AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Зачем Путин позвонил Алиеву сразу после переговоров с Пашиняном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Зачем Путин позвонил Алиеву сразу после переговоров с Пашиняном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

08.04.2021 18:12

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Лидеры обсудили ситуацию

Сегодня президент России Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры обсудили ситуацию в Карабахе с учетом российско-армянских переговоров 7 апреля Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сообщает пресс-служба Кремля.

«Продолжено обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха, ее дальнейшей стабилизации в соответствии с заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января сего года. В частности, предметно рассмотрены вопросы обеспечения мира, безопасности и поступательного социально-экономического развития региона, а также ход работы по восстановлению транспортных коммуникаций. При этом учитывались итоги состоявшихся 7 апреля сего года в Москве российско-армянских переговоров на высшем уровне».

"Условлено об активизации контактов в различных форматах", - отмечает пресс-служба.

Напомним, накануне в Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В ходе встречи российский лидер отметил, что самая актуальная и острая проблема на сегодня – это нормализация ситуации в Карабахе. Также Путин заявил, что восстановление торгово-экономических связей и транспортных маршрутов в Карабахе является важнейшей составляющей постконфликтного восстановления в регионе.

Соседи окажут поддержку

Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвала страны-члены оказать поддержку Азербайджану в восстановлении Карабаха после окончания войны. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам поездок в Агдам и Гянджу делегации Контактной группы ОИС, заявил помощник генсека ОИС Ахмед Каврса Сенгендо. По его словам, процесс восстановления освобожденных территорий займет достаточно времени.

«Хоть конфликт и завершен, создание устойчивого мира и процесс восстановления довольно длительный вопрос. Есть много людей, пострадавших от конфликта. Мы хотим, чтобы их жизнь впредь текла равномерно. Процесс восстановления сам по себе сложен. Члены ОИС продолжат поддерживать народ и государство Азербайджана в процессе восстановления. Мы призываем членов организации проявлять поддержку в данном вопросе. Нашему взору предстала печальная, удручающая картина. Армянские вооруженные силы содержали в мечетях свиней и коров. Мы видели разрушенные могилы. Все это говорит о том, что не только к живым, но даже по отношению к мертвым проявлен вандализм».

Дополним, что еще в 2016 году Организацией исламского сотрудничества была сформирована контактная группа в связи с армяно-азербайджанским конфликтом. Как сообщается, сегодня Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсуф бин Ахмад аль-Усеймин прибыл с визитом в Азербайджан и встретился с президентом Ильхамом Алиевым. Глава азербайджанского государства в ходе приема наградил генерального секретаря Организации исламского сотрудничества орденом «Достлуг» за заслуги в укреплении дружбы и связей сотрудничества между Азербайджаном и ОИС. 

Вместе с тем страны-партнёры Азербайджана готовы также оказать помощь в восстановлении освобожденных территорий. Так свою заинтересованность в этом вопросе уже проявили Британия, Италия, Венгрия, Германия.

Латвийские компании также заинтересованы в участии в проектах строительства и восстановления на азербайджанских землях. Латвия, как сообщается, поможет охватить такие сферы как, создание зон "зеленой" энергии, строительство инфраструктуры и новых аэропортов, проектирование зданий и сооружений, а также восстановление исторических и культурных памятников.

Экс-президент судится с премьером

Бывший президент Армении Роберт Кочарян подал иск против премьер-министра республики Никола Пашиняна. Причиной иска стали высказывания председателя правительства во время митинга 1 марта 2021 года. Адвокаты экс-президента предполагают, что Пашинян в своей речи оклеветал второго президента Армении.

На сайте судебно-правовой информации сообщается, что Кочарян требует обязать Пашиняна публично опровергнуть некоторые заявления об экс-президенте и выплатить компенсацию в размере 4 миллионов драмов (порядка 8 тысяч долларов).

По словам адвокатов, Пашинян тогда заявил, что люди, "выведшие в марте 2008 года армию против собственного народа, теперь пытаются вновь это сделать". Кроме того, он заявил, что дело "1 марта" раскрыто, несмотря на то, что 6 апреля Ереванский суд прекратил уголовное преследование Кочаряна по статье «свержение конституционного строя» из-за отсутствия факта преступления. Напомним, 1 марта 2008 года, когда Кочарян был президентом, в Ереване произошли протесты, за время акций на улицах погибли 10 человек.

Амнистия для уклонистов

Сегодня стало известно, что правительство Армении амнистирует уклонившихся от службы в армии или от учений до начала военных действий в Карабахе, которые произошли в сентябре-ноябре 2020 году. Соответствующий законопроект был одобрен на заседании правительства.

