AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Клубы знатоков «Что? Где? Когда?» съехались в Баку на чемпионат мира. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Клубы знатоков «Что? Где? Когда?» съехались в Баку на чемпионат мира. Фоторепортаж "Москва-Баку"

Александр Ронин    "Москва-Баку"
07.09.2019 16:13

Баку сегодня вступил в статус центра движения интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»: 75 команд из 29 стран мира приехали в Азербайджан, чтобы сразиться за титул чемпионов мира. Корреспондент «Москва – Баку» побывал на XVII чемпионат мира по игре «Что? Где? Когда?», собравшем в Баку рекордное количество участников.

Среди участников чемпионата – звезды телевизионных клубов «Что? Где? Когда?», передачи «Брэйн Ринг» и других телевизионных проектов. Азербайджан представлен на первенстве 11 командами. Игрок элитарного клуба «Что? Где? Когда?», ведущий и генеральный продюсер телеигры «Что? Где? Когда?» в Азербайджане, руководитель продюсерского центра GameTV.az и генеральный директор Общественного телевидения Азербайджана Балаш Касумов рассказал в интервью «Москва–Баку», насколько волнительно было возвращение в Баку чемпионата мира спустя 15 лет. 

«Я принимал участие в первых трех чемпионатах мира, которые прошли в нашем городе. Мы ждали, что первенство вернется в Баку, и дождались! Но это вовсе не означает, что движение «Что? Где? Когда?» в Азербайджане остановилось за эти годы. Оно развивалось с большим успехом. И именно благодаря успеху азербайджанских знатоков и тому вниманию, которое руководство страны уделяет развитию движения интеллектуальных игр, мы смогли вернуть чемпионат мира в Баку и я очень этому рад», - отметил Касумов.

Напомним, что команда Балаша Касумова стала победителем финальной игры весенней серии «Что? Где? Когда?», одержав тем самым яркую и волнительную победу в юбилейной, 500-й игре клуба. Данный интеллектуальный поединок, по мнению телезрителей, стал лучшей игрой десятилетия.
Организатором чемпионата мира по «Что? Где? Когда?» в Баку является Ассоциация интеллектуальных клубов Азербайджана по лицензии телекомпании «ИГРА-ТВ». Первенство проходит при финансовой и организационной поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджана. 

В Баку собрались большие звезды и лучшие игроки элитарного клуба. Один из них, бесспорно - магистр игры «Что? Где? Когда?», четырехкратный обладатель приза «Хрустальная сова», капитан команды «Афина» Максим Поташев. «Каких-то особых ожиданий от чемпионата у меня нет. Но есть твердая уверенность в том, что он пройдет на очень высоком уровне, и нас всех ждет интересная борьба. Дальше - будет видно. И главное – я как всегда очень рад снова приехать в один из своих любимых городов. В Баку бываю часто, поэтому он мне уже как родной! Очень люблю азербайджанскую кухню», - делится легендарный игрок своим впечатлением.

Для Виталия Егорова из другой известной мурманской команды «Норманны» это уже четвертый по счету чемпионат мира. В Баку мурманчане выступают в составе команды Михаила Савченко. «Для нас это большой праздник, очень волнительный и грандиозный. Баку невероятно гостеприимный город. Здесь прекрасно все – люди, атмосфера, замечательный зал, в котором проходит игра. Ждем больших впечатлений!», - говорит он в интервью «Москва – Баку».

Решение о проведении в Баку Чемпионата мира было принято 20 октября 2018 года: правление Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», на основании обращения Ассоциации интеллектуальных клубов Азербайджана и клуба интеллектуальных игр «Ичеришехер», выбрало местом проведения чемпионата мира по игре «Что? Где? Когда?» 2019 года город Баку.