AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня
17 Сентября, 18:35

A
Дзюдоистка Ирина Киндзерская завоевала первую медаль для Азербайджана в Токио: Этот день я, наверное, хотела бы пережить еще раз

Дзюдоистка Ирина Киндзерская завоевала первую медаль для Азербайджана в Токио: Этот день я, наверное, хотела бы пережить еще раз

Заки Фейзуллаев    Москва-Баку
31.07.2021 23:30

/upload/iblock/a27/a27651b2886a0598c81027f215d0667a.jpg

Дзюдоистка Ирина Киндзерская (+78 кг) завоевала первую медаль для сборной Азербайджана на Олимпиаде в Токио. Спортсменка вдохновенно провела турнир, победив в схватке за третье место китаянку Шиан Ксю и поднявшись на пьедестал почета. О том, как она шла к награде, Ирина рассказала в интервью «Москва-Баку».

- Поздравляем с наградой! Уже пришло осознание того, что вы выиграли медаль?

- Я, конечно же, очень счастлива! Сейчас эмоции несколько схлынули, и уже начинаю понимать, что стала бронзовым призером Олимпиады. Такой день я, наверное, хотела бы пережить еще раз.

- Как настраивались на схватки?

- Это был самый трудный день из всех возможных. Прекрасно понимала, что стоит на кону, и надо было приложить все усилия, чтобы отличиться. Ведь Игры являются необычными соревнованиями, за поражение на них ты не можешь реабилитироваться через месяц или полгода. Олимпиада проходит раз в четыре года, а в нашем случае – раз в пять лет. Понимала, что надо принести команде медаль, порадовать своих близких и родных, федерацию, Национальный Олимпийский Комитет, а также придать толчок тому, чтобы как можно больше других азербайджанских спортсменов отличились в Токио.

- После окончания схватки за бронзу вы не смогли сдержать эмоций на татами. Можно сказать, что вы «выстрадали» медаль?

- Я шла к ней довольно долго, были взлеты и падения, слезы и радость. Эта награда очень важна для меня. Понятное дело, что она принадлежит мне, и я буду ее любить, ценить и уважать, но в этом успехе частичка каждого, кто помогал и переживал за меня.

- Тренер как-то по-особенному настраивал вас на схватки?

- Он просто сказал: «Мы всегда в тебя верим, поверь и ты в себя». С этими словами напутствовал меня перед выходом на татами. Я прислушалась к ним и все в итоге получилось.

- То есть, все пошло по изначально намеченному плану?

- Все задуманное начало получатся еще с самой первой схватки против боснийки Ларисы Черич. Потом я прошла кореянку, но проигрыш в полуфинале от японки Акиры Соне меня, естественно, расстроил. Конечно же, я хотела выиграть золотую медаль, но жизнь так распорядилась. Наверное, высшую награду Олимпиады пока не суждено завоевать. Но вместе с тем смогла собраться на схватку за бронзу против соперницы из Китая, хотя психологически было очень тяжело. У меня имелся печальный опыт проигрыша в поединке за третье место на Олимпиаде в 2012-м году. Потерпи я неудачу сейчас, то, наверное, не сумела бы этого пережить. Поэтому собрала всю силу и кулак и дралась за медаль.

- Какие планы на будущее?

- Пока делаем паузу для отдыха. Нужно залечить травмы, к тому же пять лет беспрерывной работы – это очень тяжело на самом деле. Потом уже буду решать. Так что я не прощаюсь, а говорю до свидания.