AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Вячеслав Фетисов: Лейла Алиева - одна из первых, кто стал поднимать вопросы охраны окружающей среды в мире

Вячеслав Фетисов: Лейла Алиева - одна из первых, кто стал поднимать вопросы охраны окружающей среды в мире

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
19.10.2021 10:55

/upload/iblock/228/22846ddc23ffc51ea44c7d42d69915de.jpeg

Вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде, легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов подписали на днях соглашение о намерениях сотрудничества в области охраны окружающей среды. Встреча прошла в Москве. Комментируя это событие порталу «Москва-Баку» Вячеслав Фетисов рассказал, что еще обсуждали стороны в рамках своей встречи.

- Какая предусмотрена совместная работа России и Азербайджана в рамках подписанного соглашения?

- На днях у меня состоялась встреча с вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, основателем и руководителем общественного объединения IDEA Лейлой Алиевой. Мы подписали важное соглашение и обсудили важные моменты, связанные с будущем планеты Земля. Это не громкие слова, ситуация на самом деле требует внимания. Все что сейчас происходит в мировой политике поворачивается в сторону объединения усилий в плане совместных действий по ликвидации того, что уже накоплено не одним поколением. Взять хотя бы как пример биоразнообразие планеты- половина живого на Земля уже уничтожено.

С Азербайджаном у нас общие природные ресурсы, общее море. И здесь мы будем прежде всего заниматься и просветительской работой, и совместными действиями по образованию молодежи и детей. Будем просвещать их в сфере экологического отношения к окружающему миру. Лейла Алиева за долго до принятия всех этих больших решений создала в Азербайджане фонд, который очень много делает для улучшения экологии, чтобы донести до людей значимость экологических проблем.

Я подписал соглашение со стороны Всероссийского общества охраны природы. В свое время эта организация была всесоюзного значения, основана в 1924 году. Думаю, что многие советские жители Азербайджана в этом обществе принимали активное участие. Поэтому вполне символично, что Азербайджан подписал взаимное соглашение о совместной работе с организацией, которая создана достаточно давно. Наша организация нацелена на то, что сегодня является главной темой в обсуждениях на всех мировых площадках. Надеюсь, что у России и Азербайджана будут совместные действия, и мы будем поддерживать друг друга.

Совсем скоро в Глазго состоится климатическая конференция ООН с участием первых лиц государств. За круглым столом будет обсуждаться дорожная карта, то есть куда будет двигаться мир в плане углеродной нейтральности. Планы намечены на 2050 год. Лейла ханум будет выступать на этом круглом столе, и мы будем продвигать нашу повестку. Будем обсуждать проблематику, все что связано с экологией и сохранением природы. Я надеюсь, что это будет судьбоносное мероприятие, на котором будут приняты понятные для всех правила игры без учета всяких политических разногласий.

- Можно ли назвать Азербайджан одним из ведущих среди стран бывшего Советского союза в плане деятельности по сохранению окружающей среды?

- Для того чтобы дать полную оценку надо погрузиться и изучить все. Но я могу сказать, что то, что делается в этом направлении в Азербайджане имеет свой хороший результат. Например, в 2019 году мы с Лейлой Алиевой выпускали мальков осетровых рыб в Каспий. И эта организация была создана не просто так в Азербайджане. В этом направлении идет конкретное планирование конкретных мероприятий. Также очень важно, что сегодня в Азербайджане развивается экологический туризм. Экология-это важнейшее направление для всех нас. Я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем разрешить многие экологические проблемы. Например, экология Каспия-это проблема не только прикаспийских стран, но и всей планеты. Здесь очень многое сконцентрировано, и заниматься этой темой должны все вместе. После моего визита в Азербайджан в 2019 году я к сожалению, еще не посещал Баку. Надеюсь, что в ближайшее время смогу осуществить эту поездку.