AZN = 36.71 RUB
USD = 62.4 RUB
EUR = 64.94 RUB

A
Что заявили в МИД России о возвращении азербайджанских беженцев в Карабах. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 30 декабря (видео)

Что заявили в МИД России о возвращении азербайджанских беженцев в Карабах. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 30 декабря (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
30.12.2021 15:32

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Новогоднее поздравление

Президент России Владимир Путин поздравил своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева с наступающим Новым годом. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. Так, в послании российского лидера отмечается, что даже в такой непростой год сторонам удалось убедиться в прочности отношений стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном.

Кроме этого, Владимир Путин выразил надежду на то, что совместными усилиями Москва и Баку будут и впредь наращивать взаимовыгодные связи на всех направлениях.

«Это отвечает коренным интересам народов двух государств, идет в русле упрочения мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе»

Сам президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с первым вице-президентом Мехрибан Алиевой сегодня приняли участие в открытии после капитального ремонта и реконструкции парка культуры и отдыха имени Низами Гянджеви. Это один из самых крупных парков в стране площадью 11,2 гектара.

Стоит сказать, что территория, которая в свое время была известна под названием "Луна Парк", долгие годы находилась в запустении. Парк, являющийся любимым местом отдыха жителей окрестных территорий, нуждался в капитальной реконструкции и в апреле 2021 года Ильхам Алиев распорядился полностью реконструировать парковую зону.

Снижая градус недоверия

Недавняя встреча в Москве представителей общественности Азербайджана и Армении достигла своей цели, а именно восстановления доброжелательного общения между представителями научных, творческих элит двух стран, создания благоприятного фона для последовательной нормализации отношений между странами. Об этом заявила сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге.

«Участники были едины в том, что видят роль интеллигенции в снижении градуса недоверия между азербайджанским и армянским народами. При этом настрой на конструктивный диалог был продемонстрирован в том числе при обсуждении ряда гуманитарных тем, в том числе передачи Арменией оставшихся карт минных полей».

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что Россия поддерживает подобные начинания.

«Мы в перспективе планируем проводить такие контакты на регулярной основе, в том числе в Азербайджане и Армении».

Напомним, что 24 декабря представители общественности Азербайджана и Армении провели первую после завершения военного конфликта в Карабахе встречу в Москве.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также прокомментировала на сегодняшнем брифинге заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о поддержке официальным Ереваном процесса возвращения вынужденных переселенцев - азербайджанцев в нагорную часть Карабаха и обещание не оспаривать их права на проживание в Ханкенди и селах нагорной части Карабаха.

Отвечая на этот вопрос, Мария Захарова отметила, что это отражено в заявлении от 9 ноября 2020 года, подписанном лидерами трех стран.

«Прямая цитата из 7-го пункта заявления: внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев». Добавить к этому нечего»

Коснулась Мария Захаров в ходе брифинга и вопроса нормализации отношений между Ереваном и Анкарой, заявив, что нормализация турецко-армянских отношений способствовала бы оздоровлению общей обстановки в регионе.

«Мы считаем, что нормализация отношений между Анкарой и Ереваном способствовала бы оздоровлению общей обстановки в регионе, формированию атмосферы доверия и добрососедства. Напомню, что мы не только комментируем эту тему. Если посмотрите в исторической перспективе Россией сделано не мало, как страной, на практике желающей улучшить отношения между этими двумя странами. Назначение Анкарой и Ереваном специальных представителей с целью нормализации отношений, на наш взгляд, является логичным и разумным шагом. Россия неоднократно заявляла о готовности оказать посреднические усилия»

Открыли огонь по оператору

Армянские вооруженные силы открыли огонь по сотруднику азербайджанского оператора сотовой связи «Bakcell» в тот момент, когда он выполнял плановые работы в Агдаме. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана. Так, армянские боевики нанесли огнестрельное ранение жителю Баку Анару Рагимли, который занимался своей профессиональной деятельностью в этом регионе. Отмечается, что сейчас его жизни ничего не угрожает, ему оказана необходимая помощь.

29 декабря около 16:00 в районную прокуратуру поступила информация о том, что на освобожденной от оккупации территории Агдамского района огнестрельное ранение получил житель города Баку Анар Рагимли. Предварительным расследованием установлено, что сотрудник ООО «Bakcell» Анар Рагимли получил ранение в результате обстрела со стороны армянских вооруженных сил.

В Следственном управлении Генеральной прокуратуры сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело.

Передали военнопленных

Власти Азербайджана передали руководству Армении еще пятерых военнопленных, задержанных в Нагорном Карабахе осенью 2021 года на фоне обострения приграничного конфликта. Об этом сообщает сегодня Азербайджанская Государственная комиссия по делам пленных, заложников и пропавших без вести.

По данным ведомства, военнослужащие были задержаны 16 ноября неподалеку от границы в Кельбаджарском районе. Передача состоялась в среду, 29 декабря при посредничестве Венгрии. Обстоятельства пленения военных, а также их имена и звания не приводятся.

«Азербайджан, исходя из принципа гуманизма, при посредничестве Венгрии сегодня передал армянской стороне пятерых военных, задержанных 16 ноября при предотвращении провокации, совершенной ВС Армении в направлении Кельбаджара на государственной границе».

Кроме того, в эти же сутки Азербайджан вернул Армении одного мирного жителя, который заблудился на границе двух стран и был схвачен военными. Речь идет о мужчине 1971 года рождения.

Добавим, что ранее, 4 и 19 декабря, Азербайджан передал Армении 20 армянских военнослужащих, которые также были задержаны во время боестолкновений на границе двух стран 16 ноября. Тогда процесс был осуществлен при посредничестве соответственно России и Евросоюза.

Дорога возможностей

Правительство Армении начинает подготовительные работы по строительству Мегринского участка железной дороги Ерасх - Джульфа - Ордубад - Мегри - Горадиз. Об этом заявил премьер-министр страны Никол Пашинян на заседании правительства. Он отметил, что несмотря на сопряженные с этим трудности, перед Арменией это откроет большие возможности.

«Мы уже объявили, что начинаем подготовительные работы для строительства Мегринского участка железной дороги Ерасх - Джульфа - Ордубад - Мегри - Горадиз. Я должен подчеркнуть, что, конечно, в силу известных всем нам обстоятельств тема открытия региональных коммуникаций явно содержит определенные проблемы и опасности, но я также должен подчеркнуть, что она содержит большие возможности».

Напомним, решение о строительстве связывающей Армению и Азербайджан железной дороги Ерасх - Джульфа - Ордубад - Мегри - Горадиз подтвердили лидеры Армении и Азербайджана Никол Пашинян и Ильхам Алиев после встречи в Брюсселе 15 декабря. Договоренность об этом была достигнута трехсторонней рабочей группой вице-премьеров Армении, РФ и Азербайджана по открытию региональных коммуникаций. Накануне вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил, что правительство республики планирует восстановить в общей сложности 45 км отрезков этой дороги, которые проходят по территории страны, и направит на это $200 млн. Общая протяженность магистрали составит порядка 340 км. В Ереване отмечают, что маршрут будет действовать по международным правилам осуществления железнодорожных перевозок, на принципах взаимности, в рамках суверенитета и юрисдикций стран, по территориям которых он будет проходить. Ожидается, что после запуска этой железной дороги Армения получит связь с Россией и Ираном, а азербайджанский эксклав Нахичеванская Автономная Республика - с основной частью республики.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru