AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB

Кто провоцирует антироссийские настроения в Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 3 июня (видео)

Кто провоцирует антироссийские настроения в Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 3 июня (видео)

03.07.2020 20:27

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Крупнейший флот на Каспии

Азербайджан обладает крупнейшим на Каспийском море флотом. Об этом заявил президент Ильхам Алиев в ходе видеовстречи с президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани и лидером Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Как отметил глава Азербайджанского государства, на сегодняний день азербайджанский флот на Каспии состоит из 260 судов. По его словам, на функционирующем в Азербайджане современном судостроительном заводе с 2013 года по настоящее время были построены 10 судов, осуществлен ремонт 140 судов и платформ. На данный момент на заводе продолжается строительство 2 РоПакс паромов и 3 нефтяных танкеров. Кроме того, глава государства указал на важность созданного в азербайджанском секторе Каспия в 2018 году Алятского международного морского торгового порта грузоперевалочной способностью 15 миллионов тонн грузов и 100 тысяч контейнеров. В будущем возможности порта могут быть увеличены до 25 миллионов тонн грузов и 1 миллиона контейнеров. Благодаря строительству данного порта Азербайджан укрепил статус как важного транспортно-логистического центра Евразии. Отметим, что порт задействован для грузоперевозок в рамках транспортного коридора Восток-Запад.

Новое ужесточение карантина

Сегодня премьер-министр Азербайджана Али Асадов утвердил решение о продлении срока действия карантинного режима для ряда городов и районов страны, включая Баку, до 20 июля. Кроме того, с 4 до 20 июля будет приостановлена работа бакинского метрополитена. В городах и районах, где ужесточен специальный карантинный режим, весь общественный транспорт не будет работать в выходные дни с 4 по 20 июля. Для снижения динамики распространения коронавируса запрещено собираться группами более 5 человек в общественных местах по всей стране, в том числе на улицах и бульварах. В городах и районах страны на данный период будет запрещена работа крупных торговых центров, кроме продуктовых магазинов и аптек, предприятий общественного питания, работа музеев и выставочных залов, парикмахерских, салонов красоты, образовательных учреждений, проведение спортивных соревнований на открытом воздухе и игр. За сутки в Азербайджане выявлено 583 новых случая инфицирования коронавирусом, вылечились 395, скончались 7 человек. Таким образом, за весь период с начала пандемии на территории страны выявлено 19 267 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего за весь период 10 820 человек вылечились, 235 скончались, 8 212 продолжают лечение в больницах особого режима.

Как отметили сегодня на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров страны, если бы карантинный режим не был введен, случаев инфицирования было бы в 2-3 раза больше. Уже сегодня больницы в Баку заполнены на 80-90%, а коронавирусом в Азербайджане больше всех заражаются люди в возрасте 50-59 лет. Армения между тем продолжает бить рекорды заболеваемости коронавирусом. Так за сутки прибавилось еще 662 заболевших, достигнув за весь период отметки 27 320, еще 10 человек скончались. Всего скончались 469 человек. Между тем в Армении новый скандальный случай связанный с коронавирусом стал достоянием общественности. Так в республике потеряли тело женщины, скончавшейся от коронавируса. Оказалось, что тело по ошибке передали другой семье, которая быстро захоронила его. Ситуацию министр здравоохранения Армении попытался объяснить тем, что тела умерших от COVID-19 помещают в специальные двойные пакеты и их нельзя вскрывать. Дескать это и стало причиной недоразумения. В оккупированном Нагорном Карабахе зафиксированы два новых очага заражения и 6 инфицированных. Таким образом, всего в Карабахе 125 заболевших. В Грузии за последние сутки было выявлено только 4 случая заражения коронавирусом, таким образом число зараженных COVID-19 достигло 943, из которых 821 излечившийся, 15 человек скончались за весь период. Между тем сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что власти пока не намерены открывать сухопутные границы для соседних стран.

