AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Зачем Путин и Эрдоган решили срочно встретиться для переговоров в Сочи. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 23 сентября (видео)

Зачем Путин и Эрдоган решили срочно встретиться для переговоров в Сочи. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 23 сентября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
23.09.2021 18:17

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Расчет на важные решения

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что рассчитывает на «важные решения» в ходе переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи 29 сентября, они пройдут в формате «один на один». Об этом он сказал турецким журналистам в ходе визита в США.

«Мы придаем большое значение переговорам с господином Путиным в Сочи 29 сентября. Делегаций не будет, мы встретимся один на один. Обсудим не только Идлиб, но и ситуация в Сирии в целом - к мы пришли, и как двигаться дальше. Мы также примем важные решения относительно наших двусторонних отношений »

Эрдоган также констатировал завершение сделки по С-400.

«Турция не может согласиться с постоянным давлением США по проблеме приобретения российского ПВО С-400, сделка с Россией завершена и не будет пересмотрена. Пусть сначала СШАят свою ошибку в том, что они не продали нам (новейшие истребители) F-35 под предлогом С-400. Постоянное давление на нас из-за С-400 неприемлемо, мы с этим не можем согласиться. Сделка с РФ закончена, назад дороги нет »

Вместе с тем Эрдоган сообщил о позитивных месседжах, получаемых сегодня от премьер-министра Армении Пашиняна.

«У нас был вариант сотрудничества, который мы называли платформой пяти или шести. В настоящее время мы получаем позитивные месседжи премьер-министра Армении Никола Пашиняна в с этим проектом. В данном контексте мы также планируем предпринять некоторые шаги ».

Президент Турции также в интервью журналистам анонсировал прокладку автомобильной и железной дорог из турецкого Игдыра в азербайджанский Нахчыван, подчеркнув, что строительство железной дороги в Нахчыван будет очень важным шагом.

Это хороший знак

"На полях" проходящей в эти дни в Нью-Йорке Генеральной ассамблеи ООН возможно проведение встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Россия, США и Франция по урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией. Об этом в интервью российским журналистам рассказал заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко. По его мнению, эта встреча может быть хорошим знаком, который продемонстрирует, что процесс нормализации между двумя странами приобрел практические очертания. Кроме того, замглавы российского МИД сообщил о возможных переговорах сопредседателей с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении.

"В настоящее время "тройка" сопредседателей планирует встретиться в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН: встречи и друг с другом, и с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Если это состоится, то это стало бы хорошим знаком, что процесс нормализации между двумя странами приобрел практические очертания".

Он напомнил, что российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Ховаев побывал в Баку и в Ереване, где провел ряд встреч.

В тоже время сегодня в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Швеции, действующим председателем ОБСЕ Анн Линде. Байрамов проинформировал Линде о текущей ситуации в области безопасности в регионе. Также стороны обсудили вопросы, связанные с выполнением трехсторонних заявлений по Карабаху и постконфликтный этап восстановления освобожденных территорий.

Накануне министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на полях Генассамблеи ООН встретился с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич. На встрече также обсуждались вопросы безопасности в регионе и сотрудничества Азербайджана с ЕС.

А вот на встрече с главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто Байрамов отметил, что Баку готов нормализовать отношения с Арменией на основе принципов международного права, несмотря на то, что эта страна десятилетиями осуществляла политику агрессии по отношению к Азербайджану.

Без спроса через границу

Ханкенди - это территория Азербайджана и иранские грузовики без согласования с азербайджанской стороной туда ехать не могут. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил бывший посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани комментируя недавний арест азербайджанскими полицейскими иранских водителей и груза, который они перевозили в армянскую часть Карабаха. Он подчеркнул, что вопрос въезда иранских грузовиков на территорию Азербайджана без согласия Баку должен быть изучен и урегулирован, включая правовые и политические аспекты этого вопроса.

«Другого пути нет. Причины понятны. Азербайджан выразил протест в связи с въездом иранских грузовиков в Ханкенди. Затем по этой причине азербайджанская сторона установила блокпост на дороге Горис-Капан и потребовала деньги от иранских водителей фур. Конечно, Азербайджану не следовало преувеличивать эту проблему таким образом, но в то же время и иранской стороне следовало бы проявить осторожность. Потому что Ханкенди - это территория Азербайджана, и иранские грузовики без согласия Баку туда ехать не могут».

Напомним, 15 сентября Министерство внутренних дел Азербайджана заявило о задержание иранских водителей, незаконно въехавших на территорию страны. Произошло это на контрольно-пропускном пункте на дороге Горус-Кафан, который Азербайджан был вынужден установить в ответ на незаконные действия со стороны Ирана и Армении. Как сказано, иранские водители не согласовав свои действия с властями Азербайджана незаконно пересекли государственную границу в направлении Ханкенди. А значит, в отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики, заявили в МВД Республики. Посольство Исламской Республики Иран в Баку сегодня подтвердило задержание двух иранских водителей властями Азербайджана.

