AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB

A
Население Армении проголосовало за отставку премьера Пашиняна. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Население Армении проголосовало за отставку премьера Пашиняна. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Москва-Баку
04.12.2020 22:03

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Всенародная минута молчания

Сегодня на одну минуту весь Азербайджан погрузился в тишину в память о тех, кто погиб, защищая свою Родину. День памяти погибших в ходе второй Карабахской войны и Минута молчания были объявлены накануне президентом страны Ильхамом Алиевым. Ровно в 12 часов сегодня по всему Азербайджану прошла минута молчания. На улицах городов и районов было приостановлено автомобильное движение. Корабли в Бакинской бухте, автомобили на центральных дорогах, поезда дали сигнал в память о погибших в боевых действиях. Церемонии поминовения погибших прошли во всех мечетях, церквях и синагогах Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева сегодня посетили Аллею шехидов в Баку и почтили память погибших бойцов. Также они опубликовали посты на своих официальных страницах в социальных сетях со словами скорби по павшим и поддержки родственников, которые потеряли своих близких. Стоит сказать, что олицетворением памяти о героях Карабахской войны в Азербайджане стал цветок хары бюльбюль, который считается символом освобожденного от оккупации города Шуша. Этот цветок растет только в Карабахе. Сегодня люди в соцсетях ставят на своих фотографиях этот символ в знак солидарности и памяти павших.

Напомним, накануне Министерство обороны Азербайджана опубликовало данные, в которых отмечено, что в ходе войны за восстановление территориальной целостности страны погибли 2 783 военнослужащих Вооруженных сил Азербайджанской Республики. Сейчас продолжаются работы по установлению личности 103 человек методом анализа ДНК. Более 100 военнослужащих считаются пропавшими без вести. Для их обнаружения и информирования их семей принимаются необходимые меры. В настоящее время в медицинских учреждениях продолжается лечение 1 245 военнослужащих.

Доступная вакцина для всех

Азербайджан поддержал инициативу Генерального секретаря ООН о глобальном прекращении огня во время пандемии. Однако этот призыв не был услышан Арменией, которая более 30 лет удерживала под оккупацией азербайджанские земли и игнорировала резолюции Совета Безопасности ООН, требующие вывода войск со всех оккупированных территорий. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященной борьбе с пандемией COVID-19, которая состоялась 3 декабря в формате видеоконференции. Ильхам Алиев, который, кстати является инициатором проведения настоящей сессии, напомнил, что за последние два года Армения целенаправленно разрушила переговорный процесс по нагорно-карбахскому урегулированию. Премьер-министр Армении Пашинян положил конец переговорам рядом провокационных заявлений, таких как «Карабах – это Армения» и призывами к захвату новых территорий Азербайджана, заявил президент Алиев.

Цитата: «Армения выступила против инициативы Генеральной Ассамблеи ООН о проведении специальной сессии, посвященной борьбе с пандемией COVID-19. До последней минуты Армения пыталась помешать процессу подготовки к специальной сессии. Единственной причиной протеста Армении против этой инициативы было выдвижение ее со стороны Азербайджана».

При этом глава азербайджанского государства отметил, что нагорно-карабахский конфликт был разрешен военно-политическим путем. По его словам, применение силы было неизбежным, поскольку было полное игнорирование Арменией международного права и выполнение резолюций Совета Безопасности ООН. В результате государство-агрессор было вынуждено заключить мир.

Стоит сказать, что Ильхам Алиев является председателем Движения неприсоединения. Он выступил на заседании от имени 120 государств-членов Движения. В ходе своего выступления глава Азербайджана также призвал страны мира, которые занимаются разработкой вакцин от коронавируса, Всемирную организацию здравоохранения обеспечить равный доступ для всех людей к вакцине, когда её изготовят.

Цитата: "Движение неприсоединения подчеркивает важность удобного, беспрепятственного и равного доступа всех стран к лекарствам, вакцинам и медицинскому оборудованию. В то время как исследования многих вакцин против COVID-19 продолжаются, мы ожидаем успешных результатов клинических испытаний и надеемся, что безопасная и эффективная вакцина будет готова в ближайшее время, и будет обеспечено ее распределение по доступной цене для всех. Мы высоко ценим координационные усилия ВОЗ в этом процессе и подчеркиваем важность роли организации в обеспечении равного доступа людей к такой вакцине, когда она будет готова".

Говоря о пандемии коронавируса и влиянии ее на мир в целом, Ильхам Алиев заметил, что сейчас существует большое количество новых вызовов, с которыми сталкивается мировое сообщество. И это требует демонстрации коллективной приверженности мультилатерализму и ценностям международного сотрудничества, лежащим в основе Устава ООН.

Удар по мандату посредника

Принятая накануне французским Национальным собранием резолюция с призывом признать независимость непризнанной Нагорно-карабахской республики является совершенно необоснованной, недружественной и провокационной. Об этом заявили сегодня в МИД Азербайджана. 