В России за минувшие сутки выявили 6718 новых случаев заражения коронавирусом, зафиксировано 176 новых летальных исходов. Больше всего новых случаев заражения коронавирусом в Москве — 659 случаев. Сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Россия ведет переговоры с некоторыми странами об открытии границ, но каких-либо конкретных решений пока не принималось. Песков также назвал «нелегкой» ситуацию на границе России с рядом государств, где находится большое число иностранных граждан из-за введенных ограничительных мер. По его словам, Москва делает все возможное для координации своих действий с партнерами из этих стран. Напомним, что накануне Росавиация приняла решение о продлении запретов на полеты в Россию из-за границы до 1 авгуcта.

Cпецоперация против коррупции

Сегодня в Азербайджане прошла новая громкая антикоррупционная спецоперация. Следственные мероприятия затронули еще одно ведомство - МИД Азербайджана. Так Служба государственной безопасности заявила, что следственные меры были приняты в соответствии с полученной информацией о преднамеренном злоупотреблении некоторыми должностными лицами азербайджанского внешнеполитического ведомства своими полномочиями против интересов службы, совершении ими многочисленных незаконных действий, наносящих значительный ущерб интересам общества и государства. Подробности спецоперации пока не раскрываются. Однако известно, что её целью стало задержание высокопоставленного чиновника министерства. Отметим, что в Азербайджане по поручению президента Ильхама Алиева ведется беспощадная борьба с коррупцией на всех уровнях власти. Ранее в рамках антикоррупционной борьбы арестован заместитель главы Госпогранслужбы – начальник Береговой охраны страны, а также ряд высокопоставленных офицеров Береговой охраны. До этого по обвинению в коррупции были задержаны заместитель министра культуры Азербайджана, а также начальник Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия, действующей при министерстве, еще ранее задержаны – главы Имишлинского и Билясуварского районов страны, возбуждены уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников городов Ленкорань и Евлах, а также районов Саатлинский, Сальянский, Дашкесанский и Гаджигабульский.

Провоцируют антироссийские настроения

Лидер оппозиционной партии Армении "Процветающая Армения" Гагик Царукян заявил об искусственном обострении антироссийских настроений в Армении. По его словам, в последнее время такие тенденции провоцируются усилиями антиармянских и антигосударственных сил. «Окончательной целью этих сил является разрыв дружественных связей между двумя нашими народами», — заявил Царукян, констатировав, что в армянское общество внедряется тезис о необходимости пересмотра военного соглашения с Россией и, что это приведет к выводу из Армении 102-й российской базы в Гюмри. Отметим, что аналитики уже давно характеризуют правительство действующего премьер-министра Армении Никола Пашинян как антироссийское. Еще до прихода к власти Пашинян призывал к выходу Армении из ЕАЭС и активизации прозападного трека политики страны. По словам экспертов, Никол Пашинян собрал вокруг себя прозападную команду, связанную с Фондом Джорджа Сороса. Напомним, что на данный момент в Армении обсуждается вопрос об ограничении вещания российских каналов на территории страны.

Заповедник - кандидат в ЮНЕСКО

Историко-архитектурный и этнографический заповедник «Хыналыг», находящийся в Губинском районе Азербайджана недалеко от границы с Россией, назван кандидатом на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщили в Государственном агентстве по туризму Азербайджана. Как стало известно, в Комитет всемирного наследия уже направлены соответствующие документы. Согласно правилам, для внесения объекта в Список всемирного наследия, он должен быть включен в предварительный список за год до отправки номинационного досье на рассмотрение Комитета. Отметим, что Хыналыг – уникальное, самое высокогорное село Азербайджана. Местные жители – хыналыгцы, потомки жителей древней Кавказской Албании, которые говорят на особом хыналыгском языке. Считается, что на этом языке говорил первый из пяти пророков в исламе Нух. Тождественен библейскому Ною. Добавим, что в Список всемирного наследия ЮНЕСКО уже внесены многие азербайджанские историко-культурные объекты, в том числе Крепостной город Баку с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней, Гобустанский культурный ландшафт с наскальными рисунками, Исторический центр города Шеки с дворцом хана.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru.