AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Зачем родственники пропавших в Карабахе солдат «захватили» Минобороны Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 9 апреля (видео)

Зачем родственники пропавших в Карабахе солдат «захватили» Минобороны Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 9 апреля (видео)

"Москва-Баку"
09.04.2021 19:31

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Конфликт остался в прошлом

Нагорно-карабахский конфликт завершен, Азербайджан решил его и выполнил резолюции, которые были на бумаге около 30 лет, этот конфликт остался в истории. А сейчас начался новый период - период строительства, восстановления. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая cегодня председателя 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, представителя Турции Волкана Бозкыра.

Президент отметил, что восстановлению освобожденных от оккупации уже дан старт и Азербайджан находится в тесном контакте со всеми структурами ООН, в том числе с ЮНЕСКО и на основе проведенных с данной организацией переговоров на освобожденные территории планируется направить ее миссию.

Ильхам Алиев рассказал председателю Генассамблеи ООН о том, что в период конфликта Азербайджан неоднократно обращался в ЮНЕСКО с просьбой направить на оккупированные территории миссию по изучению фактов разрушения исторических, религиозных, культурных памятников. Но это предложение азербайджанской стороны осталось без ответа. Президент констатировал, что на освобожденных землях налицо зверство, вандализм и чем больше международных организаций увидят это собственными глазами, тем шире будет представление у мирового сообщества о конфликте, оккупации со стороны Армении.

В свою очередь, президент Генассамблеи ООН Волкан Бозкыр подчеркнул, что Азербайджан является «очень важной страной для ООН». Бозкыр отметил важность спецсессии ООН, направленной на борьбу с коронавирусом и прошедшей по инициативе президента Азербайджана, и успешность председательства Азербайджана в Движении неприсоединения. В заключение президент Генассамблеи ООН выразил признательность главе Азербайджанского государства за эффективную деятельность.

Высокая оценка работы

Сегодня президент России Владимир Путин обсудил по телефону с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом урегулирование в Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что в ходе переговоров Реджеп Тайип Эрдоган высоко оценил шаги России по обеспечению дальнейшей стабилизации обстановки, поступательной реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года. Владимир Путин информировал президента Турции об итогах недавних контактов с лидерами Армении и Азербайджана. Выражено обоюдное мнение о необходимости активизации работы по восстановлению транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе.

Напомним, что 7 апреля, в Москве прошла встреча российского лидера Владимира Путина с Николом Пашиняном, в ходе которой обсуждалась реализация трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию и, в частности, разблокирование транспортно-экономических связей.

Накануне же президент России созвонился с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Лидеры России и Азербайджана продолжили обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха. В частности, Путин и Алиев предметно рассмотрели вопросы обеспечения мира, безопасности и поступательного социально-экономического развития региона, а также ход работы по восстановлению транспортных коммуникаций. Отмечается, что при этом учитывались итоги состоявшихся 7 апреля в Москве российско-армянских переговоров на высшем уровне.

Пошли на радикальные меры

В Ереване родители и близкие военнослужащих, пропавших без вести, а также так называемых военнопленных, которых в Баку считают террористами и диверсантами, второй день блокируют здание Министерства обороны Армении.

Акция началась вчера утром. Родственники военнослужащих перекрыли автомобилями все входы и выходы из Министерства обороны. Переговоры с участниками акции неоднократно вели правоохранители, но так и не дали результатов.

Осада минобороны Армении продолжилась ночью. Средства массовой информации Армении отмечают, что некоторые сотрудники Минобороны предприняли попытку выбраться из окружения, перепрыгнув через ограждение вокруг здания, однако тщетно. СМИ констатировали, что ситуация накаленная, родные военных в отчаянии и готовы на радикальные шаги. Источник в Генштабе сообщил, что в ведомстве возникла проблема с питанием.

Акция продолжилась сегодня. По сообщениям местных СМИ, утром 9 апреля митингующие заметили над зданием министерства вертолет и предположили, что на нем мог улететь или же, напротив, прибыть в министерство его глава Вагаршак Арутюнян. Сегодня же появились видеокадры, как сотрудников Минобороны эвакуируют на вертолете.

