских земель. Также Азербайджан неоднократно предоставлял в ЮНЕСКО и многочисленные материалы, связанные с разрушением культурного наследия Азербайджана на территории нынешней Армении, однако это не дало никаких результатов. Так накануне Баку в очередной раз направил в ЮНЕСКО обращение в связи с городским азербайджанским кварталом Тепебаши в Ереване, который в настоящий момент находится в разрушенном состоянии. Группа ученых и представителей общественности Азербайджана обратилась к генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азуле в связи с, как они заявили, культурным геноцидом азербайджанского культурно-исторического наследия на территории современной Армении.

Добавим, что Азербайджан также призвал международную организацию ЮНЕСКО направить миссию на деокупированных территории Азербайджана, и в Армению, согласно февральским договоренностям глав Азербайджана, Армении, Франции и Евросовета. Однако из-за неконструктивной позиции армянской стороны визит этой миссии до сих пор не состоялся.

Транспортная развязка

Достигнут определенный прогресс в деятельности трехсторонней рабочей группы по разблокированию всех экономических и транспортных связей на Южном Кавказе под сопредседательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России. Об этом сегодня заявили в МИД России. В ведомстве подчеркнули, что позиции сторон по вопросу транспортных коммуникаций удалось сблизить.

"По итогам состоявшегося 3 июня в Москве заседания трехсторонней группы, а также контактов сопредседателей на полях Питерского экономического форума достигнут определенный прогресс, удалось сблизить позиции сторон по различным аспектам восстановления транспортных коммуникаций", отметили в МИД России.

Ведомство отметило, что работа в рамках трехсторонней рабочей группы ведется активно. Сейчас стороны обсуждают запуск железнодорожного и автомобильного сообщения в регионе в интересах Азербайджана, Армении и их соседей.

10-е заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию региональных коммуникаций — под сопредседательством вице-премьера Армении Мгера Григоряна, вице-премьера России Алексея Оверчука и вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева состоялось в Москве 3 июня. На ней стороны обсудили подходы по вопросам пограничного, таможенного и других видов контроля, а также по вопросам безопасного проезда граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным и железным дорогам через территории Азербайджана и Армении.

Добавим, что комиссия была создана в январе 2021 года после переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина. Ее создание было инициировано российской стороной.

Прошлись по закону

Армянская оппозиция столкнулась со сторонниками действующей власти и премьер-министра Никола Пашиняна во время празднования Дня Конституции, который прошел в Ереване накануне. Пока одни грустно шагали по улицам Еревана с макетом закованной в цепи Конституцией, другие радостно с национальными флагами прошлись по городским улицам.

В связи с массовыми шествиями, как противников так и сторонников власти, полиция перекрыла центральные улицы Еревана дабы не допустить столкновений между оппонентами.

При этом шествия противников власти также продолжились и сегодня. Родственники погибших в войне в Нагорном Карабахе снова вышли на акцию протеста в Ереване. Они собрались возле здания генеральной прокуратуры с требованием, чтобы дело о госизмене в отношении премьер-министра Никола Пашиняна передали в Службу национальной безопасности. Однако в этот раз во встрече с генпрокурором Артуром Давтяном им было отказано. Его представитель заявил, что генпрокурор ранее встречался с родственниками погибших, и пока новой информации у него нет.

Также в Ереване пикетируют жители карабахских районов, перешедших под контроль вооруженных сил Азербайджана. Они требуют от властей Армении предоставить им статус беженца и призывают признать независимость сепаратистского Карабаха.

На этом фоне лидеры армянской оппозиции продолжают свои попытки найти поддержку на Западе. Миссионер карабахского клана и один из руководителей оппозиции Ишхан Сагателян накануне отправился с этой целью в Страсбург и провел там ряд встреч с депутатами Европарламента. Однако эксперты отмечают, уровень данных встреч настолько незначительный, что они никак не повлияют на ситуацию в Армении.

Пробный полет

Сегодня в строящемся Зангиланском аэропорту совершен первый пробный полет и посадка самолета. Соответствующее видео появилось в сети.

Зангеланский международный аэропорт, строительство которого завершится в сентябре 2022 года, будет принимать самолеты любого типа, в том числе тяжелые грузовые самолеты. Фундамент аэропорта был заложен 26 апреля 2021 года. Международная организация гражданской авиации уже включила воздушную гавань в каталог международных индексов местоположений.

Протяженность взлетно-посадочной полосы будущего аэропорта составит 3 километра, ширина – 60 метров, площадь перрона – 60 тысяч квадратных метров. Аэропорт рассчитан на вылет 200 пассажиров в час, на перроне смогут находиться 8 самолетов.

Стоит сказать, что это второй аэропорт, который будет функционировать в освобожденном от оккупации Карабахе. Первым был построен менее чем за год Физулинский международный аэропорт. Он был торжественно открыт 26 октября 2021 года президентами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Эрдоганом.

Инфраструктура Карабаха пополнилась сегодня и новой АЗС. Азербайджанская "дочка" российской компании "Лукойл" открыла первую автозаправочную станцию (АЗС) модульного типа в Физулинском районе.

Отметим, "Лукойл" является активным участником нефтегазовых проектов в Каспийском регионе. Компания владеет 19,99% в азербайджанском проекте газоконденсатного месторождения "Шахдениз". Также "Лукойл" стал полноправным партнером проекта по разведке и разработке мелководья вокруг Абшеронского полуострова в сентябре прошлого года, после приобретения у компании BP 25%-ной доли в проекте.


На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!