AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
Жесткая позиция Ильхама Алиева напугала кандидата в президенты Франции. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 18 января (видео)

Жесткая позиция Ильхама Алиева напугала кандидата в президенты Франции. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 18 января (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
18.01.2022 18:45

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Мелкие расчеты политика

Кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Валери Пекресс обвинила власти страны в бездействии, как она выразилась, после ряда жестких заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу ее незаконной поездки в Нагорный Карабах в конце декабря. Об этом сообщают СМИ. Валери Пекресс попыталась объяснить, в связи с чем был вызван ее несогласованный с властями Азербайджана визит в Ханкенди, совершенный 22 декабря.

"Я - кандидат на выборах президента республики. И я, как многие французы это делали до меня, отправилась в регион Нагорного Карабаха... Это регион, вызывающий споры между Арменией и Азербайджаном. Я поехала туда, чтобы увидеть, что там происходит... Президент Азербайджана после моей поездки сделал совершенно шокирующее заявление: "Если бы я знал, что госпожа Пекресс находится там, мы бы не отпустили ее обратно"

Далее политик подчеркнула, что вопрос христиан Востока лежит в основе ее обязательств и защита Армении в этом смысле очень важна. И отметила, что она не понимает, почему на ее провокационную поездку и на столь жесткую реакцию азербайджанского лидера не отреагировал президент Франции Эммануэль Макрон.

Ранее Пекресс сообщила, что намерена подать жалобу из-за высказываний президента Азербайджана, которые она считает угрозами.

Напомним, азербайджанский лидер Ильхам Алиев назвал поездку Пекресс 22 декабря в Карабах провокационной, отметив, что она была направлена против президента Франции Эммануэля Макрона, а ее цель состояла в получении армянских голосов на предстоящих президентских выборах.

Сегодня функционирующие в Азербайджане неправительственные организации обратились к Президенту Франции Эмманюэлю Макрону с открытым письмом. В нем они назвали безответственным шагом и решительно осудили незаконный визит кандидата от Республиканской партии на выборах президента Франции Валери Пекресс в Ханкенди, призвав президента Макрона пресечь подобные незаконные поездки.

Провокационная поездка Валери Пекресс в Карабахский регион Азербайджана также была осуждена и в самой Франции. Так в заявлении, подписанном президентом Ассоциации друзей Азербайджана во Франции, вице-президентом Группы дружбы Франция-Азербайджан в Национальной Ассамблее Франции Жеромом Ламбером, однозначно говорится, что этот шаг Валери Пекресс носит провокационный характер.

“Поездку на эту территорию невозможно представить без суверенных органов власти Азербайджана. Если госпожа Пекресс желает защитить мир, то должна начать с повторного изучения уроков истории. Совершая поездку в Карабах и нарушая суверенитет Азербайджана, она чинит провокацию и лишает себя права играть ту или иную роль в мирном созидании. Мы не можем понять, почему эти заявления, сделанные в период предвыборной кампании, направлены на раздувание пресловутой религиозной угрозы против восточных христиан. Христиане живут на территории Азербайджана, куда в последние годы Его святейшество Папа совершил несколько визитов, в условиях абсолютного мира и спокойствия. Aссоциация друзей Азербайджана считает, что Франции и ее представителям для стремления к устойчивому миру необходимо, уважая элементарные нормы международного права, демонстрировать свою беспристрастность. Госпожа Пекресс намеренно забыла об этом в своих мелких политических расчетах, она далека от того, чтобы быть достойной позиции, предусматривающей, по ее утверждению, ответственность в поисках мира".

Туры по земле и по воздуху

На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана пассажирские автобусы будут передвигаться в сопровождении полиции. Об этом сегодня сообщили азербайджанские власти. Отмечается, что в связи с этим для водителей Агентство Азербайджанской Республики по разминированию уже организовало тренинги.

Автобусы будут следовать по установленному маршруту. Желающие отправиться в путешествие по освобожденным территориям смогут приобрести билеты в электронном формате на специализированном сайте, где будет автоматически отражаться информация о наличии у пассажира специального разрешения на въезд в эти районы, а также о вакцинации от COVID-19.

