AZN = 37.15 RUB
USD = 63.02 RUB
EUR = 71.01 RUB
BRENT = 66.17 USD

Освобождены почти все задержанные в ходе беспорядков в Тбилиси

Освобождены почти все задержанные в ходе беспорядков в Тбилиси

"Москва-Баку"
26.06.2019 14:50

© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZE
© REUTERS / IRAKLI GEDENIDZE

Тбилисский городской суд освободил еще 51 человека, задержанного в ходе беспорядков на акции протеста в Тбилиси и последующего разгона 20-21 июня. Об этом говорится в сообщении на сайте суда, передает Sputnik Грузия.

Всего были задержаны 305 человек, 121 из которых отправили под арест за нарушение Кодекса административных правонарушений. Остальных освободили, выписав штраф либо дав словесное предупреждение.

Среди отпущенных – бывший адвокат экс-президента Грузии Михаила Саакашвили - Бека Басилая. Эту информацию IPN подтвердил сам Басилая. По его же заявлению, изолятор временного содержания покинули все лица, задержанные по этому же делу.

«После того, как я отозвал свою жалобу, прокуратура публично заявила, что обратится в суд с требованием освободить всех. Этим прокуратура хотела смыть свой позор, однако, это немощная попытка перекрыть ночь, связанную с Гавриловым», - заявил Басилая.

По данным на вторник, под арестом оставались 54 человека.
Всех их суд признал виновными в совершении мелкого хулиганства и неповиновении законному требованию полиции.

Акции протеста на проспекте Руставели начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия с кресла спикера. В ночь на 21 июня акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Протестующие требовали отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и пытались ворваться в парламент. В ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В результате пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. В настоящее время в больницах остаются десять человек, двое их них - в реанимации.


На этом акции протеста не закончились, более того требования выросли в геометрической прогрессии. Протестующие ежедневно собираются на проспекте Руставели перед парламентом в 19:00 и настаивают на отставке главы МВД Георгия Гахария, освобождении всех задержанных в ходе беспорядков и наказании виновных в превышении полицейскими силы.

У них было еще два требования - отставка главы парламента Ираклия Кобахидзе и проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе. Первое уже выполнено. Что касается выборов, власти согласились внести соответствующие изменения в Конституцию.