AZN = 39.45 RUB
USD = 66.92 RUB
EUR = 76.08 RUB
BRENT = 61.60 USD

10 самых загадочных мест в Азербайджане: подводное царство и горящие холмы (фото)

10 самых загадочных мест в Азербайджане: подводное царство и горящие холмы (фото)

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
26.08.2018 17:50

/upload/iblock/f02/f025c3ad91dceef3bccb5c648c5b564e.jpeg

Азербайджан - страна загадок и легенд, где в каждом ее уголке можно увидеть невероятные пейзажи и достопримечательности, хранящие свои тайны и мифы. Если в вас царит дух авантюризма, и вы хотите встретить в Азербайджане «что-то необычное», то страна готова предоставить вам возможность разгадывать загадки и удивляться увиденному. «Москва-Баку» рассказывает о десяти местах в Азербайджане, где можно испытать мистический восторг от встречи с удивительным и неведомым.

Святилище Асхаби-Кахф

/upload/iblock/2b9/2b97d3175f34cbcf692c199b273e6a6f.jpg

Это место, пожалуй, самое мистическое в Азербайджане. Святилище находится в пещере между горами Хачадаг и Нахаджир, в 12 км от города Нахчыван, куда до сих пор приезжают паломники из дальних стран. Когда входишь в пещеру, то видишь, как в стену словно вдавлены семь фигур. Каждое в отдельности образование чем-то напоминает внутреннюю конфигурацию саркофагов древних египтян. А недавно археологи обнаружили у входа скелет собаки. Говорят, что святилище упомянуто в Коране, в 18-й суре «Кахф», где описано, что Бог спас семерых праведников от преследования, укрыв их в пещере. Юноши, выбившись из сил, уснули. Им казалось, что прошла всего одна ночь, а на самом деле они проспали 309 лет. И все это время их охраняла собака… Местные жители также верят в то, что именно здесь Гильгамеш в поисках секрета бессмертия встретился с Ноем, и если рассказать пещере Асхаби-Кахф о своем заветном желании, то оно непременно сбудется.

«Агатовые» горы Хызы

/upload/iblock/c03/c030e454ee4796fe781758ebea69aae4.jpg

Хызинский район известен всему миру своими пестрыми желто-красными линиями, созданными самой природой. Полосатые горы можно увидеть всего в ста километрах от Баку, в одном из живописных районов Азербайджана. Их называют «агатовыми» – как и полудрагоценные камни, эти разноцветные волнистые полосы образуют невероятные узоры, которые тянутся километрами вдоль главной автотрассы. Эти удивительные холмы поражают своими яркими цветами: здесь желтый постепенно свешивается с зеленым, а багряно-красный сменяется коричневым. По мнению ученых, такой своеобразный ландшафт образован из-за различных слоев геологических пород, выходящих на поверхность холмов, и утверждают, что подобное явление можно увидеть еще только в одном месте Земли - в Долине смерти США.

Остров Наргин

/upload/iblock/8d5/8d5e1a657be1278c76e8c5e87e966501.jpg

С бакинского бульвара в ясную погоду хорошо виден остров Беюк-Зиря, который также называли Наргин – это название было дано острову во времена Петра I, после войны со шведами. Но еще чаще это место называли «островом смерти» - в начале 20 века здесь построили лагерь для военнопленных, которые существовали в жуткой антисанитарии, без питьевой воды и лекарств, что приводили к массовым смертям. Во времена СССР Наргин был своего рода «азербайджанским ГУЛАГом» - местом массовых расстрелов и захоронений жертв сталинского террора. Сегодня остров заброшен, у его берегов ржавеют старые корабли, но маяк все еще освещает путь проплывающим мимо пароходам и яхтам. В последние годы интерес к острову возрос, и даже появились идеи о том, чтобы превратить одинокий остров Беюк Зиря в жемчужину Азербайджана – здесь планируется разбить «Парк азербайджанской природы», построить отели и кафе-рестораны, и даже свой «старый город».

Храм вечного огня Атешгях

/upload/iblock/f02/f025c3ad91dceef3bccb5c648c5b564e.jpeg

Паломники из разных стран мира до сих пор приезжают поклониться одной из мистических святынь в Азербайджане - Храму вечного огня «Атешгях». Он был возведен в бакинском селе Сураханы в XVII веке индусской общиной. Однако, на самом деле, история этого храма более древняя - с начала нашей эры здесь находилось святилище зороастрийцев-огнепоклонников, которые придавали неугасимому огню мистическое значение. После принятия ислама храм зороастрийцев был разрушен, многие из них ушли в Индию и там продолжили свою веру. Но в XV-XVII веках индусы-огнепоклонники, попавшие на Апшерон с торговыми караванами, стали совершать паломничества в Сураханы. На месте древнего храма индийские купцы вновь начали сооружать постройки. Сегодня вокруг святилища имеются молельни, кельи, караван-сарай. В центре двора возвышается алтарь-святилище, выполненный в виде каменной беседки, по углам которой расположено еще несколько очагов. В центре алтаря – колодец, из которого бьет «вечно» горящий газ.

