AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В Баку прошел фестиваль культуры народов России. Репортаж «Москва-Баку» (фото)

В Баку прошел фестиваль культуры народов России. Репортаж «Москва-Баку» (фото)

"Москва-Баку"
20.09.2021 13:33

/upload/iblock/f87/f8789ad3c635866d2ad78cdde4279874.jpg

Татарские народные песни, зажигательная лезгинка, азербайджанские теснифы, русские напевы. В минувшее воскресение в Баку в Государственном историко-этнографическом заповеднике «Гала» прошел фестиваль «Культуры народов России» («Мозаика языковых культур»). Вечер организован представительством Россотрудничества в Азербайджане. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на концерте и познакомилась с музыкальными коллективами.

Глава республиканского общества татарской культуры «Туган тел» и руководитель одноименного фольклорного ансамбля Гюльджан Мясоутова дает последние наставления своим подопечным. Облаченные в красочные татарские национальные костюмы участницы известного коллектива немного волнуются перед выходом на сцену. Это их первое за долгое «пандемическое» время выступление перед публикой. «В этом году нашему ансамблю исполняется 15 лет. За эти годы нам посчастливилось объездить практически все регионы Азербайджана и везде нас встречали с большой теплотой, - рассказывает Гюльджан Мясоутова. – В коллективе восемь артистов. Самому «взрослому» - 85 лет, а самому «молодому» - чуть за 70. Не смотря на почтенный возраст, они с большим удовольствием выступают перед слушателями и могут дать «фору» молодым». Руководитель фольклорного ансамбля говорит, что Азербайджан для каждого из них – родина, которую они никогда не покинут. «Мы родились и выросли в этой прекрасной стране и считаем ее своим родным домом. В Азербайджане живут представители множества национальностей, которые сумели сохранить свой язык и народные традиции», - рассказывает Мясоутова.

Азербайджан считает своей родиной и руководитель известного лезгинского народного ансамбля песни и танца «Сувар» Завир Наджафов. В этом году коллективу исполняется 25 лет. За время своего существования он завоевал большую любовь зрителей в Азербайджане и России. «В состав ансамбля входят 52 артиста – музыканты, певцы и танцоры. Самому юному всего 5 лет, а самому взрослому – 55. Мы пропагандируем лезгинскую музыкальную культуру, стараемся возродить и сохранить старинные народные песни и танцы, - рассказывает Завир Наджафов. – За четверть века нам удалось побывать с гастролями не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. И везде нас встречали с большой теплотой и любовью». Зажигательное исполнение солистки коллектива Джавахир Абдуловой и яркий и темпераментный танец, без которого не обходится ни одно торжество на Кавказе – лезгинку – зрители встретили овациями. Услышав зажигательные звуки этого красивого и оригинального танца так и захотелось пуститься в пляс.

Яркие кавказские песни сменились задушевными русскими напевами. На сцену вышли артисты прославленного русского фольклорного ансамбля «Играй гармонь!» имени Валерия Лимберга. В его состав входят русские, азербайджанцы, лезгины, татары, которых объединяет не только любовь к русской песне, но и общность духа, языка. Как рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» руководитель коллектива Зарифа Алиева, за время своего существования ансамбль «Играй, гармонь!» побывал с концертами почти во всех регионах Азербайджана. «Мы любим гастролировать по стране. И куда бы мы не отправились, зрители встречают нас с большой теплотой и благодарностью. И мы отвечаем им взаимностью», - говорит Зарифа Алиева.

Самой «взрослой» артистке ансамбля «Играй, гармонь!» Валентине Акуловой недавно исполнилось 80 лет. Она признается, что уже и не представляет себя без музыки. «Я родилась и выросла в Баку. Моя мама переехала в этот город накануне Великой Отечественной войны из Саратова. Отец погиб на фронте. Азербайджан стал для меня и моей семьи родным домом, который я никогда не оставлю. Я закончила бакинский техникум легкой промышленности и долгое время работала в столичном ателье. Петь начала, когда вышла на пенсию. Это моя отдушина, моя радость. Очень нравится выступать перед публикой», - улыбается Валентина Акулова.

В программу фестиваля вошли музыкальные, танцевальные и литературные произведения народов России, проживающих в Азербайджане: азербайджанские, лезгинские, русские, татарские. Перед зрителями выступили азербайджанский коллектив «Нахыш», ансамбль молодежного движения «Davam - «Хары-бюльбюль» и лауреат многочисленных международных премий, танцор Фарид Казаков. Специальным гостем фестиваля стал российская джазовая группа «Jazz du Soleil» и ее солистка Анна Кашина.