«Иран считает, что ее граждане должны быть немедленно освобождены. Из-за ситуации, сложившейся с 12 сентября, на иранских водителей налагаются финансовые расходы, а передвижение иранских грузовиков замедлилось. Ответственные органы Исламской Республики Иран в различных областях связались со всеми сторонами для решения этого вопроса». 

Оценить ущерб от оккупации

Международная делегация экспертов, возглавляемая председателем Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества, прибыла с визитом в Азербайджан для оценки ущерба, нанесенного за время оккупации Арменией освобожденных территорий Азербайджана. Оценку специалисты будут проводить в Агдаме, Тертере и Гяндже.

Напомним, что неоднократно международные общественные организации, политики и журналисты отправлялись в Нагорный Карабах, где констатировали колоссальные разрушения и акты вандализма на этих территориях после оккупации. Так, депутат Госдумы РФ, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев рассказал, что после посещения Агдама он не смог сдержать слез от увиденного. Журналисты зарубежных СМИ также констатировали тяжелые последствия оккупации на территории Карабаха.

По поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева было направлено обращение в Международную ассоциацию оценщиков. Согласно ее заключению, материальные потери Республики за время армянской оккупации превысили $300 млрд. Также в декабре 2020 года была создана группа независимых экспертов, в которую вошли специалисты из США, Германии, Франции, Венгрии, Турции, Грузии и Азербайджана.которые продолжают оценивать ущерб, нанесенный Нагорному Карабаху.

Реальный срок за критику

За критику властей в Армении в интернете можно получить вполне реальный срок. Сегодня стало известно о том, что правоохранительные органы Армении возбудили уголовное дело за оскорбительный комментарий в Facebook под фотографией премьер-министра страны Никола Пашиняна. Об этом сообщает пресс-служба полиции Республики.

"Возбуждено уголовное дело по статье 137.1 "Нанесение тяжкого оскорбления лицу, обусловленное его публичной деятельностью". Оно связано с оскорбительными комментариями под фотографией премьер-министра Армении Никола Пашиняна в "Фейсбуке". Дело направлено в Следственный комитет" ПОДПИСАТЬ Пресс-служба полиции Армении

Сообщается, что правоохранители проводят мероприятия по выявлению автора комментария.

Напомним, что парламент предыдущего созыва принял закон о криминализации нецензурной брани в последний день своей работы. В уголовный кодекс была добавлена новая статья (137.1), которая озаглавлена как "Тяжкое оскорбление" и предусматривает наказание в виде штрафов до 3 млн драмов (это около $6 тыс.) или лишения свободы до трех месяцев.

Однако не только интернет-пользователи недовольны нынешней властью в Армении. Волна негодования в ответ на их политику накатила и от арестантов. Арестованные не получили амнистии, которую власти традиционно объявляли по случаю Дня независимости - Армения накануне отметила 30-летие своей независимости. В этом году этого не произошло, и многие осужденные лишились ожидаемых преференций.

Конструктивное взаимодействие

Сегодня в Казахстане в рамках 31-го заседания Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ по инициативе российской стороны состоялась трехсторонняя встреча генеральных прокуроров Азербайджана, России и Армении. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Азербайджана. На встрече была отмечена эффективность трехстороннего формата и положительно оценена работа, проделанная сторонами в целях укрепления верховенства закона и правопорядка в Карабахе за последние 9 месяцев. Так, генеральный прокурор Азербайджана, Камран Алиев, коснувшись совместной деятельности по поиску лиц, пропавших без вести в ходе 44-дневной войны, отметил важность активного продолжения этого процесса.

Обсуждалось также предоставление Арменией минных карт освобожденных от оккупации территорий для защиты жизни и здоровья людей. Стороны подчеркнули необходимость продолжения сотрудничества в этой области. Был отмечен также положительный уровень взаимодействия в сфере поисковых работ пропавших без вести лиц.

В свою очередь, генеральный прокурор России Игорь Краснов поблагодарил коллег из Азербайджана и Армении за конструктивное взаимодействие и усилия, направленные на достижение мира и стабильности на благо народов региона. Основной задачей генпрокурор России назвал недопущение эскалации напряженности среди населения региона в целом. Он призвал к более интенсивному использованию возможности обращения к российским военным прокурорам, дислоцированным в Нагорном Карабахе, в качестве канала обмена информацией, в том числе для передачи сигналов о совершенных нарушениях, а также к продолжению работы по возвращению на родину граждан.

В заключение встречи, стороны поддержали соглашение об укреплении связей для предотвращения в будущем ситуаций, вызывающих напряженность.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru