AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
На что Путин указал Пашиняну в разговоре по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

На что Путин указал Пашиняну в разговоре по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
24.06.2021 19:55

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Прекратили кровопролитие

Россия сыграла ключевую роль в прекращении кровопролития на территории Карабаха. Об этом в ходе IX Московской конференции по международной безопасности заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Москва также многое сделала для создания условий для восстановления мирной жизни на Южном Кавказе.

Цитата: "Мы продолжаем вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ помогать сторонам укреплять доверие между собой, реализовывать гуманитарные проекты".

Между тем накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что возвращение к мирной жизни возможно безусловно при поддержке сторон, а также сил, которые там задействованы, призвала стороны и СМИ, в первую очередь говорить о тех усилиях, которые направлены всеми вовлеченными сторонами в процесс урегулирования ситуации. По ее словам, именно это и нужно активно продвигать.

Цитата: «Чем больше будет информации о конструктивных действиях, не выдуманной, а именно освещения этих конструктивных шагов, тем больше будет веры у людей в полную нормализацию ситуации. А это имеет критически важное значение».

Захарова отметила, что всему этому мешают заявления, которые мы слышим от разных деятелей из разных стран в разные периоды времени. К сожалению, они носят регулярный, дестабилизирующий характер и призваны внушать людям страх, опасение за завтрашний день и подорвать их веру в реализацию всех тех договоренностей, которые достигнуты.

Цитата:«Провокационные заявления, уничижительные, фейковые - чего только за это время не было. Любая риторика, которую мы слышим от сторон, должна соотносится с первой задачей и общей целью, которые были обозначены в подписанных документах лидерами трех стран».

Реализация договоренностей

Сегодня состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Цитата: "Президент России поздравил Никола Пашиняна с победой возглавляемой им партии "Гражданский договор" на внеочередных выборах в Национальное собрание и пожелал успехов в процессе формирования нового правительства Армении. Подтвержден обоюдный настрой на всемерное укрепление российско-армянских союзнических отношений". 

Отмечается, что в ходе обмена мнениями по Нагорному Карабаху "подчеркнута важность последовательной реализации договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 года. Подчеркивается, что российская сторона продолжит активные посреднические усилия, нацеленные на обеспечение стабильности в регионе".

Сегодня также стало известно, что Никол Пашинян подписал указ об отправке в Москву правительственной делегации для обсуждения вопросов, касающихся российской военной базы. Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте электронного правительства. Делегация примет участие в 13-м заседании российско-армянской межправительственной комиссии. На заседании комиссии будут рассмотрены вопросы, касающиеся передачи российской стороне земельных участков и недвижимости, необходимых для деятельности и функционирования военной базы.

Напомним, в мае Пашинян сообщал, что у 102-ой российской военной базы появились два опорных пункта в Сюникской области, граничащей с Азербайджаном и Ираном.

Между тем в самой Армении продолжаются митинги. Так, родственники армянских военнослужащих, которые находят в плену у азербайджанской стороны, не намерены прекращать акцию протеста у здания правительства и намереваются оставаться там, пока не получат ответы на все свои вопросы. Об этом они сообщили журналистам.

Родственники начали пикет накануне вечером и провели у здания правительства всю ночь. До этого они провели встречу с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном, однако ее результаты их не удовлетворили.

Всего после войны в Карабахе на родину из Азербайджана вернулись 88 человек. При этом официальный Баку считает диверсантами 57 армянских военных, находящихся в настоящее время у азербайджанской стороны, так как они оказались в нагорно-карабахском регионе после приостановления боевых действий. Эти армянские военнослужащие были отправлены на территорию Азербайджана спустя почти 20 дней после подписания трехстороннего заявления о прекращении военных действий. Они вторглись на территорию, которая контролируется азербайджанской армией. В результате террористических актов, совершенных этой группой, погибли азербайджанские военнослужащие и мирные жители. Сейчас в Азербайджане идет судебное разбирательство по данному факту.

Предоставить карты

Группа членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы накануне распространила заявление, в котором потребовала от Армении срочно предоставить все карты минных полей на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Заявление опубликовано на сайте Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

В документе подчеркивается, что заложенные армянами в массовом порядке мины приводят к гибели людей. Так после войны в результате разрыва мин погибло и получило ранения 140 мирных жителя, а 4 июня произошла трагедия в Кельбаджарском районе, когда погибли при исполнении своих служебных обязанностей журналисты.

Парламентарии призвали армянскую сторону к выполнению трехстороннего заявления лидеров государств России, Азербайджана и Армении, подписанное 10 ноября 2020 года, которое, как сказано в заявлении, положило конец долговременному конфликту и открыло большие перспективы для достижения устойчивого мира и стабильности в регионе.

Также в документе парламентариями подчеркивается, что мины наносят удар по реализации прав сотен тысяч вынужденных переселенцев на безопасное возвращение на родные земли.

