AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Как в Азербайджане прошел День памяти жертв второй Карабахской войны. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 27 сентября (видео)

Как в Азербайджане прошел День памяти жертв второй Карабахской войны. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 27 сентября (видео)

27.09.2021 19:00

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Безуспешные попытки реанимировать

Азербайджан урегулировал карабахский конфликт военно-политическим путем и теперь война осталась в истории. Об этом сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил во время своего обращения к народу в годовщину начала второй Карабахской войны и дня памяти. Вместе с тем Ильхам Алиев подчеркнул, что в Азербайджане нет территории под названием «Нагорный Карабах».

«Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. Мы урегулировали конфликт военно-политическим путем, война осталась позади, нагорно-карабахский конфликт тоже остался в истории. В Азербайджане нет административной территории под названием "Нагорный Карабах", и если кому-то хочется оживить покойника по имени "Нагорный Карабах", то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием "Нагорный Карабах", и мы признаем его. Но только не в Азербайджане! Этот вопрос решен".

Президент Азербайджана высоко оценил значение победы для Азербайджана и всего народа. Он отметил, что Азербайджан восстановил историческую справедливость и выполнил свою историческую миссию.

«Мы одержали Победу на поле боя. Более 300 городов и сел были освобождены от оккупации… Мы не смирились с поражением в Первой Карабахской войне, собрались с силами, мобилизовали все силы, укрепили нашу армию, экономику страны, повысили авторитет страны и с честью выполнили свою историческую миссию. Мы изгнали врага с наших земель и восстановили справедливость, международное право. Мы восстановили наше национальное достоинство. Сегодня азербайджанский народ живет как победоносный народ. Сегодня Азербайджанское государство живет как государство-победитель. Отныне мы всегда будем жить как победоносный народ и государство-победитель». 

Президент Азербайджана подчеркнул, что в данный момент Азербайджан занимается восстановлением освобожденных территорий, на эти земли уже возвращаются вынужденные переселенцы, идет интенсивный процесс строительства и реконструкции ранее оккупированных земель.

«Отныне мы будем жить как страна-победительница, как победоносный народ, будем отстраивать, восстанавливать освобожденные земли. На эти земли уже возвращается жизнь, люди. Наша главная задача сегодня - обеспечить это возвращение в самые короткие сроки. Хочу завершить свое обращение словами, ставшими неотъемлемой частью нашей Победы: Карабах наш! Карабах – это Азербайджан!»

Сегодня же президент Азербайджана принял участие в закладке фундамента Мемориального комплекса и Музея победы в Баку. Также Ильхам Алиев объявил, что в столице будет возведен монументальный памятник в честь героев второй Карабахской войны. Дополним, что в день памяти в мечетях, православных храмах и синагогах по всей стране прошли поминальные службы погибших во время второй Карабахской войны.

Почтили минутой молчания

Сегодня в Азербайджане по случаю годовщины начала второй Карабахской войны тысячи людей почтили минутой молчания память погибших. На автомобильных дорогах было приостановлено движение всех транспортных средств. Минута молчания сопровождалась гудками наземных транспортных средств, поездов метро, кораблей в Бакинской бухте. 

Сегодня же по случаю дня памяти президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в памятном шествии по улицам Баку. Вместе с курсантами военного училища президент и первая леди прошли по центру Баку с портретами погибших в боевых действиях военнослужащих. Отмечается, что во время шествия президент держал в руках фотографию военнослужащего Адиля Ибрагимли, погибшего во время боевых операций на территории Ходжавендского района. А Мехрибан Алиева несла портрет годовалой Нарын Халыговой, умершей в результате ракетного обстрела армянскими военнослужащими второго по величине азербайджанского города Гянджа. 

В Москве тоже вспоминали жертв второй Карабахской войны. С самого утра у стен посольства Азербайджанской Республики в самом центре Москвы, в Леонтьевом переулке, люди создали стихийный мемориал, с фотографиями военных и мирных жителей, погибших осенью прошлого года. Люди несут сюда цветы и с теплотой говорят о героях, кто отдал свои жизни ради освобождения родной земли.

