AZN = 38.1 RUB
USD = 64.63 RUB
EUR = 72.25 RUB
BRENT = 72.07 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан попал в рейтинг сказочных стран (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан попал в рейтинг сказочных стран (видео)

13.01.2019 15:00

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Солидарность со всем миром. В канун Нового года азербайджанцы отметили национальный праздник

- Авиационный рекорд. Воздушные перевозки в Азербайджане выросли в семь с половиной раз

- Сказочная страна. Азербайджан попал в рейтинг путешествий американского CNN.      

ПРАЗДНИК

Новый год в Азербайджане – это двойной праздник. 31 декабря в Баку не только готовятся к бою курантов, но и отмечают День солидарности азербайджанцев всего мира – передает телекомпания МИР

«Я концерт увидел случайно по телевизору. И сразу же решил приехать на бульвар с семьей, чтобы вживую увидеть и услышать певцов. А в Новом году я всем народам желаю спокойствия и мира, а все остальное приложится»

В Баку на Приморском бульваре в этот день прошел концерт, а праздничные мероприятия зафиксированы по всему миру – везде, где есть азербайджанцы. Например, в Дубае праздник отметили танцами - знаменитым азербайджанским "Яллы"

«На центральной площади была построена сцена, установлен огромный монитор, на котором демонстрировались и трехцветный флаг Азербайджана, и историческая хроника, и видеооткрытки с красотами страны».

Больше всего азербайджанцев сейчас живет в Иране - по разным данным, до 30 миллионов человек. Турция занимает второе место – более 3 миллионов, еще два миллиона проживают в России. Впрочем, азербайджанцев много по всему миру: в Соединенных Штатах, Германии, Англии, Канаде, Израиле и так далее.

АВИАЦИЯ

150 тысяч рейсов и 26 миллионов пассажиров – в ушедшем 2018 году в Азербайджане поставлен новый рекорд авиаперевозок, сообщает специализированное авиационное издание Фифти Скай Шейдс.

«Воздушным пространством Азербайджана воспользовались в общей сложности 150 тысяч рейсов. 95 тысяч из них приходится на транзитные рейсы. Рекордное количество полетов за один день составило 500 рейсов».

Всего за год показатели воздушного движения выросли в 7,5 раз, отмечает издание. Во многом этому способствовал открытый в феврале 2018 года Центр наблюдения и эффективности воздушного пространства – он значительно увеличил транзитный поток через Азербайджан.

Напомню, 7 мая Международный аэропорт Гейдар Алиев был удостоен статуса «Пять Звезд» по системе Skytrax – это самая престижная мировая оценка.

ТУРИЗМ

Азербайджан попал в список десяти самых интересных туристических направлений 2018 года по версии американской медиа-компании CNN. Опубликован опрос трэвел-журналистов CNN, в котором они рассказывают о своих лучших поездках за год.

«Земля под ногами потрескавшаяся, желтая и сухая, словно укутана змеиной кожей. Мы поднимаемся вверх и смотрим в кратер грязевого вулкана. Серая жижа внутри бурлит, газ поднимается, образуя пузыри, которые набухают, а затем лопаются с громким хлопком. Это Азербайджан, столица грязевых вулканов мира. Пожалуй, это больше всего похоже на поездку на Марс».

Также журналисты путешественники рассказывают о своих поездках в самый высокий в мире дом на дереве в Лаосе, на безлюдные пляжи в Карибском море, к высокогорным ледникам в Америке и в многие другие сказочные места.