AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Что Алиеву и Пашиняну настоятельно посоветовал госсекретарь США Блинкен по телефону. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 16 ноября (видео)

Что Алиеву и Пашиняну настоятельно посоветовал госсекретарь США Блинкен по телефону. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 16 ноября (видео)

16.11.2022 19:50

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Это полная катастрофа

Сегодня временный поверенный по делам Франции в Азербайджане Жюльен Леши был вызван в МИД Азербайджана. Ему была вручена нота протеста в связи с резолюцией, принятой против Азербайджана в Сенате Франции 15 ноября. В ходе встречи было отмечено, что принятая в Сенате Франции резолюция, содержащая положения, далекие от истины, полные лжи и клеветы. В МИД Азербайджана заявили, что этот шаг Франции, поощряя реваншистские силы против мира в регионе, направлен на то, чтобы нанести серьезный удар по установлению мира в регионе.
По мнению азербайджанской стороны, данная резолюция противоречит «договоре о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве» между Азербайджаном и Франции, принятым в 1993 году. В ходе встречи азербайджанская сторона также настойчиво потребовала от Франции воздержаться от шагов и заявлений, направленных против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Ранее МИД Азербайджана резко осудил принятую накануне Сенатом Франции антиазербайджанскую резолюцию. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что документ носит провокационный характер и направлен на подрыв процесса нормализации азербайджано-армянских отношений. «Принятая Сенатом Франции 15 ноября 2022 года резолюция под названием "Применение санкций против Азербайджана и его немедленный выход с территории Армении, требование соблюдения соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года и содействие всем инициативам, направленным на установление прочного мира между двумя странами", совершенно далека от истины, отражает ложные положения, носит открытый провокационный характер и служит подрыву процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией».

В азербайджанском МИДе отметили, что данная резолюция не имеет никакой юридической силы и наглядно демонстрирует предвзятую и однобокую политическую позицию Франции как страны, заявившей о своем намерении содействовать мирному процессу в качестве посредника. На скандальную резолюцию также отреагировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который осудил Сенат Франции. Турецкий лидер отметил, что этот документ посягает на суверенитет Азербайджана. Он обратился к международной общественности с призывом отреагировать на действия французских парламентариев. «Решение, принятое в парламенте Франции, страны-сопредседателя Минской группы, является полной катастрофой и скандалом». Здесь следует пояснить, что накануне сенат Франции принял резолюцию, в которой содержится призыв к правительству страны признать независимость незаконного режима на суверенных территориях Азербайджана (так называемую "нагорно-карабахскую республику") и ввести санкции против азербайджанского руководства. "За" проголосовали 295 сенаторов из 348 членов верхней палаты парламента, один - "против". В голосовании участвовали 332 парламентария.

Всего документ содержит 27 пунктов, в числе которых значатся: наложить эмбарго на поставки газа и нефти, требование вернуть освобожденные земли обратно Армении, также правительству Франции предлагается рассмотреть возможность создания гуманитарного офиса в Карабахе. Добавим, что в ответ на антиазербайджанскую резолюцию сегодня Милли Меджлис Азербайджана обратился с призывом к правительству пересмотреть политические и экономические отношения между Парижем и Баку, вплоть до не допущения Франции к участию в инициативах и мероприятиях, связанных с процессом нормализации между Азербайджаном и Арменией, замораживание любых активов французских чиновников в случае их обнаружения в Азербайджане, а также недопуска французских компаний к участию в некоторых совместных проектах. Кроме того, азербайджанские парламентарии предлагают поднять в рамках Движения неприсоединения вопросы военных и политических преступлений, совершенных Францией. Известно, что за весь период колониального правления Франции в Алжире с 1830 по 1962 гг. французскими войсками были убиты миллионы мирных жителей Алжира в ходе так называемых карательных операций. Все эти преступления против человечности документально подтверждены.

Не сбавляйте темп

Госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым призвал продолжать переговорный процесс с Арменией. Об этом сообщила пресс-служба Госдепа. "Госсекретарь подчеркнул, что США поддерживают мирное урегулирование и настоятельно советуют сторонам запланировать дальнейшие переговоры в соответствии с достигнутыми в Вашингтоне договоренностями". 

Госсекретарь заявил о необходимости придерживаться режима прекращения огня и воздерживаться от провокаций, одновременно изучая меры укрепления доверия с Арменией, чтобы подготовить почву для мира. Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен призвал армянского премьера Никола Пашиняна сохранить темп переговоров с Азербайджаном. Об этом глава американского ведомства сообщил в соцсети после того, как стороны провели очередной телефонный разговор, в ходе которого обсудили нагорно-карабахское урегулирование и процесс подписания мирного договора между Баку и Ереваном. «Я призвал премьер-министра Пашиняна сохранить темп мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией после встречи министров иностранных дел в Вашингтоне 7 ноября. Соединенные Штаты по-прежнему привержены этим усилиям». Стоит напомнить, что главы МИД Азербайджана и Армении – Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян провели двусторонние переговоры 7 ноября в Вашингтоне. Затем состоялась также совместная встреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном. По ее итогам стороны заявили, что был проведен обмен мнениями об элементах возможного мирного договора, отметив, что остается еще ряд вопросов, требующих решения. Так Джейхун Байрамов подчеркнул, что армянская сторона высказала свое отношения по пяти базовым принципам мирного соглашения, которые были выдвинуты Азербайджаном в марте 2022 года. Байрамов и Мирзоян договорились ускорить переговоры и провести в ближайшие недели еще одну встречу.

Добавим, что беседе Пашиняна с госсекретарем США предшествовали переговоры армянского премьера со спецпредставителем главы МИД России по армяно-азербайджанской нормализации Игорем Ховаевым. Стороны обсудили итоги встречи глав России, Армении и Азербайджана в Сочи 31 октября. Пашинян еще раз отметил, что Армения поддерживает предложения, представленные российской стороной, которые могут стать основой для дальнейших переговоров по урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном.

Нам нужен консенсус

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что надеется на консенсус в Организации договора о коллективной безопасности по ситуации на границе с Азербайджаном. По его словам, отношение граждан Армении к ОДКБ будет формироваться именно на основании позиции Организации по этому вопросу. «Мы надеемся, что на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване 23 ноября сможем добиться консенсуса. Наша цель не состоит в том, чтобы спровоцировать войну между ОДКБ и Азербайджаном. Мы хотим понять, какую политическую позицию занимает ОДКБ».

Напомним, одна из масштабных эскалаций после подписания лидерами России, Азербайджана и Армении 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления произошла между азербайджанской и армянской сторонами в ночь на 13 сентября. В этот же день по жалобе армянской стороны Совет коллективной безопасности ОДКБ на внеочередной сессии в режиме видеоконференции решил направить в Армению миссию организации. Кроме того, на заседании было решено создать рабочую группу из числа сотрудников секретариата и военнослужащих Объединенного штаба ОДКБ для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности. 17 сентября передовая группа миссии ОДКБ, возглавляемая генерал-полковником Анатолием Сидоровым, провела мониторинг обстановки на армяно-азербайджанской границе. Ее результаты до сих пор не заслушаны, так как Армения, будучи сейчас председателем ОДКБ, всё это время тянула с созывом заседания стран-членов организации. Добавим, что совет коллективной безопасности ОДКБ, где лидеры стран обсудят помощь Армении, намечен на 23 ноября в Ереване.

Иногда они возвращаются

Представители армянских оппозиционных блоков "Честь имею" и "Армения" после полугодового бойкота вернулись в парламент страны. По словам одного оппозиционного депутата, они долгое время бойкотировала заседания, потому что вели уличную борьбу против действующей власти и премьер-министра Никола Пашиняна. Сейчас же в Армении наблюдается затишье в протестной среде и оппозиция вернулась в парламент, но, как сказал оппозиционер, со своей повесткой. Депутат также отметил, что при нынешней власти «у Армении и армянского народа нет будущего». "Мы долгое время бойкотировали заседания, потому что на улицах боролись с катастрофической политикой этих властей. Сейчас на улицах временный перерыв, и мы полноценно используем этот инструментарий". Напомним, что с апреля 2022 года оппозиционные фракции парламента Армении "Честь имею" и "Армения" бойкотировали заседания парламента, чтобы привлечь внимание к «уличной борьбе». Длительное время они проводили акции протеста с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По словам экспертов, влияние оппозиции в Армении сошло на нет еще летом текущего года, когда на главной площади Еревана полицейские разобрали палаточный городок. Последняя попытка оппозиции вернуть протесты на улицы Еревана была предпринята 5 ноября, после встречи Никола Пашиняна с Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым 31 октября в Сочи. Тогда армянский народ отказался поддержать оппозицию, за спиной которой стоит, уже порядком надоевший, «карабахский клан».

В составе Лиги городов

Культурная столица Азербайджана - город Шуша вошла в состав Лиги исторических городов, об этом было объявлено на заседании Генеральной ассамблеи организации, состоявшемся с 14 по 16 ноября в южнокорейском городе Андонг. Генеральный секретарь Лиги Шибата Шигенори выступил с заявлением, в котором заявил о том, что город Шуша принят в члены этой международной организации. Лига исторических городов (LHC) была основана в Киото (Япония) в 1987 году. Один раз в два года она организует всемирную конференцию и предоставляет городам разных культур платформу для двустороннего сотрудничества.

Лига также выступает в качестве аналитического центра для передачи передового опыта. Ее деятельность направлена на укрепление связей между историческими городами по обмену знаниями и опытом и, в конечном итоге, на установление мира во всем мире. Организация объединяет 119 городов из 66 стран и регионов.