Обновленный список погибших

Сегодня Следственный комитет Армении обновил список погибших во время второй Карабахской войны. Как отмечается, осенью 2020 года армянская сторона потеряла 3871 человека. Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял о 3773 погибших армянских военнослужащих. Кроме того, в ведомстве также сообщили, что на 27 сентября 2021 года неизвестно местонахождение 231 военнослужащего и 22 гражданских лиц. По последним данным, Азербайджан передал Армении 108 плененных военнослужащих и гражданских лиц. Стоит дополнить, что накануне годовщины второй Карабахской войны в Ереване прошло факельное шествие в память о погибших. На улицы вышли несколько тысяч человек, которые прошли от центральной площади в сторону пантеона "Ераблур", где захоронены погибшие. Шествие было организовано оппозиционным политическим блоком "Армения". В акции принял участие лидер блока и второй президент страны Роберт Кочарян. Сегодня же в Армении прошла минута молчания по погибшим, а премьер-министр страны Никол Пашинян посетил мемориальное кладбище «Ераблур».

Первая постконфликтная встреча

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию от России, Франции и США сообщили о первой с ноября 2020 года встрече глав МИД Армении и Азербайджана, состоявшейся на полях 76-сессии генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Заявление посредников опубликовано на сайте ОБСЕ.

"Сопредседатели провели отдельные встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым, а также совместную встречу обоих министров… Сопредседатели приветствуют первую с ноября 2020 года встречу министров иностранных дел как знак решимости двух стран возобновить мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на обеспечение безопасности, стабильности и процветания в регионе". (Сопредседатели Минской группы ОБСЕ)

Отмечается, что сопредседатели подтверждают приверженность к продолжению работы со сторонами для поиска всеобъемлющих решений всех оставшихся вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него. В заявлении также говорится, что посредники предложили конкретные меры по деэскалации ситуации и возможным последующим шагам. Они встретились с заместителем генсека ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло и действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде, чтобы проинформировать их о своих усилиях, предпринятых за последний год, а также о последних событиях. Во встречах принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. В МИД Азербайджана также подтвердили, что встреча состоялась. Стороны провели обмен мнениями о продвижении процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией с учетом новых реалий в регионе. Азербайджан также довел до внимания противоположной стороны свою позицию по постконфликтной ситуации. Отметим, что последняя встреча главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и на тот момент главы внешнеполитического ведомства Армении Зограба Мнацаканяна состоялась в ноябре прошлого года в разгар эскалации нагорно-карабахского конфликта. Тогда встреча глав двух внешнеполитических ведомств не принесла позитивных решений по урегулированию ситуации.

Неожиданная смена командира

Неожиданный поворот произошел с назначением нового командующего российскими миротворцами в Карабахе. Дело в том, что две недели назад на эту должность был назначен генерал-майор Михаил Кособоков, который сменил на этом посту своего коллегу генерал-лейтенанта Рустама Мурадова. Произошло это в начале сентября. Кособоков вступил в должность, но занимал ее чуть более 10 дней. В ночь на 25 сентября, то есть через две недели, в СМИ появилась информация, что новым командующим российскими миротворцами в Карабахе уже взамен самого Кособокова назначили генерал-лейтенанта Геннадия Анашкина. При этом не сообщалось, по каким причинам Анашкин сменил Кособокова через такое короткое время. В приказе было указано лишь то, что Кособоков уходит на повышение. Дополним, что командующие контингентом меняются каждые полгода в рамках ротации. Полномочия могут продлить, если ни у одной из сторон нет возражений. Известно, что новому командиру российских миротворцев Геннадию Анашкину 52 года. С июля 2017 года он занимал пост заместителя командующего 8-й гвардейской общевойсковой армией Южного военного округа.

Напомним, что в начале сентября генерал-лейтенант Рустам Мурадов завершил свою миссию в качестве первого командующего миротворческим контингентом России в Карабахе. Он пробыл в этой должности 10 месяцев. Мурадов был назначен командующим российским миротворческим контингентом после конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. До этого он был заместителем командующего войсками Южного военного округа. В 2017 году Мурадов получил звезду Героя России за участие в сирийской операции.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!