AZN = 45.31 RUB
USD = 76.98 RUB
EUR = 92.23 RUB
Новости дня

A
Зачем телеведущий Познер пригласил в свою программу экс-президента Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 5 апреля (видео)

Зачем телеведущий Познер пригласил в свою программу экс-президента Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 5 апреля (видео)

05.04.2021 19:55

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Миллион на разминирование

Сегодня стало известно, что ООН выделила Азербайджану 1 миллион долларов на очистку освобожденных территорий в Карабахе от мин. Об этом сообщила советник постоянного представителя Программы развития Организации Объединенных Наций Чару Бист. Эти средства пойдут на затраты, связанные с персоналом. Она также отметила, что две недели назад было подписано новое соглашение, и Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации ООН выделил Азербайджану $1 млн.

Напомним, накануне министерство иностранных дел Азербайджанской Республики распространило очередное заявление в связи с Международным днем просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием. В МИД республики сообщили, что Азербайджан вновь заявляет о своей серьезной озабоченности угрозой, которую представляет массовое минирование Арменией освобожденных территорий и отказ армянского правительства поделиться информацией о минных полях и предоставлении карт минных полей для обеспечения безопасности в регионе.

Напомним, с момента подписания 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления лидерами России, Азербайджана и Армении о прекращении всех военных операций 20 граждан Азербайджана, в том числе 14 мирных жителей, погибли в результате подрыва на минах на освобожденных азербайджанских территориях. Тяжелые ранения получили 85 азербайджанских граждан.

Многолетние дипотношения

Накануне исполнилось 29 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. Российско-азербайджанское сотрудничество поступательно развивается по всем направлениям. Об этом говорится в сообщении МИД России, опубликованном в Твиттере. Внешнеполитическое ведомство отмечает, что Азербайджан является важным стратегическим партнером России.

«Это подтверждает статистика двусторонних контактов на высшем и высоком политических уровнях. За прошедший период президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели больше 100 переговоров в различных форматах. Ведется активная работа по правительственной линии, на уровне парламентов, профильных министерств и ведомств, что объективно способствует укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе».

Как подчеркивает МИД России, прошедший год стал крайне насыщенным для российско-азербайджанских отношений с точки зрения вызовов, с которыми две страны справились на отлично. Это прежде всего достижение трехстороннего Заявления по нагорно-карабахскому урегулированию, спустя порядка 30 лет регионального конфликта, а также то, как государства взаимодействовали в борьбе с пандемией коронавируса. Отмечается, что по предложению азербайджанской стороны к организации совместного производства вакцины против коронавируса подключилась российская фармацевтическая компания «Р-Фарм», а вопрос о поставке в Азербайджан партии вакцины «Sputnik V» прорабатывается сторонами в настоящее время.

Кроме того, по состоянию на начало 2021 г. между двумя странами подписано свыше 150 международно-правовых актов. Азербайджан является основным торговым партнером России среди стран СНГ – не членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В ноябре 2020 г. подписана новая шестая «дорожная карта» о сотрудничестве в сфере инновационного развития и цифровой экономики.

План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества расписан на несколько лет вперед. Также российско-азербайджанское сотрудничество в культурно-гуманитарной и образовательной сферах продолжает оставаться одним из приоритетных направлений развития двусторонних связей как России, так и Азербайджана. В школах и вузах Азербайджана доступно обучение на русском языке.

Дополним, с 2010 года в Баку работает Филиал МГУ имени М.В.Ломоносова в Баку, а с 2015 года – филиал Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова (Первый МГМУ имени И.М. Сеченова).

Переговоры по заявлениям

Президент России Владимир Путин 7 апреля обсудит с премьер-министром Армении Николом Пашиняном шаги по решению проблем в Нагорном Карабахе и интеграционные процессы. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Кремля.

«Седьмого апреля в Москве пройдут переговоры президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном, который будет находиться в России с рабочим визитом. Планируется рассмотреть ход реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем, в частности, в контексте восстановления экономических и транспортных связей на Южном Кавказе».

Кроме того, планируется обсудить вопросы развития российско-армянского стратегического партнерства и союзничества, а также перспективы взаимодействия в интеграционных объединениях на евразийском пространстве. Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян в эту среду посетит Москву. Известно, что со 2 апреля премьер-министр Армении перешел на работу в режиме самоизоляции перед встречей с президентом России Владимиром Путиным.