Напомним, открытие первых регулярных автобусных рейсов в освобожденные районы ожидается уже 24 января. На втором этапе будут созданы условия для выполнения автобусных рейсов в Шушу и Агдам.

При этом путешествовать в Шушу стало намного безопаснее. Так, специалисты Агентства по разминированию на брифинге сегодня заявили, что большинство объектов Шуши уже очищены от взрывчатых веществ. Работы по очистке от мин были проведены в 38 зданиях и 573 жилых помещениях. А также подчеркнуто, что в Шуше возможно безопасное передвижение при условии соблюдения инструкций специалистов и соответствующих государственных учреждений.

Также сегодня стало известно, что путешествовать в Нагорный Карабах вскоре можно будет на регулярной основе и воздушным транспортом. Так, в министерстве цифрового развития и транспорта Азербайджана заявили, что ведутся переговоры по выполнению регулярных авиарейсов в Физулинский международный аэропорт.

Дела против военнопленных

Шестерых возвращенных Азербайджаном военнослужащих взяли под арест в Армении. Об этом пишут армянские СМИ со ссылкой на главное военное следственное управление следственного комитета Республики Армения. Отмечается, что против них открыты уголовные дела. Трое из арестованных имеют офицерские звания. Ни один из них не признан потерпевшим. При этом в управлении отметили, что сейчас принимаются меры по возвращению на родину еще шестерых солдат.

Возвращенным в Армению военнослужащим инкриминируют нарушение правил несения боевого дежурства или боевой службы, повлекшее тяжелые последствия.

Напомним, 16 ноября ВС Азербайджана пресекли провокацию на границе со стороны Армении. В результате спецоперации и были задержаны те самые армянские военнослужащие. Часть из которых были переданы армянской стороне в декабре прошлого года.

За предметные переговоры

Армения желает скорейшего начала субстантивных переговоров с Турцией по открытию государственной границы между странами, заявил журналистам спецпредставитель на переговорах по нормализации отношений между Ереваном и Анкарой, вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян.

"Желание армянской стороны - скорее начать предметные, субстантивные переговоры. Мы заинтересованы в решении реальных проблем, в первую очередь, открытие границы. Армения готова без предварительных условий достичь урегулирования отношений с Турцией, что предполагает открытие границы и установление дипломатических отношений"

При этом Рубинян надеется, что и Турция проявит такую же конструктивность. Кроме того, он также отметил, что для проведения диалога с турецкой стороной он консультируется с дипломатами и прежними переговорщиками и что вместе с ним, как со спецпредставителем от армянской стороны, действует рабочая группа, состоящая из сотрудников МИД.

Спецпредставитель Армении также разъяснил, уполномочен ли он подписываться под возможными документами. Рубинян подчеркнул, что у него нет таких полномочий, напомнив, что он не субъект переговоров, а всего лишь представляет позицию правительства страны и доносит до него содержание переговоров. На основе этих данных правительство может принимать решения.

Вместе с тем Рубинян заявил, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха не может быть включен в повестку армяно-турецких переговоров, как и то, что Ереван не ждет от Анкары признания так называемого «геноцида армян», поскольку это не является предварительным условием для нормализации отношений двух стран.

Добавим, что в ответ на эти заявления армянская реваншистская оппозиция в лице депутатов от блока партии «Армения», возглавляемого экс-президентом страны Робертом Кочаряном, открыто пообещала сорвать процесс нормализации отношений между Ереваном и Анкарой.

Открыть глаза на разрушения

Сегодня на встрече в Ватикане делегация представителей религиозных организаций Азербайджана во главе с председателем Управления мусульман Кавказа Шейх уль-ислам Аллахшукюром Пашазаде представила фильм о разрушенных храмах Карабаха, который был снят в прошлом году после освобождения азербайджанских территорий.

Фильм под названием "Война армянских сепаратистов с храмами в Карабахе" рассказывает о колоссальных разрушениях многовековых памятников архитектуры, религиозных памятников во время почти 30-летней оккупации. Фильм переведен на несколько языков.

Создатели картины заявляют, что таким образом хотят открыть глаза человечеству на масштаб разрушений, которые были совершены Арменией на территории Нагорного Карабаха за время оккупации.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru