AZN = 45.04 RUB
USD = 76.41 RUB
EUR = 82.63 RUB

Пашинян использует российское оружие на фоне кризиса. Эксперт

Пашинян использует российское оружие на фоне кризиса. Эксперт

16.03.2020 18:56

/upload/iblock/9bd/9bd84da0d6223bc46467806f0d660b22.png

На днях премьер-министр Армении сделал громкое заявлении о положении армянской армии при бывших президентах Серже Саргсяне и Роберте Кочаряне. Так, Никол Пашинян заявил, что во время Сержа Саргсяна «для армии было куплено вооружений на $42 млн, но с момента покупки вооружения не были использованы, потому что это не вооружение, а просто металлолом» и добавил, что соответствующее уголовное дело уже возбуждено.

«Когда мне доложили о том, какая ситуация в армии, мне хотелось все бросить и бежать из этого кабинета, потому что ситуация была катастрофической»,— пожаловался армянский премьер Пашинян и подчеркнул, что прошлое политическое руководство «оставило армянские системы ПВО в разрушенном состоянии, армия была укомплектована оружием 1980-х годов, а питание солдат нельзя было назвать никак иначе, кроме как «еда для собак и медведей».

Объективно ли положение армии в Армении при двух экс-президентах попало под критику нынешнего главы правительства или это намеренное использование темы в политической агитпропаганде в преддверии конституционного референдума, «Москва-Баку» рассказал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Igor_Korotchenko-1.jpg-Игорь Юрьевич, насколько положение дел в армии при бывших президентах Саргсяне и Кочаряне, как говорит Пашинян, было настолько удручающим?

-Я думаю, тут ситуация 50 на 50. С одной стороны, никто не исключает, что прежние руководители Армении, могли допускать коррупционные нарушения при закупке военной техники, вооружения, при снабжении армии, так как это наиболее ресурсоемкие статьи государственного бюджета Республики Армения. С другой стороны, зная страсть Никола Пашиняна к громким и скандальным пропагандистским заявлениям, можно сказать, что это и политический ход со стороны премьер-министра. Дело в том, что армянское общество очень чувствительно относится к вопросам, связанным с армией. Это и понятно, Армения фактически находится в состоянии войны с Азербайджаном. Политика Никола Пашиняна во многом строится на полном уничтожении имиджа прежней власти, как в принципе и ее самой – мы видим, что глава правительства страны проводит зачистки «карабахского клана». Роберт Кочарян уже арестован, на Сержа Саргсяна друг за другом заводятся уголовные дела. Поэтому для Пашиняна противопоставления себя и прежних руководителей – это такой инструмент пропаганды. Заметьте, он больше занимается критикой своих предшественников, чем в реальности что-то делает конструктивное для страны. То есть показывает, какие были все плохие и давит на общественность, дескать, они источник зла, а я вот такой хороший. И сейчас Пашинян взялся за армию с точки зрения инструмента очернения своих предшественников.

Если говорить о том, что правда, а что ложь в этой ситуации с вооружением, вполне допускаю, что скандальной накрутки здесь больше, чем реального ущерба в результате коррупционных действий. Если они вообще были. Для этого нужны факты.

-Известно, что основным поставщиком вооружения Армении является Россия. Можно ли считать, что это камень Пашиняна в огород России?

-К этим коррупционным преступлениям в Армении, если они имели место, Россия не имеет никакого отношения. Те обязательства, которые были в рамках поставок, снабжения, выполнялись в соответствии с условиями контракта. Россия здесь вообще ни при чем. Это чисто армянская история, пусть они внутри себя в ней и разбираются.

-Каково положение армии Армении при самом Пашиняне, оно объективно стало лучше, чем при Саргсяне?

-С одной стороны, за последнее время для армии Армении были осуществлены знаковые закупки. Республика закупила Тор-М2 – это очень хорошая система. Армения также купила несколько очень хороших истребителей Су-30СМ. Но проблема в том, что количество закупленных единиц техники можно посчитать по пальцам одной руки. Бюджет Армении элементарно не позволяет делать серийные, массовые закупки. Поэтому несмотря на выдающиеся тактико-технические характеристики появившихся у Армении образцов российского оружия, учитывая, что это единичные поставки, они не поменяют кардинальным образом баланс сил и соотношение военного потенциала в регионе.

Кроме того, неизвестно, насколько Никол Пашинян cознательно понимает необходимость наращивания военной мощи. Для него это в большей степени даже может быть очередным пиаром - из разряда купить дорогую игрушку и потом хвастаться, что вот, посмотрите, какая есть у нас. Но для главы правительства Армении, думаю, здесь существеннее другое. Пашинян как специалист по революциям знает, как топить своих политических соперников. И здесь он обратился к методу сравнения. Вот, дескать, 30 лет в Армении никто ничего для армии не делал, а пришел я, Пашинян, и сразу начались закупки. Ну мы же понимаем, что это блеф. Тем более, что от момента заключения контракта на поставку вооружения и до момента физической поставки проходит несколько лет. Возможно все эти контракты прорабатывались еще при Серже Саргсяне или были при нем подписаны. Не факт, что новейшее вооружение - заслуга Пашиняна.

В любом случае, как я и сказал, Пашинян пытается использовать сейчас эту тему на фоне острого политического кризиса. Он хочет окончательно посадить двух армянских экс-президентов, свергнуть последний оплот оппозиции председателя Конституционного суда.

К вышесказанному стоит добавить низкий морально-психологический климат в армянской армии. В последнее время мы наблюдали в Карабахе регулярные случаи гибели армянских военных из-за дедовщины. Руководство вынужденно было признать наличие неуставных, криминальных отношений среди военнослужащих. Были случаи перехода армянскими солдатами из-за издевательств линии фронта, когда они переходили на азербайджанскую сторону. У них на руках и на голове были следы прижигания сигаретами. Были случаи и суицидов среди доведенных до отчаяния солдат... Происходящее говорит о низкой дисциплине в армии Армении.

-В последние дни было зафиксировано два случая гибели азербайджанских пограничников в результате нарушения Арменией режима прекращения огня. После погиб армянский военнослужащий. Но Армения громко заявляет, что именно Азербайджан занимается подрывом безопасности в регионе…

-Это неприемлемая ситуация. Мы понимаем, что идет информационная война. Пашинян заявлял, что после установления горячей линии между Арменией и Азербайджаном количество случаев гибели снизилось. Но сейчас мы видим увеличение напряженности, гибнут люди с обеих сторон.

Армения говорит, что нужно вводит инструменты фиксирования нарушения режима прекращения огня. Но она же и нарушает, кроме того, такими заявлениями Ереван занимается подменой понятий, стремиться зафиксировать статус-кво, а не сделать конкретные шаги для реального урегулирования конфликта. Суть проблемы в том, что Армения удерживает чужие территории. И это главная проблема. Не будет удержания территорий, не будет конфликта, не будет гибели людей. Надо говорить о поэтапном разрешении конфликта, на который, насколько известно, был готов Серж Саргсян. А это подразумевает уход Армении сначала с территории пяти районов Азербайджана, дальше - с двух, а далее определяется статус Нагорного Карабаха. Здесь не может быть пакетного решения, сначала надо выполнить 4 резолюции Совбеза ООН. Все остальное – это подмена понятий и такой подход не служит разрешению конфликта.