Так госорган предлагает объявить амнистию лицам, уклонившимся от службы в армии или от военных учений до 26 сентября 2020 года. Те, кто уже отбывает наказание, будут освобождены; с тех, кому наказание объявлено условно, снимут судимость; а с тех, кто был освобожден условно-досрочно, будет снято наблюдение правоохранительных органов.

В правительстве подчеркнули, что амнистия не распространяется на тех, кто подозревается, преследуется или осужден по другим уголовным статьям. Комментируя принятое решение, премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что вопрос амнистии уклонистов всегда вызывал много споров, а многие армянские политические силы считают, что сейчас самое неуместное время для такого решения.

Однако, некоторые эксперты полагают, что такое решение правительства Армении связано с тем, что после поражения в Карабахской войне, армянская армия находится в глубоком кризисе и упадке, поэтому правительству пришлось пойти на крайние меры.

Также говоря об амнистии Пашинян подчеркнул необходимость повышения уважения к службе в армии и улучшения морально-психологической атмосферы в Вооруженных силах, что поможет гражданам с готовностью проходить службу.

Отметим, более 10 лет в Армении действовал порядок, по которому уклонисты от службы в армии могли вернуться в страну, заплатив определенную сумму за каждый пропущенный призыв. Позже такой порядок был отменен. По данным на 5 апреля, число людей, потенциально подпадающих под амнистию, составляет более 5 тыс. человек.

Родственники не могут молчать

Сегодня обстановка у здания Минобороны Армении вновь обострилась. Там собрались родственники погибших и без вести пропавших военнослужащих армянской армии во второй Карабахской войне. Они требуют высшее руководство помочь защитить честь их погибших сыновей. Один из родственников без вести пропавшего солдата в прямом эфире на странице в «Facebook» заявил, что после предыдущей встречи в Минобороны обещания родственников не были выполнены, и они вновь вынуждены прийти сюда, так как их проблемы никак не решают на протяжении уже долгого времени.

«К нам еще никто не подходил. Призываю всех, кто разделяет наше горе, присоединиться к нам. Мы останемся здесь до тех пор, пока вопрос наших детей не решится», - отметил один из родственников.

Отметим, что родные и близкие люди пропавших без вести армянских солдат осаждают здание Минобороны уже несколько месяцев. Митинги перед зданием начались в ноябре прошлого года. Родственники пытаются привлечь военное руководство страны к своей проблеме, иногда прибегая к радикальным мерам. Некоторое время назад один из мужчин, потерявший на войне сына протаранил ворота Миноброны. Однако даже такие попытки не могут помочь решить ситуацию.

Помогли восстановить газопровод

В Карабахе продолжаются поисковые работы тел погибших армянских военных. Накануне Азербайджан передал Армении останки погибшего военнослужащего в районе Физули. Личность погибшего будет установлена по итогам экспертизы.

Тем временем, российскими миротворцами обеспечивается бесперебойная доставка гуманитарной помощи. Так по запросу азербайджанской стороны доставлена очередная партия гуманитарного груза по маршруту Ханкенди – Суговушан – Ванк – Кельбаджар. А накануне военные сопроводили еще шесть колонн вооруженных сил Азербайджанской Республики: четыре через Лачинский коридор в северном и южном направлениях, одну колонну по маршруту ШУША – КРАСНЫЙ БАЗАР – КАДЖАР и одну в обратном направлении.

Также российские миротворцы помогли при восстановлении поврежденного участка газовой магистрали вблизи Шуши. Саперы подразделения гуманитарного разминирования обследовали участок на наличие мин, а также исследовали сам поврежденный участок трубы. Военнослужащие Центра гуманитарного реагирования проследили, чтобы ремонтно-восстановительные работы на газопроводе прошли в безопасной обстановке.  

Прокуроры наметили пути

Генпрокурор России Игорь Краснов прибыл в Ереван с официальным визитом. Как сообщили в Генпрокуратуре России, визит проходит по приглашению генерального прокурора Республики Армения Артура Давтяна.

«В рамках визита состоялась встреча руководителей российской и армянской прокуратур, в ходе которой стороны обсудили наиболее актуальные аспекты правозащитной и правоохранительной деятельности прокуроров, а также наметили пути дальнейшего взаимодействия как в двустороннем формате, так и на площадках многосторонних международных форумов».

По итогам встречи генеральных прокуроров России и Армении в Ереване подписано заявление о намерениях развивать сотрудничество между возглавляемыми ими ведомствами. Документ, в частности, предусматривает возможность организации повышения квалификации работников органов прокуратур России и Армении.

Сегодня же по приглашению генерального прокурора Азербайджанской Республики Кямрана Алиева Игорь Краснов прибыл с официальным визитом в Азербайджан. Как сообщается, руководители организаций обеих стран намерены подписать ряд двусторонних документов.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!