МИД Азербайджана подчеркивает, что несмотря на то, что данная резолюция не имеет юридической силы, но, как и в случае с резолюцией Сената, учитывая политический подтекст документа Национальной ассамблеи, эти принципиально ошибочные резолюции противоречат нормам и принципам международного права, Уставу и ряду резолюций Совбеза ООН и Хельсинкскому заключительному акту, а также двусторонним документам между Азербайджаном и Францией.

Цитата: "Этот шаг французского законодательного органа наносит серьезный удар по мандату страны-посредника, а также омрачает двусторонние отношения".

В заявлении указывается на то, что парламент Франции не провел каких-либо слушаний и не принял никаких резолюций об этнической чистке азербайджанцев, о нарушении их фундаментальных прав человека, что по мнению ведомства демонстрирует предвзятую позицию законодательного органа Франции.

При этом сегодня посол Франции в Азербайджане Закари Гросс прокомментировал вопрос резолюции так:

Цитата : «Я думаю, к настоящему времени всем должно быть предельно ясно одно: Французское правительство признает независимость своего парламента, но не признает независимость Карабаха».
Согласно сообщению пресс-службы МИД, на встрече в ведомстве послу была вручена нота протеста Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в связи с резолюцией «Защита христианских общин Европы и Востока и армянского народа», принятой 3 декабря в Национальной Ассамблее Франции.

Приветствуем обмен всех на всех

Международный комитет Красного Креста, как нейтральный посредник, приветствует заявление сторон карабахского конфликта о готовности выполнить обязательство по обмену пленными. Об этом заявила накануне руководитель коммуникационных программ армянского представительства Красного креста Зара Аматуни. Отметим, что Азербайджан всегда был привержен принципу взаимного обмена всех пленных и заложников на всех. 1 декабря об этом еще раз отмечалось в заявлении Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан. Армения дала свое согласие не сразу, а лишь 2 декабря. Так, вице-премьер Армении Тигран Авинян на встрече с российским послом в Ереване Сергеем Копыркиным заявил, что армянская сторона предлагает принцип «всех на всех» при обмене пленными в Карабахе. Аматуни в своем заявлении также подчеркнула сотрудники Красного креста продолжают регулярно навещать военнопленных и захваченных гражданских лиц. Организация в рамках своих полномочий поддерживает связь с родственниками этих лиц.

Напомним, 1 декабря стало известно о том, что Красный крест намерен увеличить до 400 человек число своих сотрудников в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил посол России в Азербайджане Михаил Бочарников. Среди задач сотрудников миссии - обмен военнопленными, поиск и идентификация тел погибших. Было также отмечено, что работа по обмену телами погибших при содействии российских миротворцев уже идет.

Позиция осталась неизменной

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, не изменилось ли отношение России по вопросу о статусе Карабаха после войны и соглашения лидеров России, Азербайджана и Армении. На что пресс-атташе российского лидера отметил, что позиция России осталась неизменной.

Цитата:«Принадлежность этой территории определена соответствующими резолюциями Совета безопасности достаточно давними. Это же всё указано в резолюциях Совета безопасности. Россия ничего не меняла. Собственно, ни одна страна не меняла. И президент Путин говорил, что сам по себе Карабах не признавался, он не был признан даже самой Арменией. Об этом говорил президент Путин», конец цитаты.

Напомним, российский лидер в недавнем интервью заявил, что даже Армения не признавала независимость Нагорного Карабаха. Это означает, что Азербайджан пытался вернуть свои территории. И ситуация, при которой часть Азербайджанской республики находится под оккупацией не могла продолжаться вечно.

Также Дмитрий Песков заверил, что российские миротворцы и гуманитарная миссия координируют свои действия в Нагорном Карабахе как с Арменией, так и с Азербайджаном.

Цитата: «Там, в Нагорном Карабахе, нет главного, там есть две стороны, две конфликтующие стороны — это Армения и Азербайджан», — сказал он, отвечая на вопрос, с кем координируют свои действия российские военные. Песков обратил внимание на то, что Армения и Азербайджан вместе с российской стороной подписали заявление об урегулировании и во исполнение положений этого заявления российские военные, а также российская гуманитарная миссия, которая состоит не только из военных, координируют свои действия с азербайджанцами и с армянами.

Потерял доверие населения

Около половины жителей Армении считают, что премьер-министр Никол Пашинян должен подать в отставку. Об этом на пресс-конференции заявил директор армянского представительства Gallup International association Арам Навасардян, зачитывая результаты последнего опроса, который охватил все города и области Армении. Согласно результатам опроса, на вопрос, что должен сделать Никол Пашинян сейчас, 38% опрашиваемых ответили - премьер должен продолжить занимать свою должность, а 45% респондентов считают, что он должен подать в отставку. Отметим, что еще в июле 2020 года, согласно опросам того же Gallup, Никола Пашиняна поддерживало 85% населения, а уже в декабре поддержка населения опустилась до 38%.

Стоит сказать, что в Армении с 10 ноября продолжаются массовые акции протеста с требованием отставки премьер-министра поле подписания трехстороннего соглашения по Карабаху. Накануне против митингующих была применена сила, полиция задержала часть протестующих.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru