AZN = 33.12 RUB
USD = 56.3 RUB
EUR = 57.92 RUB

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Почему Армения использует своих солдат как разменную монету в переговорах с Азербайджаном (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Почему Армения использует своих солдат как разменную монету в переговорах с Азербайджаном (видео)

20.12.2021 12:23

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В Фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане мировые СМИ. Сегодня в выпуске:

- Дороге быть. Чем закончились переговоры Алиева и Пашиняна в Брюсселе

- Человеческий фактор. Почему Армения использует своих солдат как разменную монету в переговорах с Азербайджаном

- Тур де Азербайджан возвращается. По какому маршруту теперь пройдет возрожденная велогонка

- Ковчег вкуса. Какие азербайджанские продукты признаны уникальными и взяты под охрану движения Слоуфуд.

ПОЛИТИКА

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели переговоры на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе. В переговорах также участвовал Председатель Европейского совета. РБК цитирует Шарля Мишеля после окончания переговоров.

Шарль Мишель: «Пашинян и Алиев обсуждали торгово-экономические партнерские отношения между ЕС и обеими странами, в частности по созданию экономической консультативной платформы «для укрепления доверия, содействия мирному сосуществованию и расширению экономического сотрудничества».

Также Мишель рассказал, что премьер-министр Пашинян и президент Алиев подтвердили, что ключевые обязательства, взятые в рамках двух трехсторонних заявлений а также договоренностей, достигнутые в Сочи должны быть реализованы». А накануне переговоров Ильхам Алиев дал интервью испанской газете Elpais, в которой снова заявил о желании жить с Арменией в мире и согласие.

Ильхам Алиев: «Мы соседи и никто из нас не улетит на другую планету. Мы должны научиться жить бок о бок и постепенно подготовить почву для нормализации отношений, в том числе контактов между людьми».

После переговоров Премьер Армении Никол Пашинян тегнул Twitter президент президента Азербайджана и сообщил про достигнутые договоренности о вводе в эксплуатацию железной дороги. Президент Азербайджана подтвердил строительство железной дороги и добавил также о договоренностях строительства автомобильной дороги.

Ильхам Алиев: «Речь идет о дороге из Азербайджана через Армению в Нахчыван. Точный маршрут дороги еще не определен. Это вопрос будущего обсуждения».

Главный итог переговоров, что Пашинян согласился на строительство Зангезурского коридора пусть и понятие коридор в заявлениях не фигурировало.

КОНФЛИКТ

Военнопленные - тема номер один в Армении даже через год после окончания второй Карабахской войны. Издание Евразия.нет опубликовала статью с громким заголовком “Спустя год после войны армянские военнопленные по-прежнему торгуются в Азербайджане”. Автор статьи пишет о скандале вокруг военнослужащих, которых, после возвращения из азербайджанского плена, спикер Парламента Армении Ален Симонян обвинил в “дезертирстве”, а против пяти человек завели уголовные дела.

Премьер-Министр Армении Никол Пашинян также бросил тень на попавших в плен военнослужащих. После произошедших в прошлом месяце столкновений на границе с Азербайджаном он сказал, что следует провести расследование по делу каждого армянского пленного.

Это привело к волнениям на улицах. Родственники армянских солдат заблокировали центральную площадь Республики Еревана и требовали объяснений от спикера парламента и премьера Пашиняна. Тем временем, правозащитники выступили на стороне потерпевших.

Жанна Алексанян, правозащитница: «Когда премьер говорит, что военнопленных нужно судить, когда это говорит Ален Симонян, разве они не влияют на прокуратуру и следственные органы?» - спросила у властей правозащитница Жанна Алексанян.

Авторы статьи уверены, что в армянском обществе складывается мнение, что военнослужащие, оказавшиеся в плену, были сделаны предметом торга с Азербайджаном. Уже дважды проходил обмен карт минных полей на пленных армянских солдат. А когда карты минных полей иссякли, торговать больше и нечем.

«Правительство Армении, возможно, пытается изобразить этих военнопленных дезертирами и преступниками, чтобы снизить общественное возмущение, если вдруг правительство не сможет вернуть их из плена, ведь Армении больше нечем торговаться, карты минных полей закончились».

ТУРИЗМ

Азербайджанская кухня считается одной из самых вкусных и разнообразных в мире. Не удивительно, что уникальные азербайджанские продукты и кухня привлекли внимание знаменитого движения Slow food, противостоящее системе быстрого питания. Портал Focus on travel рассказывает о завершившемся в Азербайджане проекте Slow food по агро- и гастротуризму

"Слоу Фуд способствуют созданию фермерских сообществ, охраняющих биоразнообразие и традиционные методы производства продуктов питания. В результате фермеры оказываются менее изолированными от внешнего мира, получают возможность совместно преодолевать трудности и доступ к рынку без посредничества третьих сторон".

Слоу Фуд в партнерстве с Бюро по туризму Азербайджана реализует в Азербайджане проект “Ковчег вкуса”. Представители этого проекта путешествуя по всему миру и собирают продукты, оказавшиеся под угрозой исчезновения и олицетворяющие культуру, историю и традиции всего человечества. Национальное меню Азербайджана «Ковчег вкуса» было составлено с использованием различных видов продуктов, таких как лук «рушанка», дикий кавказский шиповник, азербайджанский фундук, виноград Мадраса и йогурт из молока кавказского буйвола.

«С начала работы в 2018 году в рамках проекта Ковчег было идентифицировано 40 исчезающих традиционных продуктов: местные сорта овощей и фруктов, сладости ручной работы, породы животных и виды диких растений, а также другие продукты, тесно связанные с селами и климатическими зонами горных регионов Большого Кавказа в Азербайджане. При этом 31 продукт уже находится на борту Ковчега Вкуса, задачей которого является отбор и регистрация качественных продуктов питания, находящихся под угрозой исчезновения во всем мире».

ВЕЛОПРОБЕГ

Тур де Азербайджан возвращается. “Евразия Дэйли” пишет о громкой спортивной новости. Лучшие велогонщики мира в скором будущем получат возможность колесить по красивейшим местам Азербайджана.

Мадат Гулиев, президент федерации велоспорта Азербайджана: «Традиционная велогонка в ближайшие годы обязательно будет восстановлена, при этом она сменит название. Тур де Азербайджан - это французское название, восстановленная же велогонка будет носить национальное название»

Но главная новость не в смене названия гонки, а в новом маршруте гонки. Теперь он пройдет по освобожденным азербайджанским землям, что придаст велогонке особый статус.

Мадат Гулиев, президент федерации велоспорта Азербайджана: «У нас есть такие красивые места, как Шуша, Кельбаджар, другие наши регионы, по территории которых обязательно пройдëт восстановленная велогонка»

Впервые гонка была проведена как «Международный велосипедный тур памяти национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева». Гонка состояла из пяти этапов, включая как спринтерские так и горные. Старт и финиш были в Баку. Общая протяженность маршрута составляла примерно 850 км. Трасса проходила через через Исмаиллы, Габалу, Пиркули, Сумгаит. Последний раз Тур де Азербайджан организовали в 2017 году и с тех пор велогонка не проводилась.

НЕДЕЛЯ МОДЫ

Неделя моды вернулась в Азербайджан после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса. Об этом пишет издание Сaspian news. Коллекции знаменитых азербайджанских кутюрье были посвящены победе.

«Модная неделя прошла под девизом «Возвращение». Тем самым азербайджанский модный дом отпраздновал историческую победу страны во Второй Карабахской войне, в ходе которой азербайджанские земли были освобождены от многолетней армянской оккупации»

Семь домов моды из Азербайджана и Казахстана представили последние коллекции весна/лето 2022 года. Это масштабное модное мероприятие направлено в том числе и на поддержку традиций и народных ремесел.

Саяд Досыбаев, арт-директор Azerbaijan Fashion Week: «Азербайджанская неделя моды - единственный национальный проект, который поддерживает и возрождает как народные ремесла, так и традиции, рождает новые имена, дает им возможность проявить себя как дизайнер, как автор, как художник»

Одну из самых ярких коллекций представила дизайнер Фахрия Халафова, которая ослепила публику коллекцией одеждой с цветочным принтом. Самым обсуждаемым экспонатом стало платье с принтом цветка победы Хары-бюль-бюль.

Фахрия Халафова: «Я бы хотела, чтобы Азербайджан получила патент на принт «Хары Бюльбюль», иначе другой производитель из зарубежной страны сделает это раньше, поэтому я решила первой сделать этот шаг»

Первая Азербайджанская неделя моды прошла в 2015 году, и с тех пор в мероприятии приняли участие более 60 дизайнеров со всего мира.

КУЛЬТУРА

Телеканал Евроньюс в рубрике без комментариев обратил внимание на 3D-шоу, посвященное творчеству Низами Гянджеви.

Масштабный аудиовизуальный проект приурочен к 880-летию со дня рождения гениального поэта и мыслителя Низами Гянджеви. На фасаде зданий Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви и Девичьей Башни были воссозданы миниатюры по мотивам "Хамсе".

Цель проекта - привлечь внимание мировой общественности к творчеству Низами, выразив его визуально через миниатюры, хранящиеся в библиотеках, музеях и архивах зарубежных стран

Таким увидели Азербайджан иностранные СМИ на прошедшей неделе. Пока.