AZN = 41.46 RUB
USD = 70.44 RUB
EUR = 79.19 RUB
Новости дня

Глава Формулы-1 Чейз Кэри: Баку стал идеальным местом для проведения «королевских гонок»

Глава Формулы-1 Чейз Кэри: Баку стал идеальным местом для проведения «королевских гонок»

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
12.02.2020 12:08

По инициативе организатора соревнований «Формула-1» в Азербайджане – Операционной компании Baku city curcuit (BCC) в Баку в среду прошла IV международная конференция под названием «Польза для страны-организатора от проведения крупномасштабных спортивных соревнований». В этом году в связи с пятилетием проведения «королевских гонок» в столице Азербайджана конференция посвящена теме «Спорт и город».

Как сообщает "Москва-Баку", в мероприятии приняли участие исполнительный директор Baku city curcuit Ариф Рагимов, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, исполнительный директор «Формулы-1» Чейз Кэри, глава исполнительной власти Баку Эльдар Азизов, генсек и исполнительный вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан Мамедов. Главная цель конференции – собрать вместе представителей местных бизнес-структур, чтобы обсудить, как максимально использовать преимущества масштабных спортивных соревнований в Азербайджане, используя при этом международный опыт. А преимуществ для страны от проведения масштабных соревнований действительно много. Так по результатам независимых исследований, проведенных международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, организованные в Баку в 2016-2019 годах соревнования «Формулы-1» принесли значительную пользу экономике Азербайджана. Так доходы от проведенных до настоящего времени в Баку соревнований «Формулы-1» составили 506,3 млн долларов. К этой цифре относится прибыль, зафиксированная в различных сферах экономики, в том числе, полученная от профессиональных услуг, гостиниц, ресторанов, транспортных, социальных и культурных услуг, сельского хозяйства, почты и телекоммуникаций, оптовой торговли и др. А самое важное, что эти доходы стимулировали открытие в вышеуказанный период многочисленных временных рабочих мест в местном бизнесе. «В связи с проведением Формулы-1 в Баку каждый год создается около десяти тысяч новых рабочих мест, - рассказал, открывая конференцию, исполнительный директор Baku city curcuit Ариф Рагимов. – В основном к этой работе привлекается молодежь, которая, таким образом, получает опыт участия в масштабном международном мероприятии. Хочу еще раз подчеркнуть, что Гран-при Азербайджана - это больше, чем просто событие, которым можно похвастаться и гордиться. Это соревнование, несомненно, приведет к экономическим, социальным и культурным переменам, и за последние годы нам удалось превзойти самые смелые ожидания».

Азербайджан уже многие годы проводит престижные спортивные соревнования. Среди них – первые Европейские игры, Игры исламской солидарности, Шахматная олимпиада, Кубок мира по художественной гимнастике и престижные футбольные чемпионаты. О важности проведения крупных соревнований и их влиянии на экономику страны говорил министр молодежи и спорта Азад Рагимов: «2020 год будет также богатым на события. В этом году мы принимаем такие престижные соревнования, как Кубок мира по прыжкам на батуте, чемпионат Европы по каратэ, «Большой шлем» по дзюдо, чемпионат Европы по футболу. Мы работаем над тем, чтобы проводить на достойном уровне эти мероприятия, и для этого у нас есть все возможности».

Азад Рагимов также рассказал о пользе Гран-при Азербайджана для развития кадрового потенциала, туризма и инфраструктуры страны. «У нас вырос кадровый потенциал и теперь многих наших специалистов даже приглашают работать на соревнованиях за рубежом. Мы должны отметить изменение инфраструктуры города от проведения крупных стартов. Так, за последние годы вид Баку значительно изменился, появилось новые спортивные сооружения, которые позволяют принимать соревнования самого высокого уровня. Важно отметить и влияние спорта на туризм. Приток туристов в Азербайджан за последние годы значительно вырос, и важную роль в этом сыграло также проведение Формулы 1 в Баку», - отметил министр.

И действительно, большую армию болельщиков собирает в Баку Гран-при Азербайджана, который является одной из лучших и захватывающих этапов «Королевских гонок». Это признает и исполнительный директор Формулы 1 Чейз Кэри. «Я рад вновь вернуться в Баку, который скоро примет пятый по счету этап Формулы 1. Должен признать, что столица Азербайджана стала идеальным местом для проведения увлекательных гонок, и во многом это произошло благодаря уникальной городской трассе, которая сделала ее незабываемой. Именно поэтому «королевские гонки» за короткий срок стали одним из самых узнаваемых в международном календаре Формулы 1. Проведение Гран-при Азербайджана положительным образом влияет и на экономику вашей страны. Она приносит финансовую выгоду, Азербайджан также становится более узнаваемым в мире. На самом деле, проводить городские гонки не так-то просто. И организаторы Гран-при Азербайджана с этим прекрасно справились», - отметил Чейз Кэри.

О выгоды для Азербайджана от проведения крупномасштабных спортивных соревнований говорил глава исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов. «Жители столицы с интересом следят за Гран-при Азербайджана. А проведение этого престижного соревнования в Азербайджане стало возможным благодаря стабильности и развитию, которого достигла страна за короткое время. Мы наблюдаем положительную динамику - с 2016 года число туристов выросло в четыре раза, были построены более 200 отелей. Уверен, что и в этом году Формула-1 пройдет на самом высоком уровне, и мы готовы всячески содействовать этому. Такие престижные мероприятия пропагандируют Баку во всем мире».

О влиянии спортивных соревнований на городское планирование на этот раз говорили местные и зарубежные специалисты. Среди них - управляющий партнер PwC в Азербайджане Мовлан Пашаев, управляющий директор Гран-при Франции Эрик Булье, глава телеканала F1 Sky Скотт Янг, финансовый директор мероприятия «Голуэй 2020 – столица Европейской культуры» Алан Грейди, главный исполнительный директор компании “Quantum Consultancy” Марк Матир и др.