Каньон Гудьялчая

/upload/iblock/83a/83a40a015465fc7c232028a9b0f84f25.jpg

Дорога в высокогорные села Губы ведет через сказочный каньон реки Гудьялчая. Особенность этого места в том, что здесь крутые подъемы и спуски дороги проходят по обрывистым стенам ущелья. Разойтись двум автомобилям на этой дороге будет сложно, поэтому водители бывают крайне осторожны, въезжая в каньон. Очень часто здесь бывает камнепад, поэтому проехать через каньон решается не каждый. Но даже в самую невыносимую летнюю жару тут всегда прохладно – горные потоки бурлящей реки Гудьялчай с грохотом спускаются вниз и поражают своей величественностью.

Пир-святилище Дири-баба

/upload/iblock/494/4949d509a37f0326bcbd4705c8e7cf1c.JPG

По дороге из Баку в Шамаху, у поселка Мараза стоит одинокая усыпальница - мавзолей-пир Дири-баба. Особенность мавзолея в том, что зодчий как бы «вмонтировал» гробницу в скалу, в массиве которой вырезан грот. Местные жители утверждают, что здесь погребен и остался нетленным святой по имени Дири баба. В переводе с азербайджанского языка его имя означает живой (бессмертный) старец. С этим памятником связано много легенд и мифов, историки неоднократно проводили здесь свои исследования, однако им до сих пор не удалось найти ответы на главные вопросы – кто здесь похоронен и почему зодчий «спрятал» гробницу в ущелье? Необычность пира еще в том, что он находится среди скал, в которых множество углублений. Когда-то, по преданиям, эти пещеры служили кельями для отшельников, путешествующих дервишей и паломников, приезжающих сюда почтить память Дири-баба.

Грязевые вулканы Гобустана

/upload/iblock/295/2950e273026daedcb4c0f61f2efd5475.jpg

Гобустан находится в 60 км от Баку и знаменит не только своим уникальным музеем под открытым небом, но и растянувшимися на километры грязевыми вулканами. Попадая впервые в Гобустан, поражаешься фантастическому пейзажу вокруг: складывается ощущение, будто ты находишься на поверхности Луны и перед тобой космическая картина - серая поверхность, стекающие по склонам вулкана причудливые «языки» излияния и множество сопок различных размеров, из которых периодически «выплевывается» булькающая грязь. Азербайджан считается родиной этого загадочного природного явления - на его территории находятся 350 из известных миру 800 грязевых вулканов. Кстати, вулканы можно не только посмотреть, но и погрузиться в них.

Романинская крепость

/upload/iblock/a54/a54ea7ba96838bdab84352732409d222.jpg

В селе Раманы недалеко от Баку расположена одинокая крепость XVI века, построенная из белого камня. Существуют письменные свидетельства о том, что в средние века от крепости Рамана к Девичьей башне шла подземная дорога. У этой башни волшебный вид: ее словно срисовали со страниц сказок об Алладине, где в прекрасном замке жила царевна Будур. Раманинскую крепость построили по приказу Ширваншахов в середине XIV века на вершине отвесной скалы. Такое расположение позволило ей органично сливаться со скалистым ландшафтом Апшерона. Эта таинственная башня служила временным убежищем для воинов во время атак, которые чтобы попасть с этажа на этаж должны были воспользоваться приставной лестницей.

Горящий холм Янардаг

/upload/iblock/c26/c2649f2fd704152cfe773e8f95dfc6db.jpg

В 13 веке о пылающих холмах в Азербайджане рассказывал итальянский путешественник Марко Поло, а в 19 веке посмотреть огни Баку приехал французский Александр Дюма-старший. Прошли века, а удивительное зрелище в Янардаге все еще влечет к себе туристов, которые обязательно включают это место в список обязательно посещаемых в Азербайджане. Горящий холм Янардаг - один из самых удивительных природных достопримечательностей Апшеронского полуострова. Он находится в 25 километрах от Баку, в небольшом поселке Мехеммеди. С недавних пор Янардаг был объявлен историческим заповедником, находящимся под охраной государства. Название места переводится на русский язык, как «горящая гора». Пугающий и одновременно завораживающий огненный пейзаж горит уже не одно тысячелетие – зимой и летом, в дождь и ветер.

Подводный город «Сабаил»

/upload/iblock/d40/d407a731bbeb1f70758fa04c68b68058.jpg

Сабиловская крепость была построена в XIII веке в Баиловской бухте напротив города Баку, но в результате землетрясения 1306 года уровень воды в Каспийском море резко увеличился, и замок оказался под водой. Сегодня этот почти мифически затонувший город, окутан ореолом тайн, легенд и загадок. Так, одни историки утверждают, что здесь был храм огнепоклонников, другие же отмечают, что по верхней части замка проходит полоса надписи на арабском и фарси, а также изображения человеческих лиц и фантастических животных. Среди прочитанных обрывков надписей обнаружены три фрагмента с датой сооружения - 632 г.х. (1234-1235 гг.), именем зодчего. В свою очередь, эти надписи не имеют аналогов на всем Ближнем Востоке, впервые на мусульманском памятнике были найдены изображения людей и животных. К сожалению, верх крепости сегодня полностью разрушен, сохранилась только нижняя часть стен и башен. Увидеть, как выглядел подводный город, можно на инсталляциях, установленных в Девичьей башне и музее в Гобустане.