AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Названа разница между вакцинами от COVID-19 "КовиВак" и "Спутник V"

Названа разница между вакцинами от COVID-19 "КовиВак" и "Спутник V"

Москва-Баку
17.10.2021 18:12

/upload/iblock/95f/95f8326152ef63dd068907eb2cb9f2ef.jpg

Заместитель директора Центра имени Чумакова, директор по развитию Константин Чернов объяснил разницу между разработанной учреждением вакцины от коронавируса "КовиВак" от препарата "Спутник V". Его слова прозвучали в эфире радиостанции "Россия", пишет РЕН ТВ.

Чернов напомнил, что "КовиВак" относится к классическому типу вакцин – это цельновирионная инактивированная вакцина, произведенная на основе цельного "убитого" (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2.

В то же время "Спутник V" от Центра имени Гамалеи – это векторная вакцина. В качестве вектора в ней действуют два различных типа аденовируса человека, в который встроен фрагмент гена SARS-CoV-2. Данный ген кодирует один из белков вируса, а именно S-белок.

Представитель Центра имени Чумакова добавил, что если организм познакомить только с частью патогена, он среагирует именно на нее. Организм увидит сразу несколько белков и среагирует на них.

Люди, которые вакцинировались "КовиВак", но не контактировали с "живым" вирусом SARS-CoV-2, имеют очень высокий уровень антител. Это позволяет организму мобилизироваться за считанные часы.

Константин Чернов добавил, что лишь несколько стран решились сделать классическую инактивированную вакцину. Он связывает это с тем, что "допуск к работе с живыми опасными вирусами мало у кого есть". Кроме того, производители хотели выпускать большое количество вакцин и преследовали коммерческий интерес, в то время как выпуск классической вакцины требует больше времени и усилий.

В России на сегодняшний день зарегистрированы уже пять вакцин от коронавируса: первая в мире вакцина от COVID-19 "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак", "Спутник Лайт" и "ЭпиВакКорона-Н". Риск смерти от коронавируса в 11 раз выше у людей без прививки.