AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Почему Армения отказалась от мирного договора с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 2 июля (видео)

Почему Армения отказалась от мирного договора с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 2 июля (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
02.07.2021 17:07

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Отказались от мира

Официальный Ереван сегодня публично ответил отказом на предложение Баку подписать мирный договор при взаимном признании суверенитета и неприкосновенности границ. Так, председатель парламентской комиссии Армении по внешним отношениям, соратник и.о. премьера страны Никола Пашиняна и кандидат на пост главы МИД Рубен Рубинян заявил, что Ереван не станет подписывать какой-либо мирный договор, как он сказал, «под давлением» Баку. При этом Рубинян отметил, что Армения, цитата: «с удовольствием подпишет документ с Азербайджаном», если Баку признает «статус» Нагорного Карабаха, основанный на «волеизъявлении народа Карабаха».

Отметим, что на днях МИД Азербайджана предложил Еревану начать процесс нормализации отношений на основе нерушимости границ и уважения территориальной целостности, опираясь на нормы и принципы международного права. Кстати сказать, об этом неоднократно ранее заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркивая, что азербайджанскому и армянскому народу нужно в будущем жить бок о бок и на принципах добрососедства.

До сегодняшнего радикального отказа и.о. премьера Никол Пашинян также заявлял о необходимости консенсуса.

Цитата: «Важнейшая задача для нашего народа – открыть эру мирного развития. Да, мы должны пойти и на урегулирование карабахского вопроса. Кроме того, обеспечение эры мирного развития предполагает диалог, открытие коммуникаций».

По мнению экспертов, Армения не желая выстраивать диалог с Азербайджаном, постоянно находит и выдвигает новые условия. Как это и было сделано сегодня.

Возможна катастрофа

Экологи бьют тревогу. Накануне в пробах воды, которые были взяты в реке Охчучай, протекающей по территории Армении и Азербайджана, было обнаружено большое количество тяжелых металлов - в частности, меди, молибдена, железа, цинка, хрома и марганца. Об этом сообщают российские СМИ. При этом специалисты уверены - воду загрязняют заводы в Армении.

Цитата: «Трансграничная река Охчучай постоянно подвергается загрязнению на территории Армении. Река, чрезмерно загрязняемая отходами горнодобывающей промышленности Кафана и Гаджарана, буквально играет роль коллектора промышленных отходов».

Отмечается, что загрязнение этой реки является огромной проблемой, поскольку эта акватория играет большую роль в орошении посевных площадей Азербайджана. Экологи подчеркивают, что из-за быстро ухудшающегося качества воды, ее использование для хозяйственных и сельскохозяйственных нужд может привести к негативным последствиям. Так многие параметры превышают норму в семь раз, из-за чего цвет реки периодически меняется.

Журналисты рассказали о том, что экологическая проблема уже вызвала массовую гибель рыбы в реке. Экологи выразили уверенность - если в ближайшее время ситуация не изменится в лучшую сторону, то через реку Охчучай, будут загрязнены крупнейшие реки Кавказа, что приведет к экологической катастрофе.

Азербайджан неоднократно призывал мировое сообщество повлиять на Армению в вопросе экологии, которая за почти 30 лет оккупации территорий Азербайджана привела в негодность многие земли, были вырублены многовековые растения и загрязнены водоемы Нагорного Карабаха. Так сегодня министр иностранных дел Джейхун Байрамов на брифинге по итогам переговоров со своим кыргызстанским коллегой Русланом Казакбаевым заявил, что Армения осуществила водный террор на территориях Азербайджана, пока они находились под ее оккупацией.

ЦИТАТА: «Летом, когда была нужна вода, реки перекрывались, в зимние же месяцы поток возобновляли и случались наводнения. Отходы производства медно-молибденового завода в Армении сбрасывались в Охчучай без обработки. Охчучай впадает в реку Араз и это создает большую проблему не только для Азербайджана, но и для Ирана. Требуем серьезного ответа на этот вопрос».