Напомним, что ранее президент Ильхам Алиев в ходе своей встречи с верховным представителем Альянса цивилизаций ООН Мигелем Анхелем Моратиносом заявил, что Армения отказывается передавать Баку карты минных полей Карабаха.

Также эта острая тема была поднята и на заседании ПАСЕ в ходе летней сессии генсеком Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. Она указала, что «не следует забывать о важности получения карт и разминирования освобожденных территорий Азербайджана, иначе эти земли, безусловно, не будут подходящим местом для возвращения людей и обеспечения достойной и нормальной жизни».

Кто вернется первым

Сначала в восстановленный Карабах вернутся граждане, имеющие жилищные проблемы - заявил сегодня председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Ровшан Рзаев.

Цитата: "Однозначно в освобожденные карабахские города и селения после восстановления вернется подавляющее большинство вынужденных переселенцев, но в первую очередь заселение начнется с переселенцев, кто испытывает жилищные проблемы".

Добавим, что сегодня в рамках восстановления освобожденных территорий идут активные работы по прокладке автомобильных дорог. Так в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах. Наряду с этим, в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса, идет строительство школы, нескольких музеев и парковой зоны на ранее оккупированных территориях.

Вакцинация продолжается

Сегодня стало известно, что в Азербайджане пройдет третья фаза испытаний первой турецкой вакцины TURCOVAC. Также в них примут участие Венгрия и Кыргызстан. Об этом заявил министр здравоохранения Турции Фехреддин Коджа после очередного заседания научного совета, созданного при министерстве в рамках мер по борьбе с COVID-19. Следует отметить, что вакцина TURCOVAC была применена к 294 добровольцам в рамках первой и второй фазы. Министр отметил, что в список планируется включить еще несколько стран. Переговоры продолжаются. В 29 центрах, по его словам, будут вакцинированы 40 800 человек.

Между тем в Азербайджане полным ходом идет вакцинация от коронавируса. С сегодняшнего дня начали работу мобильные пункты вакцинации. На сегодняшний день в стране в вакцинации от коронавируса приняли участие 3 080 340 человек. Из них 1 997 612 получили первую дозу препарата, 1 082 728 - вторую.

Напомним, в Азербайджане используются вакцины от коронавируса Coronavac, "Спутник V", Pfizer и Astrazeneca.

В то же время в России обязательная вакцинация работников некоторых профессий, введенная уже в более чем в 10 регионах, может распространиться и на другие субъекты. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Также сообщается об увеличении темпов вакцинации в 1,7 раза. Привито хотя бы одним компонентом вакцины 20 682 043 человек, это чуть более 14% от населения, в Москве первым компонентом привиты уже более 2 млн человек. Однако это пока не отменяет важность ношения средств индивидуальной защиты, отмечают эксперты. Впрочем, число заболевших тоже подскочило — примерно на 30%. Всего за сутки по России выявлено 20 182 заболевших коронавирусом.

Ограничения на "ЖАРУ"

Музыкальный фестиваль "Жара", который должен был проходить до 27 июня в подмосковном "Крокус Сити Холле", отменен, зрителям предложат вернуть билеты на мероприятия или обменять их на билеты на следующий год, сообщили сегодня организаторы фестиваля.

Цитата: "В связи с ограничениями, введенными постановлением губернатора Московской области… с сожалением вынуждены сообщить вам о невозможности проведения мероприятия "Жара Фест. Москва" с 24 по 27 июня 2021 года в запланированном формате в связи с запретом нахождения зрителей в КЗ "Крокус Сити Холл". Таким образом билеты, купленные на мероприятие на 24-25-26-27 июня соответственно, не действительны на вход". 

Уточняется, что зрителям предложат вернуть билеты или обменять их на "Жара Music Awards", запланированный на 4 апреля 2022 года, или на фестиваль в Баку, запланированный на 27-31 июля 2022 года.

В последний момент стало известно, что музыкальный фестиваль "ЖАРА" продолжится в Москве 24, 25, 26 и 27 июня в формате онлайн, но без зрителей.

Сообщается, что первый день музыкального фестиваля «Жара» собрал полный зал гостей в подмосковном "Крокус Сити Холле". Управление Роспотребнадзора по Московской области заявило о начале проверки по факту публикаций в сми, в которых говорится о полном зрительном зале в первый день музыкального фестиваля «ЖАРА» на фоне роста заболеваемости коронавирусом. В случае подтверждения нарушения санитарных норм организаторы будут привлечены к административной ответственности.

На обвинения в несоблюдении мер для борьбы с коронавирусом сами организаторы ранее заявили, что делали все, чтобы соблюдать все ограничения.Они пояснили, что установили санитайзеры «на каждом шагу», а также выдавали гостям маски.

Добавим, что в Москве и Подмосковье с 24 июня введен временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 50 человек в помещении и 500 на улице.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.