AZN = 44.51 RUB
USD = 75.62 RUB
EUR = 91.31 RUB

A
В Тбилиси рассказали, когда откроют границы для соседних стран

В Тбилиси рассказали, когда откроют границы для соседних стран

"Москва-Баку"
08.07.2020 17:30

Фото: Google
Фото: Google

Грузия откроет границы со странами, откуда традиционно приезжало больше всего туристов, после того, как там там преодолеют вспышки коронавируса и добьются более или менее безопасных показателей, заявил министр финансов Иване Мачавариани, передает Sputnik Грузия.

"Те страны, откуда приезжала львиная доля туристов, к сожалению, сегодня находятся либо на пике эпидемии, либо эпидемию еще не победили.... Реальная картина может быть такова - мы получим экономически мизерный результат, но количество туристов будет достаточно для распространения вируса в Грузии", - сказал Мачавариани.
В граничащих с Грузией странах, традиционно дававших больше всего туристов, сохраняется высокий уровень заражения коронавирусом. По итогам прошлого года больше всего туристов в Грузию приехали из Азербайджана, России и Армении.

Глава Минфина отметил, что речь идет о поиске сбалансированных решений.

"Мы должны брать на себя риск по тем направлениям, откуда вероятность распространения коронавируса низкая, но традиционно высок поток туристов и, следовательно, доходов. Это сбалансированный и правильный риск", - сказал Мачавариани.

В качестве примера он привел подход Италии.

"Например, Италия не открыла границу Грузии. Почему, Грузия же безопасна? Тем не менее, они посмотрели, что с материальной точки зрения это направление не является интересным и не взяли даже минимальный, приближенный к нулю риск, хотя открыли границу Великобритании, откуда риск распространения выше. Но на этот риск Италии стоит идти, потому что приедет много туристов, а это доход для страны. И мы должны руководствоваться этой логикой", - сказал Мачавариани.

Нелегко заменить туризм

По словам главы Минфина, доля туризма в экономике Грузии составляет 10-12%.

"Это очень высокий показатель, поэтому и удар большой. За короткое время сектору снизили налоговый гнет, хотя и это мизер для отрасли. Туризм не получится легко заменить", - сказал он.

Мачавариани отметил, что в этом году будут довольно большие расходы, чтобы хотя бы частично компенсировать эти 12%, и, самое главное, "не наделать глупостей".

"Мы не должны преждевременно жертвовать эпидемиологической ситуацией в Грузии, и не должны гоняться сегодня за туризмом, который не сможет компенсировать это негативное событие", – сказал министр, отметив, что этим можно "спугнуть" местный туризм.

Кому откроет границы Грузия в первую очередь

После того, как Евросоюз включил Грузию в список 15 безопасных стран - не членов ЕС, для граждан которых границы открылись с 1 июля, грузинские власти ведут активные двусторонние переговоры. С пятью странами уже достигнуты соглашения о безусловном двустороннем открытии границ - это Германия, Франция, Эстония, Латвия и Литва. Условия въезда иностранцев в Грузию и поездок для граждан страны будут пересматриваться раз в две недели.


В Грузии, которая первая в регионе ввела жесткие ограничительные меры и полностью закрыла границы, удалось удержать ситуацию с коронавирусом под контролем. Общее число выявленных случаев заражения в стране не превышает тысячи, 15 человек погибло. Ежедневно выявляются единичные случаи, в основном, у граждан Грузии, возвращающихся из-за рубежа и помещенных в карантин, или у водителей трейлеров.