Актер Макар Запорожский: Мое детство прошло в Баку, и я мечтаю туда вернуться

Анастасия Харламова    Москва-Баку
17.01.2020 10:32

Актер Макар Запорожский играет в театре, снимается в кино, в том числе в Голливуде, и продюсирует фильмы. Более того, он примерный семьянин и отец двух маленьких дочек. Актер рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о своем детстве, семье и творческих планах.

- Макар, 23 января выходит комедия «Марафон желаний» и скоро премьера детективного сериала «Метод-2» с вашим участием. В каком жанре вы предпочитаете сниматься?

- Жанр для меня не имеет значения. Все зависит от сценария, актерского состава и режиссера. От того насколько мне интересна история, частью которой я стану. Это более важно для меня, чем жанр.

- Что вам ближе театральная сцена или экран?

- Я считаю, что основная моя работа – это театр. Я играю в Московском академическом театре им. Маяковского с 2012 года. За годы своей работы на сцене я исполнил всевозможные роли. Я считаю, что театр мне ближе, чем кино.

- Вы один из немногих российских актеров, кого пригласили сниматься в Голливудском фильме. Вы почувствовали разницу?

- Безусловно разница есть, и она ощутимая. Намного более слаженная работа съемочной команды, больше техники, больше времени затрачивается на фильм, что помогает режиссеру выбирать из множества кадров подходящий, ну и конечно же, финансовая составляющая тоже сильно отличается.

- В 2019 году вы выступили в новой для себя роли – продюсера фильма. В этом году готовите какие-нибудь проекты?

- Я бы хотел создать производственную компанию и именно так заявить о себе в киноиндустрии. Я хочу создать конкурентоспособную компанию, которая сможет снимать то, что хочет, и та которая знает, как сделать качественный продукт, который можно продать. В этом году мы готовим несколько проектов о которых вы узнаете позже.

- В каких проектах вас можно будет увидеть в 2020 году зрителям?

- В этом году выйдет прекрасный фильм «Илиана». Психологический триллер с элементами нуара и черного юмора Владимира Койфмана. То, что предложил мне режиссер – роль-мечта, за фильм я сменил пять разных образов.

Также ожидается премьера фильма «Одинадцать молчаливых мужчин», в котором сыграл главную роль. История о легендарной поездке советских футболистов «Динамо» в Великобританию в 1945 году, после которой советских спортсменов начали воспринимать всерьез.

Еще я снялся в мюзикле в Крыму. Во время съемок исполнилась моя маленькая мечта – я сам спел. И мы закончили белорусскую картину о священнике, который учится вере и терпению.

- А в Азербайджане вы когда-нибудь снимались?

- В Азербайджане я не снимался, но мое детство прошло в Баку. Мой папа родился в Азербайджане (отец заслуженный артист России Виктор Запорожский - прим. ред.). Мы с семьей часто приезжали к бабушке с дедушкой, которые остались там жить после переезда папы в Ленинград. Одной из причин переезда стала Сумгаитская трагедия, которая повлияла на судьбы многих людей в Азербайджане. После смерти бабушки с дедушкой я больше не приезжал в Азербайджан. Сейчас я бы с удовольствием вернулся в Баку, там прошло мое детство, у меня там есть друзья. И, конечно же, хотел бы, чтобы съемки какого-нибудь проекта с моим участием прошли в Азербайджане.

- В одном из интервью вы сказали, что хотели бы в ближайшее время посвятить себя семье, тем не менее вы активно сниметесь в кино и играете в театре.

- Я стараюсь все свободное время проводить с семьей. У меня сейчас подрастают две маленькие дочки, с которыми хочется провести побольше времени. Из-за плотного рабочего графика редко получается насладиться долгим общением. Например, в эти новогодние праздники мы всей семьей уехали на дачу. Мы дорожим такими датами, потому что это единственная возможность всем вместе собраться хотя бы на один день.