Несколько дней назад мы уже сообщали, что перед визитом премьер-министра Пашиняна российскую столицу неожиданно посетил бывший президент Армении Роберт Кочарян. По его словам, он должен был присутствовать на заседании российской инвестиционной компании АФК «Система», где состоит в качестве независимого директора. Однако сегодня же стал известен реальный повод визита Кочаряна в Москву. Как сообщает ТАСС, бывший президент Армении принял участие в программе «Познер» на Первом канале, в ходе которой заявил в интервью журналисту Владимиру Познеру, что примет участие во внеочередных парламентских выборах в Армении во главе блока партий, которые намечены на 20 июня этого года.

"Буду участвовать во главе блока партий, скорее всего, это будут две партии", - отметил бывший президент. Кочарян не уточнил, какие именно партии создадут блок для участия во внеочередных выборах. В армянской прессе говорится, что одной из этих партий может быть партия "Дашнакцутюн". Экс-президент в последнее время неоднократно говорил, что если выборы состоятся, то он примет в них участие. Однако формат участия он не пояснял.

Транспортировка газа

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR согласно краткосрочному контракту с российской компанией «Газпром экспорт» до 15 апреля транспортирует в Армению до 150 миллионов кубометров российского газа. Об этом сообщает официальный представитель компании SOCAR.

Напомним, в середине марта «Газпром экспорт» сообщил, что подписал с SOCAR краткосрочный контракт на транспортировку российского газа, который позволит продолжать поставки потребителям Армении во время ремонтных работ на магистральном газопроводе «Северный Кавказ – Закавказье».

Контракт предусматривает, что во время ремонтных работ на российском участке магистрального газопровода газ будет поступать потребителям через территорию Азербайджана до границы с Грузией. После завершения ремонтных работ транспортировка газа пойдет по прежнему маршруту через границу России и Грузии. Контракт подразумевает транспортировку газа в Армению в размере до 150 миллионов кубометров.

Бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, комментируя договоренность о временном транзите российского газа в Армению через азербайджанскую территорию заявил, что тот факт, что Азербайджан поможет поддержать стабильные поставки газа в Армению, будь то из России или какой-либо другой страны, является еще одним показателем того, насколько позитивно и гуманно действует Азербайджан после второй Карабахской войны.

Брайза отметил, что этот шаг является еще одним признаком того, что Азербайджан стремится помочь Армении в реинтеграции с ее соседями и тем самым залечить раны войны путем экономического сотрудничества и экономического роста.

Благодарность в пандемию

Глава Всемирной организации здравоохранения поблагодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева за помощь, оказанную организации во время пандемии коронавируса.

«Во время разговора с президентом Азербайджана ранее я также воспользовался возможностью, чтобы поблагодарить его за финансовую поддержку Азербайджана в деле глобального ответа COVID-19, сотрудничество с ВОЗ, поддержку справедливого распределения вакцин VaccinEquity и солидарности среди стран Движения неприсоединения». Об этом на своей странице в Twitter написал генеральный директор организации.

По словам главы ВОЗ, ранее он провел очень конструктивный диалог с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по поводу справедливого распределения вакцин.

Тем временем заболеваемость коронавирусом в Азербайджане сегодня пошла на спад. За сутки выявлено еще 1099 случаев заражения COVID-19, 647 человек вылечились, 34 скончались, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете Министров. В Азербайджане за последние сутки от коронавируса COVID-19 вакцинированы 202 человека. Первая доза вакцины за сутки была введена 98, вторая доза – 104 гражданам. В целом по стране уже вакцинировано 947 947 человек.

В Армении суточная заболеваемость COVID-19 составило 479 случаев заражения. За всё время пандемии 3614 пациентов скончались.

В Грузии за сутки число выявленных случаев заражения коронавирусом увеличилось на 228, скончались 11 человек.

Число случаев COVID-19 в России выросло за минувшие сутки на 8 646, до 4 589 540. За сутки в России подтверждены 343 смерти пациентов с COVID-19, за все время - 100 717.

Победители «ЖАРЫ»

Накануне в Москве в Crocus City Hall состоялась ежегодная масштабная премия Жара Music Awards. На красную дорожку вышли более 50 звезд российского шоу-бизнеса. Победителей музыкальной премии выбрали открытым голосованием по итогам 2020 года, проходившим на сайте Zhara.tv.

В числе победителей премии есть и выходцы из Азербайджана, покорившие СНГ своими хитами – Jony, Hammali & Navai и Rauf & Faik. Jony в номинации «певец года» обошел Диму Билана и Сергея Лазарева. Дуэт Hammali & Navai стал «Группой года», обойдя группу Little Big. Rauf & Faik получили премию за дуэт с Niletto – их совместный трек «Если тебе будет грустно» был представлен в номинации «Интернет-хит».

Также премию «ЖАРА» получили Моргенштерн, Егор Крид, Полина Гагарина, Светлана Лобода, Даня Милохин и Николай Басков.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.