Вместе с тем министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов призвал Армению к сотрудничеству по вопросу разминирования освобожденных территорий.

ЦИТАТА: "Мы неоднократно призывали Армению сотрудничать в вопросах мин, предоставлении информации. Два дня назад три армянина стали жертвами подрыва на мине. Среди них есть умерший и раненые. Мина не делает различий между армянами и азербайджанцами. Все увидят тяжелые последствия этого".

Оспаривают выбор

Сегодня блок «Армения» бывшего президента республики Роберта Кочаряна обратился в Конституционный суд с требованием признать недействительными результаты прошедших 20 июня внеочередных парламентских выборов. Об этом сообщила пресс-служба блока, добавив, что заявление в суд уже подано.

Как известно, 21 июня в Армении подвели итоги прошедших 20 июня внеочередных парламентских выборов, на которых убедительно победила партия и.о. премьер-министра страны Никола Пашиняна "Гражданский договор" с результатом 53,92%. При этом экс-президент Армении Роберт Кочарян, который по данным ЦИК набрал 21,4% голосов избирателей, после подсчета заявил, что не признает итоги и потребовал тщательного изучения всех нарушений.

При этом Пашинян отметил, что решение народа для него не было неожиданностью и выразил надежду, что его победа на парламентских выборах восстановит общественную и национальную консолидацию граждан Армении, которые, пройдя сквозь жестокие испытания, как он сказал, «вновь обрели друг друга».

Обсудили проблему

Сегодня, 2 июля, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко и заместитель генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы по политическим вопросам Энрике Моро обсудили ситуацию в Карабахе, передает пресс-служба МИД России.

Как отмечается, в ходе встречи состоялись предметные обсуждения ситуации на пространстве СНГ, проблематики нагорно-карабахского урегулирования и хода Международных женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе.

Российская сторона подчеркнула неприемлемость любых противоправных действий, нацеленных на вмешательство во внутренние дела суверенных государств и расшатывание их конституционно-правового порядка, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве..

Прокурор потребовал

В Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжается судебный процесс по уголовному делу армянской вооруженной группировки в составе 14 человек, обвиняемых в совершении провокационно-террористических и других действий на территории Азербайджана.

Сегодня прокурор потребовал приговорить двух обвиняемых к пяти годам лишения свободы, а остальных к двум годам лишения свободы.

Ранее сообщалось, что по данному уголовному делу завершено предварительное следствие. Согласно заключению, обвиняемые, незаконно приобретя огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства, создали не предусмотренные законодательством вооруженные группировки. Данные лица 26-27 ноября прошлого года организованной группой незаконно пересекли государственную границу Азербайджана, заняли боевые позиции в лесной части поселка Гадрут Ходжавендского района Азербайджанской Республики и в период до 13 декабря прошлого года совершили провокационно-террористические действия на этой территории.

В Азербайджане члены группировки обвиняются по статьям «терроризм», «незаконное приобретение, хранение оружия и взрывчатых веществ», «создание групп в незаконном вооруженном формировании, участие в их составе», а также «незаконное пересечение государственной границы».

Отмечается, что обвиняемые частично признали себя виновными.

Высший пилотаж

Сегодня военные пилоты ВВС Азербайджана осуществили воздушную разведку с определением координат наземных целей условного противника. Данные полеты прошли в рамках международных лётно-тактических учениях «Анатолийский орёл – 2021» в турецком городе Конья. Это был заключительный этап учений, в ходе которых военные пилоты ВВС Азербайджана успешно осуществили взлет и посадку с элементами сложного пилотажа и боевые маневры на малых и средних высотах.

В то же время свой профессионализм демонстрируют азербайджанские военнослужащие и на своей родине в Азербайджане в ходе совместных тактических учениях с боевой стрельбой «Мустафа Кемаль Ататюрк – 2021», проходящих в Баку в соответствии с соглашением о сотрудничестве в военной сфере между Азербайджаном и Турцией. Основная цель учений улучшить взаимодействие подразделений армий двух стран в ходе боевых действий.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru