AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Зачем Азербайджан закупает новое оружие у России. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской (видео)

Зачем Азербайджан закупает новое оружие у России. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской (видео)

"Москва - Баку"
24.09.2021 18:54

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Должна сделать выбор

Армения должна сделать выбор между региональным сотрудничеством и необоснованными территориальными претензиями к соседям, а международному сообществу следует дать понять Армении, что альтернативы миру нет и пресечь ее реваншизм. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем видеообращении в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

"Азербайджан создал новые реалии в регионе Южного Кавказа, и это должен учесть каждый. Армения должна сделать выбор между региональным сотрудничеством и незаконными, необоснованными территориальными претензиями к соседям. Международная общественность должна сыграть в этом смысле позитивную роль и призвать Армению осознать, что альтернативы миру нет. Надо положить конец попыткам прямой или косвенной поддержки реваншизма в Армении и ее вооружения"

Алиев констатировал, что нагорно-карабахский конфликт завершен и указал на то, что Азербайджан уже заявил о готовности начать переговоры по мирному соглашению с Арменией на основе принципа делимитации и демаркации границ, взаимного признания суверенитета и территориальной целостности друг друга.

«Такое соглашение может превратить наш регион в регион мира и сотрудничества. Однако мы все еще не видим позитивной реакции от Армении на наше предложение».

По словам Ильхама Алиева, одной из сфер, служащих миру и сотрудничеству в регионе, могут стать транспортные проекты.

«В этом контексте, Зангезурский коридор, который соединит основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой и Турцией, создаст новые возможности для нашего региона».

Алиев напомнил, что год назад в своем выступлении в рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН он предупреждал международное сообщество, что Армения готовится к новой военной агрессии против Азербайджана. И спустя три дня после этого – 27 сентября Армения перешла в широкомасштабное наступление против военных позиций и гражданских лиц Азербайджана. В ответ на это Азербайджанская Республика, воспользовавшись правом на самооборону, закрепленным в статье 51 Устава ООН, начал на своей территории контрнаступательную операцию против Армении. В течение 44-дневной войны Азербайджан освободил более 300 городов и сел. 10 ноября 2020 года Армения вынуждена была подписать акт о капитуляции.

Президент Азербайджана заявил, что решения конфликта можно было достичь дипломатическим путем, если бы сопредседатели Минской группы ОБСЕ выполнили свой мандат и принудили Армению положить конец оккупации азербайджанских земель.

Заявка на новое оружие

Азербайджан подал заявки России на приобретение новых образцов оружия и военной техники. Об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью журналу «Национальная оборона». Глава государства подчеркнул, что сотрудничество в этой сфере будет развиваться.

«Естественно, сейчас мы смотрим на новые разработки, сейчас уже технические группы изучают новые возможности, мы некоторые заявки уже подали, так что сотрудничество в этом направлении с Россией тоже будет развиваться».

Также глава азербайджанского государства заявил, что с президентом России Владимиром Путиным его связывают очень доверительные отношения, а также что цели у глав двух государства совпадают.

«С президентом России нас связывают очень доверительные отношения. Это важно между политиками, особенно политиками соседних стран, – доверять друг другу. Это именно то, что существует между нами. И, конечно, чувство глубокого взаимного уважения. Наши цели полностью совпадают».

Ильхам Алиев подчеркнул, что отношения между Россией и Азербайджаном основаны на дружбе, добрососедстве, взаимных интересах, взаимной поддержке. При этом он отметил, что есть ряд практических шагов, прочно укрепляющих двусторонние отношения.

«Сейчас уже есть шесть дорожных карт, по которым работаем: экономические, транспортные, энергетические, гуманитарные. Мы также активно работаем над вопросами, связанными с молодежным обменом, запланирован – хотя пандемия немного помешала – российско-азербайджанский молодежный форум. Время летит быстро, выросло новое поколение. Важно, чтобы молодежь Азербайджана и России росли в дружбе и согласии».

Алиев также коснулся вопроса отношения к России в Азербайджане, отметив, что оно всегда было позитивным. Он рассказал о том, что в Азербайджан ежегодно приезжают тысячи туристов из России, которым комфортно находиться в стране, где огромное количество населения говорит на русском свободно и призвал россиян побольше узнавать о реалиях Азербайджана, отметив, что получает много писем из России.

Правильные решения

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на предстоящей 29 сентября в Сочи встрече с российским лидером Владимиром Путиным среди прочих вопросов намерен обсудить тему мира на Южном Кавказе и взаимодействия между странами региона в связи с открывающимися в результате нагорно-карабахского урегулирования возможностями. Об этом Эрдоган заявил в интервью турецким СМИ.

Реджеп Тайип Эрдоган также позитивно высказался относительно роли президента России в связи с карабахским урегулированием. Так президент Турции заявил, что российский лидер Владимир Путин во время Карабахской войны осенью прошлого года принимал решения как настоящий государственник, и принимал их правильно.

Эрдоган также подчеркнул, что с российским президентом всегда при необходимости легко связаться и обсудить важные вопросы, и он никогда не замечал за Россией каких-то неправильных действий в адрес Турции.

Кроме того, Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз затронул тему налаживания отношений между Турцией и Арменией.cназываем платформой пяти или платформой шести. В связи с этим, в настоящее время мы получаем позитивные сигналы от Пашиняна. Наравне с этими позитивными сигналами, мы предпримем некоторые шаги в этом вопросе».

Добавим, что в последние месяцы Турция и Армения на высшем уровне обмениваются своего рода сигналами о готовности к налаживанию отношений. Соответствующие заявления звучали как со стороны Реджепа Тайипа Эрдоганамс, так и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Новый сигнал или тупик

Между тем из Еревана сегодня поступил очередной сигнал о готовности наладить отношения с Турцией.

Так секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что республика готова постепенно урегулировать отношения с Анкарой, а также организовать встречи на высшем уровне.

«Мы уже говорили о необходимости установить мир во всем регионе. И в этом контексте мы должны урегулировать отношения с Турцией, процесс должен быть постепенным. Мы уверены, что одной из возможностей урегулирования этих отношений являются встречи на высоком и высшем уровне».

Правда секретарь Совбеза Армении добавил, что нормализация армяно-турецких отношений не должна увязываться с армяно-азербайджанскими отношениями.

"Мы и до, и после выборов говорили о стремлении установить мир во всем регионе, об открытии эпохи мира и стабильности. Исходя из этой логики, нужно нормализовать отношения с Турцией. Нам нужно отделить диалог с Турцией от каких бы то ни было отношений с Азербайджаном, если таковые имеются".

Кроме того, Армен Григорян в очередной раз заявил, что карабахская проблема не решена, и единственной площадкой переговоров остается Минская группа ОБСЕ.

По словам Григоряна, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли о необходимости возобновления переговоров. А одним из ключевых вопросов на этих переговорах является вопрос статуса Нагорного Карабаха.

Напомним, в 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией из-за нагорно-карабахского конфликта и оккупации армянской стороной азербайджанских территорий. Граница между двумя государствами до сих пор на замке, дипломатические отношения отсутствуют. Турция как братская для Азербайджана страна посчитала невозможным продолжать дипломатические отношения с государством, оккупировавшим азербайджанскую территорию. По мнению экспертов, Ереван, продолжая делать сегодня категорические заявления о статусе Карабаха на фоне попыток восстановления отношений с Турцией, загоняет себя в угол, поскольку Анкара неоднократно повторяла, что налаживание отношений с Ереваном возможно только при выполнении Арменией договоренностей по Карабаху. Пытаться в обход Баку выстраивать отношения с Турцией, по мнению аналитиков, нереально.

Финансовый центр мира

Столица Азербайджана улучшила свои позиции в рейтинге крупнейших финансовых центров мира. Так финансовая консалтинговая компания Z/Yen Group Ltd опубликовала рейтинг, в котором Баку поднялся на две позиции и занял 105-ое место как крупнейший финансовый центр.

Москва в рейтинге переместилась вверх на семь позиций и теперь занимает 50-е место. А вот Санкт-Петербург занял лишь 110-е место, опустившись за полгода сразу на 22 строчки.

Лидером рейтинга остается Нью-Йорк. Он обгоняет Лондон, занимающий второе место, на 22 пункта. При этом на третью строчку поднялся Гонконг. Добавим, что рейтинг составлен на основе опроса свыше 12 тысяч респондентов. Индекс мировых финансовых центров был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода. В этот раз в него вошли 116 городов.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!