AZN = 37.86 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.73 RUB
BRENT = 58.92 USD

В Олимпийских играх в Токио от Азербайджана могут принят участие 14 борцов

В Олимпийских играх в Токио от Азербайджана могут принят участие 14 борцов

"Москва-Баку"
15.05.2019 14:03

Фото: Google
Фото: Google

В XXXII Олимпийских играх-2020 в Токио могут принять как минимум 14 азербайджанских борцов. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Федерации борьбы Азербайджана, член исполкома Объединенного мира борьбы (UWW) Намик Алиев, передает Sputnik Азербайджан.

Алиев отметил, что эксперименты с составами сборных Азербайджана по трем борцовским дисциплинам закончились, на всех главных турнирах выступят сильнейшие.

"Впереди нас ждут очень серьезные соревнования, главный из которых - лицензионный чемпионат мира в Казахстане. На мундиале рассчитываем завоевать как минимум 80% из всех разыгрываемых олимпийских путевок, остальные надеемся добрать на лицензионных турнирах в 2020 году", - сказал Намик Алиев.

В Федерации борьбы Азербайджана во вторник, 14 мая, состоялась церемония награждения азербайджанских борцов, отличившихся на апрельском чемпионате Европы в Бухаресте (Румыния). На континентальном первенстве спортсмены завоевали 13 медалей, в том числе четыре золотые, две серебряные и семь бронзовых.

Успех на чемпионате Европы не должен вскружить головы азербайджанским борцам, считает Алиев.

"Не думаю, что у кого-либо из спортсменов после чемпионата Европы появится чрезмерная уверенность в себе. Все они профессионалы своего дела и понимают ответственность, которая ложится на их плечи. К примеру, Гаджи Алиев трижды выигрывал чемпионат мира и Европы, Шариф Шарифов дважды становился призером Олимпийских игр. Если бы они расслаблялись, то не добились бы этих успехов", - заметил Алиев.

Он также особо отметил участие в континентальном первенстве женской сборной Азербайджана, которая выступала без своего лидера Марии Стадник.


"Несмотря на отсутствие Стадник, наша женская команда также показала достойный результат. В частности, Элис Манолова впервые выиграла европейское "золото". Кстати, Мария Стадник очень хотела выступить в Бухаресте, но мы ей не разрешили, так как она пока не восстановилась после травмы. Замечу, что ее лечение осуществлялось при поддержке первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Стадник целенаправленно готовится к Олимпиаде в Токио и заявляет, что пока не выиграет ее, не завершит карьеру (в активе Стадник на Олимпиадах два "серебра" и одна "бронза" - ред.)", - сказал Алиев.

Руководитель Федерации рассчитывает, что на Олимпийских играх в Токио выступят как минимум 14 борцов от Азербайджана.

"Конкуренция в борьбе сильно возросла, отчасти из-за сокращения числа олимпийских весовых категорий в мужском зачете, поэтому делегировать борцов во все весовые категории, как это нам удалось на пекинские Игры 2008 года, будет крайне сложно. Тем не менее, уверен, что ребята сделают все возможное, чтобы выступить на Олимпиаде не только максимальным числом борцов, но и завоевать медали высокого достоинства. Эксперименты с составами закончились, теперь все серьезно", - считает Алиев.

Стоит отметить, что Азербайджан претендует на проведение в следующем году лицензионного турнира по борьбе.

"Конкуренцию нам составляют такие страны, как Италия, Венгрия, Сербия и ряд других. Тем не менее, считаю, что у нас хорошие шансы получить право на проведение лицензионного турнира. Конечно же, против нашей кандидатуры выступают представители Армении. Но армянские спортсмены не раз выступали на лицензионных соревнованиях в Баку и никаких проблем у них не возникало. Уверен, что в Объединенном мире борьбы учтут этот факт", - подчеркнул Алиев.

Перед чемпионатом мира в Нур-Султане азербайджанским борцам предстоит выступить в еще одном крупном соревновании – вторых Европейских играх в Минске, которые пройдут 21-30 июня.

"Европейские игры, конечно же, важные соревнования, но главный для нас турнир в этом году – лицензионный чемпионат мира. Поэтому минские соревнования мы будем рассматривать как один из этапов подготовки к мундиалю. Уже сейчас могу сказать, что на Евроиграх наша команда будет состоять наполовину из молодых борцов", - сообщил руководитель Федерации.

Олимпийский чемпион Лондона-2012 и бронзовый призер Игр-2016 по вольной борьбе Тогрул Аскеров уже приступил к активным тренировкам в составе сборной Азербайджана, отметил Алиев. Возможно, что Аскеров выступит на лицензионном мировом первенстве.

Кроме того, Намик Алиев сообщил о том, когда может избавиться от приставки "и.о." в своей должности. "Не исключено, что после Олимпийских игр будет проведена отчетно-выборная конференция, в ходе которой и будет решен данный вопрос", - добавил Алиев.