Накануне ситуация еще больше накалилась после того, как накануне СМИ со ссылкой на источник в правительстве Армении сообщили о том, что вечером в Ереван прибудет самолет с военнопленными, признанными в Азербайджане террористами. Пресс-секретарь премьера Армении Никола Пашиняна Мане Геворкян подтвердила, что самолетом из Баку в республику возвращается группа армянских «военнопленных», но потом офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна выступил с заявлением о том, что их возвращение откладывается.

Напомним, что речь идет об армянских военнослужащих, которые были переброшены на азербайджанскую территорию уже после подписания 9 ноября трехстороннего Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении по мирному нагорно-карабахскому урегулированию, где совершали теракты против военнослужащих и мирного населения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что все военнопленные были в кратчайшие сроки переданы Армении азербайджанской стороной, те же армянские военнослужащие, которые были переброшены в Азербайджан уже после подписания трехстороннего заявления, как отметил азербайджанский лидер, являются диверсантами и террористами.

В связи с распространенной СМИ информацией о якобы прибытии самолета с так называемыми «военнопленными» родственники данных лиц собрались в аэропорту Еревана. Однако, по сообщению СМИ, cамолет оказался пустым. И в Ереван прибыл лишь командующий российским миротворческим контингентом в Карабахе Рустам Мурадов, который категорически опроверг эти слухи, назвав их провокацией. 

ЦИТАТА: «Это была ложная провокация. Они вводят население в заблуждение. Был обычный рабочий визит», - заявил Мурадов.

После этого многочисленные родственники военнослужащих, узнав о пустом самолете, заявили, что присоединятся к акции протеста у здания Минобороны и организуют акцию у здания правительства.

Также родители пропавших без вести в ходе карабахской войны армянских военнослужащих заблокировали железнодорожное сообщение по маршруту Ереван-Гюмри. Параллельно с акциями протеста в Ереване родные попавших в плен военнослужащих перекрыли дороги в Ширакской области Армении.

Вопрос с пленными закрыт

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов вновь переподтвердил позицию официального Баку, что вопрос с армянскими военнопленными уже решен и эта тема закрыта. Об этом глава азербайджанского внешнеполитического ведомства заявил на пресс-конференции по итогам переговоров в Баку с генсеком Организации исламского сотрудничества Юсефом Бен Ахмед аль-Усаймином.

«Азербайджан продемонстрировал свою ответственную позицию и после заявления от 10 ноября. После этой даты азербайджанская сторона передала Армении более 70 военнопленных, а Армения вернула 12 военнопленных. Вопрос, поднятый Арменией в настоящее время, возник примерно через месяц после 10 ноября. В результате провокаций и размещения армянских военнослужащих на территориях, контролируемых Вооруженными силами Азербайджана в соответствии с соглашением от 10 ноября, погибли четыре азербайджанских военнослужащих, а одно гражданское лицо получило ранения».

Министр заявил, что в результате операции, проведенной Азербайджаном, эта группа армянских военных была нейтрализована, а 62 человека – задержаны. Глава МИД отметил, что в результате расследования было установлено, что эти люди были размещены на территории Азербайджана 26 ноября. Почти все они из Ширакской области Армении. Это лица, которые совершили преступление.

«Чтобы назвать человека военнопленным, должны иметь место военные операции, а иначе их следует называть террористами. Мы проинформировали об этом международные организации, подчеркнув, что эти действия представляют серьезную угрозу безопасности в регионе, и отметили необходимость оказания серьезного давления на Армению в этом отношении»

Министр добавил, что Армения продолжает осуществлять провокации и согласно трехстороннему заявлению, армянские военные должны были безоговорочно покинуть территорию Азербайджана, но по-прежнему со стороны Армении есть попытки размещения войск на азербайджанских землях.

«У здания Министерства обороны Армении прошла акция протеста родителей солдат, они требовали, чтобы их дети не несли службу за пределами Армении. Есть факты, что Армения пыталась разместить на территории Азербайджана своих военнослужащих в гражданской одежде. Соответствующие кадры, факты представлены в ООН, ОБСЕ, Европейский Союз».

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.