AZN = 37.8 RUB
USD = 64.12 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Обладатель Кубка мира по шахматам Сергей Карякин: Москва и Баку – два моих самых любимых города

Михаил Некрасин, "Москва-Баку"
12.05.2016 23:16
Фото: Архив
Фото: Архив


Сергей Карякин без всяких сомнений звезда мировых шахмат. Обладатель Кубка мира прошлого года, сегодня он, возможно, находиться на пике своей карьеры – готовится к матчу на звание чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном. Несмотря на плотный график, Сергей находит время, чтобы поддержать юных любителей шахмат, поделиться мастерством. Корреспонденту «Москва-Баку» удалось побеседовать с ним на турнире памяти Вугара Гашимова в Москве.

Фото: Архив
Фото: Архив

- Когда в первый раз побывали в Баку и как часто там бываете сейчас?

- Прежде всего, отмечу, что до матча на звание чемпиона мира, который пройдет в ноябре, мне предстоят 3 турнира. Из этих турниров 2 пройдут в Азербайджане: Мемориал Вугара Гашимова в Шамкире и Шахматная Олимпиада в Баку. То есть в Азербайджан я езжу довольно часто. Да и вообще, азербайджанские шахматы сейчас на подъеме. И не последнюю роль сыграл в этом покойный Вугар Гашимов, который был моим другом.

Первый раз побывал в Баку не так давно – в 2008 году. С того времени был в столице Азербайджана уже с десяток раз. После каждого моего приезда я вижу, как город преображается, очень приятно просто прогуливаться по Баку. В прошлом году был крупный турнир в Баку – Кубок мира по шахматам. Он продолжался длительное время, и я получил возможность близко познакомиться с городом. Каждый вечер прогуливался по городу, особенно нравится приморский бульвар. До самого конца набережной дойти не удавалось, но несколько километров проходил ежедневно.

Главное же сокровище Баку — это, конечно же, его люди – всегда добродушные, веселые и гостеприимные.


Фото: Архив
Фото: Архив

- Наверное, у вас там уже есть друзья, которые вам всегда рады?

- Я дружу с Сарханом Гашимовым, братом покойного Вугара и с Шахрияром Мамедъяровым. Ребята очень гостеприимные.

Люблю бакинскую кухню, особенно шашлык. Еще нравятся восточные сладости, варенья всякие, особенно понравилось варенье из грецкого ореха.


Фото: Архив
Фото: Архив

- Москва и Баку. Какой город больше нравится?

- Москва и Баку – два моих самых любимых города. В одном я живу, а в другом люблю гулять. Оба города очень современные, и при этом стремительно развивающиеся. Ритм жизни в обоих столицах конечно зашкаливает, но при желании можно найти время и место для отдыха.


Фото: Архив
Фото: Архив

- И последний вопрос. Какие у вас прогнозы на предстоящий матч с Магнусом Карлсеном, как расцениваете свои шансы?

- Я все делаю, для того, чтобы шахматная корона вернулась в Россию. Прошел тяжелейший отбор, выиграл Кубок мира, потом Турнир претендентов. Сейчас изо всех сил готовлюсь к матчу на звание чемпиона мира, который пройдет в конце года в Нью-Йорке. Это один из самых важных моментов в моей жизни, и я очень серьезно готовлюсь.