AZN = 54.19 RUB
USD = 92.13 RUB
EUR = 98.71 RUB
Новости дня

A
Режиссер Владимир Меньшов: Я год работал водолазом на катере, пришвартованном на Бакинском бульваре

Режиссер Владимир Меньшов: Я год работал водолазом на катере, пришвартованном на Бакинском бульваре

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
10.04.2019 23:00

Владимир Меньшов сыграл более ста ролей, а снял всего пять картин. Но каких…Фильмы «Розыгрыш», «Москва слезам не верит!», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли» и «Зависть богов» любят и до сих пор пересматривают зрители разных поколений. В рамках Дней ВГИКа в Азербайджане в Центре кино «Низами» в Баку прошел творческий вечер знаменитого бакинца - народного артиста России, лауреата премии Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. На встрече с земляками именитый режиссер и актер вспоминал о бакинском детстве, рассказывал интересные истории, связанные со съемками фильмов. За несколько минут до начала творческого вечера Владимир Меньшов побеседовал с корреспондентом «Москва-Баку» и поделился впечатлениями о родном городе.

- Владимир Валентинович, волнуетесь перед выходом на бакинскую сцену?

- Конечно, волнуюсь. В этом городе мне все напоминает о детстве. Даже здание кинотеатра «Низами», где проходит мой творческий вечер, имеет для меня особое значение. Именно здесь, в этих стенах, почти 60 лет назад мальчишкой я пересмотрел множество киноновинок того времени. Самыми любимыми были картины с кумиром детства - Жераром Филиппом. Прекрасный кинотеатр, с которым связаны очень теплые и волнующие меня воспоминания… Я родился и вырос в Ичеришехер - волшебное место со своими традициями и атмосферой. Позавчера я с режиссером Вагифом Мустафаевым успел побывать на той самой улице в Крепости, где прошли мои детские годы. До сих пор «жив» дом, где я рос. Мне нравится, что в Баку сохранилась история. Безусловно, город невероятно изменился, повсюду высотные здания, громадные кварталы новых домов. Но вам удалось оставить частичку прошлого, частику истории. И это очень правильно…

Я считаю Азербайджан своей родиной. Я здесь родился, жил до 7 лет. Потом родители переехали по службе в Астрахань, где я закончил школу, и поехал в Москву поступать в Институт кинематографии. К сожалению, в тот год я провалился на экзаменах. Вернулся в Астрахань и пошел работать на судоремонтный завод им.Карла Маркса. Сначала был учеником токаря, потом токарем-слесарем. Потом судьба забросила меня в Воркуту, где я работал на шахте. Все это время я мечтал о кино и верил, что все сбудется. Перед поступлением в вуз родители отправили меня в Баку, где жили мои тети. Отец помог устроиться в Каспийское морское пароходство, и я год работал водолазом на катере, пришвартованном на бакинском бульваре, напротив бывшего Музея Ленина. Из Баку я вновь отправился покорять Москву и уже без проблем стал студентом Школы-студии МХАТ, выбрав, конечно же, актёрский факультет. Затем окончил аспирантуру на режиссёрской кафедре ВГИКа. Вот такой у меня была сложный путь к мечте…

- Бакинцы любят пересматривать ваши фильмы, давно ставшие шедеврами кинематографа. За картину «Москва слезам не верит» вы даже получили «Оскар», а «Любовь и голуби» взял «Золотую ладью» на международном кинофестивале комедий в Испании…

- Забавно, что в те годы обе мои картины получили отрицательные рецензии. Когда я показывал перед худсоветом свой фильм «Любовь и голуби», критики отзывались о ней крайне негативно. Мол, «картина оставляет ощущение перебора и безвкусицы». После успеха и «Оскара» за фильм «Москва слезам не верит» я искал интересный материал для новой картины. В те дни в театре «Современник» шел спектакль по пьесе актера омского театра Володи Гуркина. Постановка так и называлась - «Любовь и голуби». Помню, весь спектакль я хохотал и плакал одновременно. Казалось бы, праздничная и веселая пьеса, но она заставляет задуматься о жизни. Тогда же я и решил, что буду снимать «Любовь и голуби», нужно было лишь написать сценарий. Я отправился в Омск к Гуркину, который рассказал, что историю пьесы «подсмотрел» из жизни. Даже фамилию главного героя Кузякина «списал» с односельчанина из деревни Черемхова, что под Иркутском. Образ Раисы Захаровны пришлось немного откорректировать и приукрасить. Летающие тарелки, телепатия, космические чудеса и ясновидение, о которых безостановочно рассказывает в фильме главному герою Раиса Захаровна - моя задумка. В то время подобные разговоры были популярны. Людмила Гурченко великолепно сыграла свою героиню, да так, чтоб ее полюбили все зрители.

- На днях ВГИК подписал соглашение о сотрудничестве с Азербайджанским государственным университетом культуры и искусств. Насколько важно сохранять кино-отношения между бывшими странами СНГ?

- Это архиважно. В свое время именно ВГИК готовил кинематографистов для всего Советского Союза. Сегодня в каждой стране имеется свой вуз, свои кадры и собственная система подготовки, и мы уже не так тесно связаны между собой. Но эту связь терять нельзя. Нужно делиться опытом с молодежью, ездить друг к другу в гости, общаться между собой, показывать свои фильмы, снимать совместное кино. Это не только общение в области кино, но и знакомство друг с другом на человеческом уровне. Надеюсь, сотрудничество с азербайджанским вузом будет долгим и плодотворным, и мы многое успеем сделать.

- С кем из азербайджанских кинематографистов поддерживаете дружеские отношения?

- С Вагифом Мустафаевым, Эльдаром Кулиевым, Рустамом Ибрагимбековым. Мне нравится их творчество, фильмы, и очень импонируют их человеческие качества.